野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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辰誠園さんの「梨」を見学へ

2017年09月05日 20時38分51秒 | 吉野下市もんの野菜果物
野菜の日、
吉野・下市の農家さん訪問2件目は、

今年6月に20年ぶりに再会でき、さくらんぼ畑をお伺いさせて頂きました「辰誠園」の辰巳さん。

実は梨も作られています。

辰巳さんは「幸水」で一本勝負。

さくらんぼ同様、直売のみでの販売をされています。

お伺いさせて頂いた時は収穫最盛期。

作業小屋に着くやいなや、甘~い香り!

収穫された梨がズラリと並んでました。

早速頂きましたが、
スゴいジューシー!
しかもめちゃ甘く、酸味がほとんどありません。

さらに、梨にありがちなゴリゴリ感もほとんどなく
のど越し&歯ざわり抜群、1口に食べると手が止まりません。
これなら、運動した直後でもカブりつけるかも・・・。

そして梨畑を見学させてもらい、いろいろお話をお伺いさせて頂きました。

梨畑は標高350mの傾斜地で、四方を自然に囲まれた場所にあります。

傾斜地といってもかなり傾斜はきついです。


しかも、傾斜も微妙に起伏があり、
作業も中腰になったり、しゃがんだりと、ある意味過酷な作業です。

辰巳さん曰く、「幸水」は梨の中で栽培が難しい部類とおっしゃってましたが、

お話をお伺いすると、
毎年楽しみにされている生活者(ファン)のために、
並大抵ではない努力をされておられることが伝わります。

自然豊かな場所がゆえ、周りが山林であることから害虫が多く、
梨の実を害虫から守るために黄色い電灯を灯すだけでなく、実をかぶせる袋も一工夫。


幸水で使用する袋ではなく、新高や愛宕梨などの厚めで大型の袋を使用しているそうです。

サクランボも極力農薬を減らし、
糖質オフならぬ「窒素オフ」で、
最低限の肥料しか与えない栽培をされてますが、

梨の場合もほぼ同じで、
仮に与えるとしてもリン酸(実の肥料)くらいだそうです。
樹の状態によっては無肥料の場合もあるそうです。

こうすることで子孫(果実)に力が入り、
おいしい梨が出来ます。


しかも梨の畑は標高350mの高地。

朝晩の気温差が激しく、甘味が増します。

さらに、辰巳さんは樹上完熟して出荷。

通常よりも太陽の恵みをタップリ浴びて、
ノビノビと梨が育っていきます。

こうして、甘味が強く、酸味がほとんどないのにジューシーで、
のど越し&歯触りも抜群の食べやすい梨になります。


見た目も市販の幸水よりは茶色っぽいのに、ツヤがあるのがお判りでしょうか?

お伺いした時は西の空に夕日が出てましたが、
梨畑で話し込んでいるうちに暗くなっているのも忘れ、
いつの間にかお月様が出ていました。
(写真を撮りそびれたため、日没直前に慌てて撮影した写真のため、見づらくてスミマセン

辰巳さん、ありがとうございました。


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ツ農園物語「鶴川農園」へ

2017年09月05日 20時31分58秒 | 吉野下市もんの野菜果物
8月31日は「野菜の日」。

今年の野菜の日、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

ボクは下市の農家さん訪問と、ローカルに徹した日になりました。

まずは1件目、ツ農園物語「鶴川農園」さんところにお伺いしました。


この日は「幸水梨」の収穫真っ只中!


鶴川農園さんは農薬を通常の栽培の2割で抑えて栽培されてます。

梨を皮ごとガブリとご馳走させて頂きましたが、皮の周りが雑味がなく、しかも皮も口に残りません。

で、果汁はたっぷりでジューシー、さわやかな甘みがあります。

その場で1個頂きました。
1個頂くと胸が一杯になった感じがしますが、
鶴川さんのナシはそんな事はなく、スッとカラダに入る感じです。


今回は収穫の一番ピークにお伺いすることになり、
出荷作業の見学のみとさせて頂きましたが、
樹の部位によって味が異なること、美味しい梨のカタチなど、色々と勉強させて頂きました。

さらに、約4年前に下市で新規就農された、
いちじく農家の「やす農園」さん(川本さん)もいらっしゃり、色
々お話を聞かせてもらいました。


鶴川さん、川本さん、ありがとうございましたm(__)m

で、さらにこの後もう1件お伺いしました♪


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「やす農園」さんのいちじく。

2017年09月05日 20時24分04秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町の、新規就農のいちじく農家さん「やす農園」さんのいちじく。

品種は「桝井ドーフィン」。

標高200mあまりの高原でハウス栽培されており、7月から出回ります。

見た目以上に甘みが凝縮されていて、とろけるような味わいです。

頂いたのは8月末で、シーズンは終盤でしたが、収穫がスタートする7月にはメチャ大きいものが採れるそうです。


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竹本農園さんのブドウ「ピッテロビアンコ」

2017年09月05日 20時22分42秒 | 吉野下市もんの野菜果物

「フルーツファーム・タケモト(竹本農園)」さんの「ピッテロビアンコ」。
別名「レディーフィンガー」。

シャインマスカットなどと同じ皮ごと食べれるブドウ♪

シャインマスカットのように香りはほとんどしませんが、

ポリポリッとした食感、そしてキュッとしまった爽やかな甘みが口の中に広がります(^^)


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「下市夢まつり 10周年」

2017年09月05日 20時14分07秒 | こちら「831放浪記♪」

8月26日(土)、
「下市夢まつり2017」へ。




今年で10周年!
おめでとうございます!
しかもフードツーリズムマイスターの合格通知が届いた翌日が、夢まつりでした。

今年はかなりの多くの方が足を運んでおられ、とても賑わってました。

お祭りでは燈火が飾られ、露店も登場。
盆踊りなどもあり、最後は下市の夜空を花火で彩り、タイヘン賑わってました。







盆踊りでは、河内音頭の他に、地元で昔から伝わる「下市音頭」を1年ぶりに踊りました。
翌日、筋肉痛でしたが…(≧∇≦)

お世話になりました皆様、ありがとうございました!

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