7/4(土)~5(日)
大阪ぐりぐりマルシェ主催者の谷町空庭さんと、
吉野山のオーガニックカフェ・はなさかさん、
そしてワタクシの共同企画による、
ワタクシの地元・下市町の農と食を楽しむ日帰りツアーの
早くも第2弾!
「みんなでいこう吉野・ほぼ下市町ツアー」を開催させて頂きました!
で、ナビゲーターは前回に引き続き、謎(?)野菜ソムリエのワタクシです。
前回、6月上旬を開催した際、
おかげさまでご好評を頂き、沢山の第2弾のリクエストを頂きました。
あれからわずか1ヶ月。
早速第2弾が開催!
しかも2日間、
さらに今回は1日目が10名、
2日目が14名の合計24名という、大人数!
Facebookでプレ告知しただけで、あっという間に10名に達してしまいました。
さらに今回のツアー、内容も濃いですよ(笑)
その為書ききれないので、
3回に分けてご紹介します。
今回は「お箸と水」
というわけでマズ最初に向かったのが
吉野杉箸のメーカー「吉辰商店」さん。
一歩中に入ると、杉のいい香りが漂ってきます~。
ここで、割り箸の現状についてオハナシを聞かせて頂きました。
割り箸って資源のムダみたいに言われてますが、
家を建てる建材を使ったときに出る“端材”を使ってます。
実はエコなんですね。
ところが、最近は和室のない家が増えていて、柱が売れません。
まして、端材自体が値上がりしてるそうです。
更に割り箸の国内シェアは99.5%は外国産!
で、同じ地元民として酷な表現かもしれませんが、
下市の割り箸も、
セルフ販売で名前と値段しか書かれずに売られてる野菜果物と同じく、
作り手の物語がいつしか伝わらなくなってしまい、
割り箸の良さが伝わらなくなり、
割り箸離れ(?)がふえてしまいました。
我々日本人が日本食、つまり和食を次世代に伝えていくためにも
吉野杉の割り箸についてイロイロ考えさせられます。
そして、割り箸の製造工程を見学。
つづいて、参加者の皆さんはマイ割り箸作りを体験~。
これがめちゃめちゃ盛り上がりました~♪
で、土曜日の参加者のサプライズとして、
お箸作りをした後、向かったのが
吉野葛の和菓子の老舗「吉田屋」さんの
おばあちゃんのミニ博物館。
レトロな建物ですが、
ここはかつての吉田屋さんの工場でした。
実はこの目の前がワタクシの通学路でしたが、
いつも和菓子や葛菓子のいい香りが漂ってました。
中に入ると、レトロな道具がタップリ♪
吉田屋のおばあちゃんのアツいお話も印象的でした。
葛菓子の試食もありました。
ギャラリーもあります♪
ここではワークショップも体験できるそうです。
あいにく日曜日の参加者の方にはご案内できませんでしたが、
今度はタップリ時間をとってご案内したいと思います~♪
このあと、吉野山へ移動♪
向かった先は・・・
「オーガニックカフェ・はなさか」さん
前回のツアーでもランチを提供して下さいましたが、
今回は実際にお店に。
こちらのお店は、築120年の古民家を改装したカフェです。
なかなか行く機会の無い、夏の吉野山。
しかも吉野山の古民家カフェで野菜のパワータップリのランチを頂かないワケには
いかへんやろ~っということで、はなさかさんに♪
あ、吉野山は吉野郡吉野町に位置しているため、
ツアーの名称も「吉野・ほぼ下市町ツアー」です。
ここで野菜ソムリエの正装を着るのは久しぶり。
以前、野菜セミナー&ランチイベントをさせて頂き、
吉野のお母さん方を笑いの渦に巻き込ませて頂きました(笑)
その後、お互い何かと多忙になったため、
最近はイベントがご無沙汰しておりますが、
吉野でかつての参加者にお会いするたびに
「いつ開催するのですか?」と、
たくさんのお声を頂いておりますので、
久しぶりに再会したいですね~♪
で、本題ですが・・・。
食前スムージーは大和真菜と小松菜のスムージー。
これでこれから頂くメニューに必要な(?)ビタミン、ミネラルをチャージ♪
大和真菜は奈良の伝統野菜「大和野菜」の1つ。
非常に飲みやすいスムージーでした。
で、頂いたランチのメニューの数々・・・。
あ、参加者の皆さんにはお話したかもしれませんが、
はなさかさんのお隣には「矢的庵」さんというお蕎麦屋さんがあり、
ここではマクロビ料理も頂けます。
で、そのお隣が「魚歌家」さん
ジビエ料理が頂けます~。
この後は、下市町に戻り、パワースポットにご案内します~。
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