川崎さんちのぶどう園さんのブドウ「マニキュアフィンガー」
その名の通り、マニキュアをした女性の爪を連想させるブドウです♪
皮ごと食べれるブドウ(タネはあります)。
口にするとパリッとした食感が特徴。
シャインマスカットより果肉はシッカリしています。
香りはそんなにありませんが、
味は甘みとまろやかな酸味が合わさって、味と食感はちょっとスモモに似ているかもしれません。
サッパリした味わいです。
サッパリしていて、皮ごと食べれるブドウを食べたいときはオススメかもしれません。
#大和五條
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吉野・下市の辰誠園さんのナシ「幸水」
標高350mで寒暖の差がある傾斜地。
しかも木熟収穫し、
必要最低限のみの肥料で育てられたナシ。
茶色なのにツヤがあり、
手に取った瞬間、甘い香りがします。
切った瞬間にパッとはじける甘い香り。
そして切り口からにじみでるタップリの果汁。
口にすると、
濃厚&スィーティーな甘みが口の中に広がり、
シャキシャキした歯触りだけど、スッと口になじむ果肉。
しかもめちゃジューシーなため、後味がサッパリ。
いくらでも食べてしまいます。
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9/3(日)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。
ゴーヤ。
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
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ゴーヤ。
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
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