野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「かみきた山のめぐみ市」へ

2018年01月23日 23時32分48秒 | こちら「831放浪記♪」
日本遺産「吉野」は下市の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


1/21(日)
奥吉野・上北山村で毎月1回行われている「かみきた山のめぐみ市」へ。

こちらの主催者さん。
9月と10月に吉野町で講師をさせて頂いたセミナー
にお越し下さり、
その際にお誘いを頂き、念願かなって足を運ぶことができました♪

9月のセミナーはコチラ

10月のセミナーはコチラ
それぞれご覧ください。


10時にスタートしてわずか数分後に到着したのですが、
天候不順で野菜高騰のせいか(?)、
既に地元のお客様でごった返してました(^^)


立派に育った白菜・大根がズラリ。
白菜はあっという間に完売〜。


生で食べれるからし菜「コーラルリーフ」やサラダ大根も並んでました(^^)
(気がつけば地元のおばちゃんから食べ方を聞かれてました(´⊙ω⊙`))


キウイフルーツ。
持った感じが結構ズッシリしてました。

で、ランチは「道の駅吉野路 上北山」の2階にあります、「cafe かわべのいえ」へ。
2017年7月にオープンしました。

コチラでは、上北山村産のお野菜などの他、鹿肉などのジビエを使ったメニューを頂けます。


ボクは上北山産季節の野菜たっぷりのチキンカレーを頂きました。
サラダに、特産「とち餅」を使ったぜんざいがついてます。

カレーの具材には、大根が入ってました。
これがまたホクホクとして美味しかったです。
大根がギュッと詰まっているのです。

上北山村ではカレーに旬の食材を入れることが多いそうで、
ゴボウを入れることもあるそうです。

それ以外にも鹿肉のコロッケバーガーや季節の地元食材を生かしたメニューなどもあります。

天気が良かったので、目の前を流れる川のほとりを散策。



キレイですね♪

主催者の皆さん、
cafeかわべのいえの皆さん、ありがとうございましたm(__)m


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