野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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変色しにくいリンゴ「千雪」

2012年11月19日 23時37分37秒 | ベジフルニューフェイス
リンゴといえば、切ると変色しやすく、塩水につけたり…と、お悩みの方もいらっしゃることと思います。
ところが、最近切っても変色しにくいリンゴが出てきたんです。


それが「千雪(ちゆき)」という品種。

先日、先輩野菜ソムリエの方が主催されている「ほんま旨いもん塾」に
参加した際、出会ったリンゴです。

2011年に市場デビューした、ニューフェイス。

見た目を、おなじみ「ふじ(但し早生ふじ)」と比較
上が千雪、下がふじです。
点々(果点)が大きいですね。





味は、「ふじ」よりはジューシー。
肉質はふじと似ていますし、甘さはふじと互角です。


甘くてジューシー、しかも変色しにくい」リンゴです。

酸化しにくい理由は、酸化酵素が少ないこと。
その凄さは、1日経っても殆ど色が変わらないほどだそうです。


前回、ほんま旨いもん塾で「ホタテ貝の津軽煮」を頂きましたが、
その「千雪」りんごを使ってます。
リンゴのソースの色、確かに茶色くなってませんね!

参考としてこちらのサイトもご覧下さい。
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/tiyuki_aori27/tiyuki_aori27.htm


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