野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

おおよどチャレンジ!体験農業塾 +α

2020年05月30日 23時42分14秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
大淀町大岩地区で行われております、
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」

マスク&手袋着用、ソーシャルディスタンスを保ちながら、10日(日)に続いて17日(日)も開催されました。

今回は
・ツルが伸びて育つ野菜(キュウリ、ゴーヤ、いんげん)の支柱立てと苗の定植
・オクラの苗の定植と播種
・エンドウ豆(グリーンピース、スナップエンドウ)の収穫
を行いました。

まずはツルが伸びて育つ野菜(キュウリ、ゴーヤ、いんげん)の支柱立てと苗の定植から。


支柱を立てている様子です。




支柱が倒れないようにするヒモの結び方などを学びました。


ちなみに、キュウリは来月には収穫出来そうです。

続いて、
オクラの苗の定植と播種








最後に、おまちかねのエンドウ豆の収穫♪

たくさん収穫出来ました。





こちらは、グリーンピース。

こちらは、スナップエンドウ。


先週初めまでは、17日の予報では雨でしたが、週末になると予報が変わり、
雨不足でカラカラだった土はシットリとなり、さわやかな陽気のなかでの農作業でした。

新型コロナの感染拡大予防のため見合わせた、ワタクシが担当のミニ講座。
来月からスタートの予定です。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。
お疲れさまでした。

ちなみに、
農業塾の後は、営業再開したうどん店「よしなや」(大淀町)でお昼を頂きました。

この後、ワタクシは野暮用を済ませて、夕方から草刈機で草刈&サツマイモの畝立て。
ほぼ丸1日農作業でした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年度 おおよどチャレンジ!体験農業塾、スタート!

2020年05月30日 23時33分21秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
新型コロナウイルスが蔓延しているこのご時世ですが、
農業(農)では旬が来たらその時の作業があります。
特に露地栽培の野菜果物は、正常に育っている限り成長が止まることはありませんし、
人間の都合で止める事も出来ません。

感染予防策の一つとして、リモートワークや自宅勤務、時差出勤などが行われてますが、
それらが難しい職業があります。
その一つが農家さん。

(もちろん感染予防をしながらですが)いつも通り変わらず田畑で農作業をされてます。

そして、今だからこそ、
旬の野菜を見直す時。
旬の野菜を食べる事は免疫力UPにつながるからです。

今だからこそ、
自分で野菜を育てる術を身につけるのも一つだと思うのです。

というわけで、主催者、参加者ともに朝は自宅で体温測定&マスク必携、手袋着用、
そして複数人での作業が必要な時以外は人と人の距離を1~2m開けるように心がけながら、
令和2年度の農業塾がスタートしました。

ワタクシは今年も、ミニ講座と解説役をさせて頂く事になりました。
(今回は農作業のみです。)


野菜の育て方は、農業塾の塾長である小西様(収穫体験農園あぐりファーム大淀)がご担当。
収穫から食卓に並ぶまでの分野は、ワタクシが担当。
育て方、収穫した野菜の活かし方の両方を学べる農業塾なのです!

今回は夏野菜の苗の植え付け。













奈良の伝統野菜である「紫とうがらし」「ひもとうがらし」の他、
甘いとうがらしの一つ「甘とう美人」、米なす、中長なす、ポップコーン、枝豆などの苗を植えました。

天気予報では雨でしたが、
予報とは大違い。真夏のような太陽がギラギラ照る中での作業でした。

しかもなかなか外出の機会が少ないせいか、みなさんハツラツとした表情で作業されてました。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。


こちら、農業塾終わってからランチで頂いたお弁当。
農業塾の畑近くにある大岩農産物直売所で、
レストラン「ときん」さん(道の駅大淀iセンター)のお弁当が
販売されていた為、そちらを購入して屋外で頂きました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RIKAEN 4月のオヒルドキ

2020年05月30日 23時26分24秒 | こちら「831放浪記♪」
さて、もう2か月近く前記事ですが、
梨の花のライトアップをされている「RIKAEN」を、
このブログでもご紹介しましたが、

4月初め、緊急事態宣言が出る前のお昼時にもお邪魔させて頂きました。

梨の花とヒトコトで言っても、いろんなものがあります。




ブラットフォード




青梨。




マメナシ。





二十世紀梨


こちらの写真、二十世紀梨の木の幹の写真です。

黄色い矢印の部分が、台木との境目です。
矢印より下の部分が台木のマメナシです。
木の表面の感じが微妙に違いますね。



このブログを書いている現在(5月末)、RIKAENのある大阿太高原は、
小さな梨の実の赤ちゃんが袋掛けされた状態です。
8月半ばから、梨のシーズンが始まります。
今年も待ち遠しいですね!




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする