11月17日(日)
大岩農産物直売所(大淀町大岩)の当番をさせて頂きました。
直売所の野菜も、例外なく長い炎暑の影響があり、ようやく秋冬野菜が主役となりました。
この日は真横にあります、パークゴルフ場にて、パークゴルフ大会があり、いつも以上に賑わってました。
この日は一粒万倍日。
近くにあります大岩神社にお参りしてきました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
大岩農産物直売所(大淀町大岩)の当番をさせて頂きました。
直売所の野菜も、例外なく長い炎暑の影響があり、ようやく秋冬野菜が主役となりました。
この日は真横にあります、パークゴルフ場にて、パークゴルフ大会があり、いつも以上に賑わってました。
この日は一粒万倍日。
近くにあります大岩神社にお参りしてきました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11月中旬、三重県の野菜ソムリエ上級プロの中澤真規さんが奈良にお越し下さり、
日本一(市町村別)の柿の産地、奈良県五條市にある「柿博物館」へ
ご一緒させて頂きました。
柿博物館には、全国各地から集められ、隣接の圃場で育てられている柿の実物が展示されてました。
この日展示されていたのは、なんと、154種類❗️
しかもお伺いした時が一番種類が多い日だったとのこと、ラッキー✨でした🥰
見たことない柿がズラーっ‼️
三重県の柿「蓮台寺」や「次郎」「前川次郎」も展示されてました。
他にも柿のタネや柿のルーツなどの資料などが展示され、柿のイロハが理解できるようになってます。
博物館の周りにも何種類か柿が植えられていて、育っている姿を見る事が出来ます。
中澤さんも僕も、果物ソムリエ。
それぞれの品種の木の前に立ち止まる度に、品種ごとの木の姿、葉っぱの姿、実のカタチなどについ目が行ってしまい、話が全然尽きません😅
中でも「絵御所」という品種には驚き。
完全甘柿の先祖「御所(ごしょ)」から派生した品種と思われますが、果実にいっぱいスジのような模様が現れてます。
実は、虫食いや病気ではなく、こちらの模様が出るのが本来の姿で、しかも、模様は突然現れてくるそうです。
博物館であっという間に時間が過ぎて、次に向かったのが、
JA西吉野柿選果場に併設されている直売所。
ここでは特産品の柿(家庭用)がお手頃な価格で手に入れる事が出来ます。
五條でしか買えない、樹上完熟された真っ赤な富有柿や、大きくて赤っぽく、希少な最高ランク「赤秀」も販売されてました。
その後に向かったのが、石窯ピザと絶景を楽しめる「cafeこもれび」へ。
この日は暖かかったので、テラスで絶景を見ながら、
ピザを口にしつつ、久しぶりに色々お話することが出来ました。
お天気も、時折太陽が顔を出してくれて、もってくれました。
中澤さん、中澤さんのお義母様。
遠路ありがとうございました。
今度は三重県の野菜果物に親しみたいと思います✨
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
数年前から育てている「くらかけ大豆」。
藻塩が部屋から出てきたので、「藻塩麹」を作って、茹でたくらかけ大豆を煮汁といっしょに藻塩麹でひたしてみました。
お箸が止まりません。
食べ方次第でアスリートフードにもなるかも。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
10月5日〜11月10日の土日に、
道の駅大淀iセンターにて、
おおよどSDGsチャレンジの皆様による、
「おおよどSDGsチャレンジマルシェ」
が開催されました。
吉野の玄関口、大淀町内の事業所様が、
大淀町の特産“大阿太高原”の梨で、商品に出来ないものを活用した加工品や、
同じく特産品のお茶、
更には、
手作りコンニャクや
コンニャクを使ったヘルシーなスィーツなど、
SDGsの取り組みとして、アイデア溢れたこだわりの加工品などが販売されました。
私が頂いたスィーツをいくつかご紹介します。
ゆとろぎ珈琲さんがコーヒーと一緒に販売されていたスィーツ。
中は大阿太高原の梨で見た目が悪く販売できないもので作ったジュレが入ってます。
就労支援をされている、わーくサポートPonoさんは、大淀町の特産品「日干番茶」を使ったスィーツを販売。
口当たりがさっぱりでお茶の風味が楽しめます。
工房やぶせさんの「串こん」。
生のコンニャク芋から手作りで作られた串こんは絶品!
工房やぶせさん&嘉兵衛本舗さんの番茶を使った、番茶コンニャクラテ。
ヘルシーで、しかも冬場はカラダが温まります。
そして番茶のタンニンは免疫力アップも。
嘉兵衛本舗さんの「おおよどーなっつ」。
こんにゃくを使ったドーナッツです。
パウダーは何種類か選べて、僕は緑茶にしました。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
ご馳走様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ベジフルフラワーのワークショップを出展させて頂きました、
はならぁと天川。
作品展示やライブなどの様子をお伝えします。
<参考>
はならぁと2024天川西部
https://hanarart.jp/2024/tenkawa.html
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
はならぁと天川。
作品展示やライブなどの様子をお伝えします。
<参考>
はならぁと2024天川西部
https://hanarart.jp/2024/tenkawa.html
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活