先日の柿オーナーで展示してあった、各地のご当地柿をご紹介。
こちら、ヘンな形の柿ですね。
イボみたいな。
その名のとおり、「イボ柿」。
完全渋柿の一種。
そのままでは食べれません。
展示では、原産が愛知県遠田郡とかいてましたが、
ネットで検索すると、宮城県逢田郡。
奈良県五條市西吉野町にある果樹振興センター・柿博物館の資料でも
そうなってるそうですので、
たぶんこちらの方が正しいでしょう。
とはいえ、形が形ですので、
干し柿にするのであれば、どうやって干し柿にするのか?
渋抜きはどうやってするのか、気になりますね。
こちらは「黒柿」。
不完全甘柿の一種です。
不完全甘柿とは、中に黒い点々(ゴマ)が出来ないと甘くなりません。
大体種が出来ないゴマが出来ません。
一方、完全甘柿は種ができなくても甘くなります。
中の黒い点々もそんなに多くありません。
栃木県那須郡か山形県東村山郡が原産の柿です。
見た目は真っ黒で、これ腐ってるんよちゃうん?
と思ってしまいますが、
もともと見た目はこんな感じ。
中はオレンジ色でゴマが出来ます。
果汁は多いのですが、意外と淡白だそうです。
わが国には1000種類以上あるといわれている、柿。
みなさんの周りにも変わった柿がありませんでしょうか。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
こちら、ヘンな形の柿ですね。
イボみたいな。
その名のとおり、「イボ柿」。
完全渋柿の一種。
そのままでは食べれません。
展示では、原産が愛知県遠田郡とかいてましたが、
ネットで検索すると、宮城県逢田郡。
奈良県五條市西吉野町にある果樹振興センター・柿博物館の資料でも
そうなってるそうですので、
たぶんこちらの方が正しいでしょう。
とはいえ、形が形ですので、
干し柿にするのであれば、どうやって干し柿にするのか?
渋抜きはどうやってするのか、気になりますね。
こちらは「黒柿」。
不完全甘柿の一種です。
不完全甘柿とは、中に黒い点々(ゴマ)が出来ないと甘くなりません。
大体種が出来ないゴマが出来ません。
一方、完全甘柿は種ができなくても甘くなります。
中の黒い点々もそんなに多くありません。
栃木県那須郡か山形県東村山郡が原産の柿です。
見た目は真っ黒で、これ腐ってるんよちゃうん?
と思ってしまいますが、
もともと見た目はこんな感じ。
中はオレンジ色でゴマが出来ます。
果汁は多いのですが、意外と淡白だそうです。
わが国には1000種類以上あるといわれている、柿。
みなさんの周りにも変わった柿がありませんでしょうか。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活