野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

カブとラッカセイ

2011年12月11日 19時43分41秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
記事が前後しますが、
11/27(日)、野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動でした。

この日は、コミュニティ奈良の農園「Nファーム」の農作業。
2ヶ月ぶりのNファームです。
(10月は都合がつかず不参加でした。)

今回は、カブとラッカセイの収穫。
そして、玉ねぎの苗の植え付けとソラマメの種まき。

まずはお待ちかね、カブとラッカセイの収穫。



カブは今年は暑い秋のため、害虫に悩まされました。

ラッカセイは収穫直前に思わぬアクシデントがありました。
でも、何とか収穫

収穫したカブです。


赤いのは「藤しぐれ」白いのは「絹はだ」
左上に見えるのは、いつの間にか育っていたジャガイモです。
6月に掘り残っていた芋が、発芽して育っていたみたいです。


「聖護院かぶ」

そのあと、玉ねぎの苗の植え付けと、ソラマメの種まきを行いました。

さて、植え付けおよび種まきのレクチャーは、
いつもは説明が流暢で分かりやすいNさん…ですが…、
今回はNさんの都合がつかず、
ボクがNさんのピンチヒッターとして担当することに。

Nさんのように流暢に分かりやすく…というわけにはいきませんでしたが、
参加者の皆さん、耳を貸してくださりありがとうございました。

玉ねぎ、ソラマメともに、
元肥は鶏糞、ピートモス、堆肥、EM菌を使いました。


玉ねぎ苗を植えた直後の様子


右端の畝がソラマメです。


この日の収穫した全て。
ねぎも育っていましたので、こちらも収穫。

コミュニティの皆さんで分けて持って帰っていただきました。

とはいえ、Nファームの畑にはミミズが結構いましたし、
少しではありますが、土がふかふかになっていました。
開墾した当初は土の状態があまりよくありませんでしたが、
だんだんと、土も畑らしくなってきています。

Nファーム、来年がますます楽しみです

****************************************
◆◆クリックして下さればありがたいです↓◆◆
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする