奈良・五條は西吉野「川崎さんちのぶどう園」のブドウをもう一つ。
いよいよ登場しました!
「シャインマスカット」。
ポリュームのある粒。
食べ応えと歯ごたえが合わさり、
パリッとした食感、
口に入れるとさわやか&濃厚な香り。
そして、高地ならではの気候による寒暖の差が育んだ、
甘みがギュッと詰まった果汁が
口の中でジュワーッ!
たまりません。
#大和五條
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
奈良南部の
柿の大産地「五條・西吉野」。
果物は柿だけではありません。
ブドウもあります。
若手農家さん「川崎さんちのブドウ園」さんのブドウ「黄玉(おうぎょく)」
まだまだ生産量が少ない、大粒の白ブドウ。
見た目はマスカットより透き通った感じ。
糖度は20度~25度と、かなり甘い品種ですが、酸味が少ないのにサッパリしています。
果汁はサラッとしていてジューシー。
しかも後味スッキリしています。
果肉の食感は果汁の多いピオーネといったところでしょうか?
この一房、ボクはアッと言う間の完食です(^^)
#大和五條
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
8/8(火)は三重県名張市へ。
「FMなばり83.5」「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の収録でした。
今回は久しぶりに屋外での収録。
NPO伊賀有機農産センターさんのアンテナショップ「ゆうきげんきや」にお伺いしました。
こちらでは毎週火曜日に朝市が行われています。
この日も旬の野菜がズラリと並んでました。
と、いう事で、販売されている野菜(特に珍しい野菜)の食べ方や栄養素などをお話させて頂きました。
いつもは生放送ですが、
今月の放送日(第2金曜日)はお盆に当たる事から、収録となりました。
とはいえ、テンポは生放送と何ら変わりません(^_^)
なお、
・8/11(金)12時40分~13時
・8/15(火)14時30分~14時50分
・8/17(木)14時40分~15時
に放送させて頂きました。
次回は生放送が
10月13日(金)12:40~13:00
再放送は
10月17日(火)14:30~14:50、
10月19日(木)14:40~15:00
です。
どうぞよろしくお願いいたします!
最後に写真は実際に販売されていたハート形のトマト。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「FMなばり83.5」「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の収録でした。
今回は久しぶりに屋外での収録。
NPO伊賀有機農産センターさんのアンテナショップ「ゆうきげんきや」にお伺いしました。
こちらでは毎週火曜日に朝市が行われています。
この日も旬の野菜がズラリと並んでました。
と、いう事で、販売されている野菜(特に珍しい野菜)の食べ方や栄養素などをお話させて頂きました。
いつもは生放送ですが、
今月の放送日(第2金曜日)はお盆に当たる事から、収録となりました。
とはいえ、テンポは生放送と何ら変わりません(^_^)
なお、
・8/11(金)12時40分~13時
・8/15(火)14時30分~14時50分
・8/17(木)14時40分~15時
に放送させて頂きました。
次回は生放送が
10月13日(金)12:40~13:00
再放送は
10月17日(火)14:30~14:50、
10月19日(木)14:40~15:00
です。
どうぞよろしくお願いいたします!
最後に写真は実際に販売されていたハート形のトマト。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
7/30(日)岡山県赤磐市へ、
野菜ソムリエの皆さんとご一緒に、赤磐市主催の桃の品評会に、「審査員」として参加させて頂きました。
岡山県赤磐市では、日本野菜ソムリエ協会と自治体パートナーシップ協定を結んでおり、「スター農家さん育成プロジェクト」を行なっています。
まずは、日本野菜ソムリエ協会 福井理事長のご挨拶
続いて赤磐市の友實武則(ともざねたけのり)市長のご挨拶
今回の品評会の審査員は、全て「野菜ソムリエ」。
全国でも例がないそうです。
関西を中心に、中四国地方の野菜ソムリエの皆さん総勢30名が大集合!
で、ボクは関西から唯一の男性野菜ソムリエプロ(緑スカーフの野菜ソムリエ)として、
参加させて頂きました。
審査させて頂いた桃は5品種、なんと16種類の桃。
種類別にご紹介します。
なお、番号は出品された生産者さんの番号です
1,夢白桃
3,夢白桃
7,夢白桃
10,夢白桃
4,はくれい
5,つきあかり
12,なつおとめ
14,千種白鳳
2,清水白桃
6,清水白桃
8,清水白桃
9,清水白桃
11,清水白桃
13,清水白桃
15,清水白桃
16,清水白桃
お気づきでしょうか?
同じ種類の桃でも見た目が全然違います!
味、食感、香りも違うのです。
これらの桃の甘み、香り、食感などを評価させて頂きました。
他府県の野菜ソムリエさんと審査する桃について、
どういうメニューに向いているか?
どんな場面で食べると美味しいか?
どういう売り方をすれば
(キャッチコピーをつけたら)売れるか?
などといった活かし方の情報交換も出来、大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。
最後に表彰式。
3位は8番、
2位は6番、
1位は11番の生産者さんでした。
1位に輝いた農家さんのお言葉。
「たった2~3日の収穫の為に、365日を懸けている。」
私達が今、何気なく食べている桃。
その裏では、農家さんは並大抵ではない努力をされているのです。
因みに今回の品評会では、「ガイヤの夜明け」の取材も入りました。
「スター農家プロジェクト」の取り組みとして、後日放送されるそうです。
お世話になりました赤磐市の皆様、
そしてご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆様、
ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活