野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
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「川崎さんちのぶどう園」さんのブドウ「マニキュアフィンガー」

2017年09月16日 23時38分02秒 | 野菜&果物

川崎さんちのぶどう園さんのブドウ「マニキュアフィンガー」

その名の通り、マニキュアをした女性の爪を連想させるブドウです♪


皮ごと食べれるブドウ(タネはあります)。

口にするとパリッとした食感が特徴。

シャインマスカットより果肉はシッカリしています。

香りはそんなにありませんが、
味は甘みとまろやかな酸味が合わさって、味と食感はちょっとスモモに似ているかもしれません。
サッパリした味わいです。


サッパリしていて、皮ごと食べれるブドウを食べたいときはオススメかもしれません。

#大和五條

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辰誠園さんのナシ「幸水」

2017年09月16日 23時32分36秒 | 吉野下市もんの野菜果物

吉野・下市の辰誠園さんのナシ「幸水」

標高350mで寒暖の差がある傾斜地。

しかも木熟収穫し、
必要最低限のみの肥料で育てられたナシ。

茶色なのにツヤがあり、
手に取った瞬間、甘い香りがします。

切った瞬間にパッとはじける甘い香り。


そして切り口からにじみでるタップリの果汁。

口にすると、
濃厚&スィーティーな甘みが口の中に広がり、
シャキシャキした歯触りだけど、スッと口になじむ果肉。

しかもめちゃジューシーなため、後味がサッパリ。

いくらでも食べてしまいます。

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コミュニティ奈良 9月の畑作業

2017年09月16日 23時27分03秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
9/3(日)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。


ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。


ゴーヤ。


四角豆のお花

まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。



参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。

次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。

最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。

朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。


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