珍しいものをもう1つ。
ブドウです。
でも、ただのブドウではありません。
「やまぶどう」です。
先日、とある直売所で見つけてきました。
もともとは野山に生えていました。
いわば山菜みたいな感じですね。
その為、幼少のころ野山に実っているものをもいでほおばったご年配の方にとっては、
「なつかしい実」とおっしゃられることでしょう。
(写真は、真ん中の方がボロボロと実が落ちてしまいました)
見た目はブドウと変わりませんが、
ちょっと実の茎(果梗)が長めな気がします。
実の中身ですが、
真ん中にタネがあります。
それよりももっと特徴なのは、果肉も紫!
巨峰など、紫のブドウは緑色っぽいですが、
やまぶどうは中も紫です。
その為、果汁もすごい紫色。
で、味ですが、
ふつうのブドウよりも酸味は強め。
しかし、ふつうのブドウにはない独特の味の濃さがあります。
普通のブドウに酸っぱめのみかんを足した感じ?でしょうか?
ちなみに、昔は山菜みたいな感じに野山に生えていたのですが、
最近は栽培されつつあります。
なにしろ中身も紫ですから、アントシアニンが豊富なのはいうまでもありませんよね。
しかも独特の味にはブドウにはないパワーがありそうです。
それもそのはず。知る人ぞ知るパワー源だそうです。
それに注目されているのでしょう。
やまぶどう以外にも、ナツメなど、
昔懐かしい果実にはまだまだ知られざるパワーがありそうですね。
とはいえ、まだまだマイナーな「やまぶどう」。
皆さん、見つけたら是非~。
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ブドウです。
でも、ただのブドウではありません。
「やまぶどう」です。
先日、とある直売所で見つけてきました。
もともとは野山に生えていました。
いわば山菜みたいな感じですね。
その為、幼少のころ野山に実っているものをもいでほおばったご年配の方にとっては、
「なつかしい実」とおっしゃられることでしょう。
(写真は、真ん中の方がボロボロと実が落ちてしまいました)
見た目はブドウと変わりませんが、
ちょっと実の茎(果梗)が長めな気がします。
実の中身ですが、
真ん中にタネがあります。
それよりももっと特徴なのは、果肉も紫!
巨峰など、紫のブドウは緑色っぽいですが、
やまぶどうは中も紫です。
その為、果汁もすごい紫色。
で、味ですが、
ふつうのブドウよりも酸味は強め。
しかし、ふつうのブドウにはない独特の味の濃さがあります。
普通のブドウに酸っぱめのみかんを足した感じ?でしょうか?
ちなみに、昔は山菜みたいな感じに野山に生えていたのですが、
最近は栽培されつつあります。
なにしろ中身も紫ですから、アントシアニンが豊富なのはいうまでもありませんよね。
しかも独特の味にはブドウにはないパワーがありそうです。
それもそのはず。知る人ぞ知るパワー源だそうです。
それに注目されているのでしょう。
やまぶどう以外にも、ナツメなど、
昔懐かしい果実にはまだまだ知られざるパワーがありそうですね。
とはいえ、まだまだマイナーな「やまぶどう」。
皆さん、見つけたら是非~。
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今、ちょうどイチジクのシーズンですね。
イチジクは食物繊維がタップリ。
ポリフェノールも含まれ、夏で疲れかけた胃腸をすっきりさせてくれます。
特に今年の夏は特別に暑かったですからね~。
今日は、最近直売所で出回るようになった、気になるイチジクをご紹介します。
「このイチジク、熟れてへんのとちゃうん?」
いえいえ、もともと熟しても青い品種なのです。
青い=未熟というイメージが強いですが、
最近の果物は必ずしもそうではなくなりました。
こちら、「パナーネ」というイチジク。
通称「白イチジク」の一種です。
フランスのイチジクです。
白っぽい緑から茶色になります。
実際はもっと青いのですが、
写真のものは相当熟れています。
中身はこんな感じ。
手で裂いてみました。
普通のイチジクよりは中身はややピンク色といったところでしょうか?
で、食べた感じですが・・・。
ふつうの赤いイチジクと比べて酸味が少なく、
甘みが強くて結構クリーミーです。
ちょっと甘さが気になる・・・という方もいらっしゃるかもしれません。
また、日持ちですが、普通のイチジクよりも日持ちが悪いです。
その為直売所以外ではあまり出回りません。
買ったらなるべく早く食べたほうがいいでしょう。
もし見つけたら是非~。
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ポリフェノールも含まれ、夏で疲れかけた胃腸をすっきりさせてくれます。
特に今年の夏は特別に暑かったですからね~。
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「このイチジク、熟れてへんのとちゃうん?」
いえいえ、もともと熟しても青い品種なのです。
青い=未熟というイメージが強いですが、
最近の果物は必ずしもそうではなくなりました。
こちら、「パナーネ」というイチジク。
通称「白イチジク」の一種です。
フランスのイチジクです。
白っぽい緑から茶色になります。
実際はもっと青いのですが、
写真のものは相当熟れています。
中身はこんな感じ。
手で裂いてみました。
普通のイチジクよりは中身はややピンク色といったところでしょうか?
で、食べた感じですが・・・。
ふつうの赤いイチジクと比べて酸味が少なく、
甘みが強くて結構クリーミーです。
ちょっと甘さが気になる・・・という方もいらっしゃるかもしれません。
また、日持ちですが、普通のイチジクよりも日持ちが悪いです。
その為直売所以外ではあまり出回りません。
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