野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

答志島へ その2

2016年08月11日 21時00分09秒 | こちら「831放浪記♪」
さて、翌朝。

ボクは早速朝から、温泉へ。





お部屋からの眺め。
ちょっと曇ってますが、過ごしやすくて、景色もキレイですね!

朝食は展望レストランで頂きました。




ここからの眺めもまたイイですね。


そして朝食。
朝からお刺身が登場。
他に、アジの干物、生ちりめんじゃこ、地元でとれたのりの佃煮、
地元でとれた海苔、めかぶ、温泉卵などなど。

朝から満腹でした。


で、大満足の朝食の後、
答志島を後にします。







港では、競りが行われてたのでしょうか?
魚が入ったカゴが沢山あり、賑わってました。


中村屋さん、ありがとうございました。
お料理はモチロン、スタッフの皆さんのお心遣いにも感動しました。



お天気も良くなってきました。



で、続いて向かったのが、伊勢神宮。
意外と空いてました。

ボクは今年2回目。

今年の冬にお参りに行ったのですが、
昨年のお守りをお返しするのを忘れてしまってました。

今回、念願かなって(?)お守りをお返ししました。

本来は外宮→内宮の順にお参りするのが正しいのですが、
今回は内宮だけお参りしました。



五十鈴川で手を清めて。。。




いよいよお参りへ


お参りのあとは、、


おかげ横丁へ



お昼は名物の「手ごね寿司」♪
めちゃボリュームがありました。


赤福のカキ氷も。

え?まだ食べる!?


で、その後、一旦鳥羽に戻り、「えびしま」へ。
こちら、鳥羽の沖合いに浮かぶ「菅島」で、
かつて民宿を営んでいた方が開いている海鮮レストラン。

美術部の恩師の先生は民宿の常連さんでした。

こちらの海鮮料理もめちゃ美味しいのです。
今回はたらふく食べたので、エビフライで軽く1杯ひっかけて、今回の旅行は終了♪


帰りの電車から眺めるコトが出来た、夕焼け。
これまたキレイでした♪

また答志島でのんびりしたいと思います。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

答志島へ その1

2016年08月11日 20時43分21秒 | こちら「831放浪記♪」
7月23日(土)~24日(日)、旅行に行ってきました。

で、行き先は、
今年伊勢志摩サミットの舞台となったエリアの1つ
三重県は鳥羽の沖合いに浮かぶ「答志島」。

ボクは高校時代、美術部でして、
主に風景などの写実画を描いていました。

ここ4年くらいはあいにく、絵筆を握ってませんが。。。

「答志島」は、かつて、高取美術部合宿でも行った事のある島です。


近鉄電車で鳥羽駅までたどり着き、
いよいよ島へ。


答志島が見えてきました。


で、今夜とまる宿はこちら。
「中村屋」。
港から見えてます。

温泉と景色、そして絶品の料理が自慢の宿です♪






で、マズは宿に到着し、お部屋へ。
眺めは絶景♪


宿のお庭ではハイビスカスも咲いてました♪

で、お腹が空いたので、お昼は島でランチに。

地元のおすし屋さんで、お寿司♪


これが絶品でした!
ネタが新鮮なので、お魚も歯ごたえがあります。

お寿司を頂いたあと、宿の目と鼻の先にある砂浜で海水浴へ




この日はめちゃ涼しく、海の水が冷たいせいもあり、人手は少なめでしたが、
ノンビリと海水浴を楽しむコトが出来ました。

海水浴場から帰りの途中、果物らしき?ものを発見。

パッションフルーツ?

で、温泉に入って、お待ちかねの海の幸タップリの夕食。


答志島らしく、海の幸が豪快~!


お刺身はサイコーです。



で、こちら、海老の踊り食いです。

生きたまま剥いて、お醤油をつけていただきます。



鰆の照り焼き。
鰆が脂がのってめちゃ美味しかったです。
こんなにおいしい鰆は奈良や大阪では食べられません。

で、出てきました!



お刺身の盛り合わせ!
伊勢海老、あわび、タイ、ほら貝

超ゼイタク!

さらに鰆の天ぷらも

(ここからは写真を撮るのを忘れてしまいました)

さらに、マイ箸持参すると、一品サービスの特典もあり、
サービスのお品は、「ぶりのあら炊き」!

さらにあさりとアオサのお吸い物、
そして最後はデザート。

超満腹でした。

そして、夜は海岸で、
ボクが持参した小玉スイカをほお張りながら、
花火♪
(もちろん、酵素浴えんさんの吉野ヒノキで育てた小玉スイカです)



ゆったりと島の夜を楽しみました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送時間変更のお知らせ

2016年08月11日 10時50分36秒 | 野菜ソムリエ活動
さて、今月(8月)のFMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」ですが、

放送日は8/12(金)ですが、

時間が15:00~15:20と変更になります。

また、今回の放送はインターネット配信はありませんので、
悪しからずご了承くださいませ。

なお、再放送は
8月16日(火)14:30~14:50、
8月18日(木)14:40~15:00
となります。
こちらは変更ございません。

何卒よろしくお願いいたします。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする