野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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https://miyasaka831.jimdofree.com/

半生でOK!?「井上椎茸園」さんの原木椎茸

2021年02月15日 21時04分24秒 | 野菜&果物
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

吉野山の「井上椎茸園」さんの原木椎茸。


オーブントースターに、わずかなお塩と、家に眠っていた大和トウキの葉の粉末をかけて、オーブントースターに。

とりたては生でも食べれます。

シナっと濡れた感じが食べごろ。
噛み締めるだけで旨味がギュギュッと口に広がります。
手が止まらなくなって追加で焼いてしまいました。

しかも翌朝はめちゃ快腸でした。


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東吉野村「グットウルフ麦酒」へ

2021年02月15日 20時42分12秒 | 雑記
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

先日、東吉野村へ。



グットウルフ麦酒様をお伺いしました。
https://www.thegoodwolf-brewery.com/

コチラでは、東吉野村の山の水と自然を存分に生かしたビールが作られており、
東吉野村特産の柚子やお茶、吉野杉などのビールがあります。

今こそ、第1次産業を見直し、その土地ならではの食材をもう一度見直す時期という話題で盛り上がりました。

その夜は東吉野産の柚子を使ったビールで、久方ぶりの晩酌。

僕はあまりビールを口にしない(体質のせいかグラス1杯でも悪酔いしてしまいます)のですが、心配無用。

このビールは飲みやすく、しかも柚子の香りが楽しめて美味しく頂けました。

帰りにはヤギさんがポカポカ陽気の快晴で戯れてました。


ところで、グットウルフ麦酒様にお伺いする前、小学校を改装した「ふるさと食堂」でランチに。


「ふるさと定食」にしました。

あまごの塩焼きついていて、手作りのメニューが入った小鉢がズラリと並んでいて、どれも美味しかったです。

セルフサービスのお茶がポットに入れた状態でテーブルに置かれていて、
お茶を入れようと思ったら、
地元のおばちゃんが「にぃ~ちゃん、それ(ポットを座っているテーブルのところへ)持っていってええんよ」と、
親切に教えて下さいました。

グットウルフ麦酒の石井様
ありがとうございました。

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