8/10(土)
大阪、心斎橋の梅田寄りにあります「難波神社」で、
大阪ぐりぐりマルシェが開催。
前回はぐりぐりセミナーというミニセミナーで、
野菜ソムリエのこととナスのお話をさせて頂きましたが、
今回は「野菜についてコーナー」ということで
野菜相談所(?)を出展しました。
このブース、
販売されている野菜のことについてもっと知りたいときに
気軽に立ち寄れたら・・・ということで出展。
例えば、このマルシェでは、在来種や固定種、各地の伝統野菜など、
都会に住んでおられる方にとってはなかなか見る機会のないもの、買う機会のないものが
多く販売されます。
どないして食べたらいいの?
どんな味なん?
そんなお悩みにお応えするのがこのブースです。
都会でごく普通に売られているメジャーな品種との違いや、
知られざる魅力(栄養素、効能、見分け方、食べ方など)をお伝えしました。
もちろん、一般的に知られている野菜&果物についてのお悩みにもお応えしています。
さらに、このブースでは昔ながらの保存食やおばあちゃんの知恵を研究されている
「おばあちゃんの知恵袋の研究家」こと、永田千佳さんが、
昔ながら、しかも手軽に出来る漬物の方法についてお伝えして頂きました。
永田さんは僕より年下。
その年齢で昔ながらの知恵を研究されてるって、すごいと思いませんか?
で、ブースには、珍しい野菜を展示。
今回は珍しい品種が相当多かったナスとししとうを展示しました。
大慌てで展示したので、展示方法はイマイチですが・・・。
メジャーな品種のものは一切置いてません。
とはいえ、見たことのない野菜を並べると、立ち止まる方が続々。
いろいろお話させて頂き、買って下さる方も結構いらっしゃいました。
また、子どもたちが手にとって首を傾げて眺める光景も印象的でした。
今回は即席での出展となりましたが、
次回はもっとこのブースでの企画を詰めて、
マルシェに来られる方にお役に立てるようにしたいと思います。
さて、今回のぐりぐりマルシェで登場していた珍しいものを1つご紹介。
キーンと冷えた、冷え冷えピクルスです!
このピクルス。
文字通りキーンと冷えています♪
しかも薄めたピクルスの液にピクルスを入れてますので、
酢も飲み干すことが出来ます。
野菜のエキス、酸味が
火照ったカラダを癒してくれる一品です。
なにしろこの日の最高気温は37度。
お越しくださった皆様、
ぐりぐりマルシェのスタッフの皆様
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
大阪、心斎橋の梅田寄りにあります「難波神社」で、
大阪ぐりぐりマルシェが開催。
前回はぐりぐりセミナーというミニセミナーで、
野菜ソムリエのこととナスのお話をさせて頂きましたが、
今回は「野菜についてコーナー」ということで
野菜相談所(?)を出展しました。
このブース、
販売されている野菜のことについてもっと知りたいときに
気軽に立ち寄れたら・・・ということで出展。
例えば、このマルシェでは、在来種や固定種、各地の伝統野菜など、
都会に住んでおられる方にとってはなかなか見る機会のないもの、買う機会のないものが
多く販売されます。
どないして食べたらいいの?
どんな味なん?
そんなお悩みにお応えするのがこのブースです。
都会でごく普通に売られているメジャーな品種との違いや、
知られざる魅力(栄養素、効能、見分け方、食べ方など)をお伝えしました。
もちろん、一般的に知られている野菜&果物についてのお悩みにもお応えしています。
さらに、このブースでは昔ながらの保存食やおばあちゃんの知恵を研究されている
「おばあちゃんの知恵袋の研究家」こと、永田千佳さんが、
昔ながら、しかも手軽に出来る漬物の方法についてお伝えして頂きました。
永田さんは僕より年下。
その年齢で昔ながらの知恵を研究されてるって、すごいと思いませんか?
で、ブースには、珍しい野菜を展示。
今回は珍しい品種が相当多かったナスとししとうを展示しました。
大慌てで展示したので、展示方法はイマイチですが・・・。
メジャーな品種のものは一切置いてません。
とはいえ、見たことのない野菜を並べると、立ち止まる方が続々。
いろいろお話させて頂き、買って下さる方も結構いらっしゃいました。
また、子どもたちが手にとって首を傾げて眺める光景も印象的でした。
今回は即席での出展となりましたが、
次回はもっとこのブースでの企画を詰めて、
マルシェに来られる方にお役に立てるようにしたいと思います。
さて、今回のぐりぐりマルシェで登場していた珍しいものを1つご紹介。
キーンと冷えた、冷え冷えピクルスです!
このピクルス。
文字通りキーンと冷えています♪
しかも薄めたピクルスの液にピクルスを入れてますので、
酢も飲み干すことが出来ます。
野菜のエキス、酸味が
火照ったカラダを癒してくれる一品です。
なにしろこの日の最高気温は37度。
お越しくださった皆様、
ぐりぐりマルシェのスタッフの皆様
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活