日本遺産「吉野」は下市の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
1/21(日)
奥吉野・上北山村で毎月1回行われている「かみきた山のめぐみ市」へ。
こちらの主催者さん。
9月と10月に吉野町で講師をさせて頂いたセミナー
にお越し下さり、
その際にお誘いを頂き、念願かなって足を運ぶことができました♪
9月のセミナーはコチラを
10月のセミナーはコチラを
それぞれご覧ください。
10時にスタートしてわずか数分後に到着したのですが、
天候不順で野菜高騰のせいか(?)、
既に地元のお客様でごった返してました(^^)
立派に育った白菜・大根がズラリ。
白菜はあっという間に完売〜。
生で食べれるからし菜「コーラルリーフ」やサラダ大根も並んでました(^^)
(気がつけば地元のおばちゃんから食べ方を聞かれてました(´⊙ω⊙`))
キウイフルーツ。
持った感じが結構ズッシリしてました。
で、ランチは「道の駅吉野路 上北山」の2階にあります、「cafe かわべのいえ」へ。
2017年7月にオープンしました。
コチラでは、上北山村産のお野菜などの他、鹿肉などのジビエを使ったメニューを頂けます。
ボクは上北山産季節の野菜たっぷりのチキンカレーを頂きました。
サラダに、特産「とち餅」を使ったぜんざいがついてます。
カレーの具材には、大根が入ってました。
これがまたホクホクとして美味しかったです。
大根がギュッと詰まっているのです。
上北山村ではカレーに旬の食材を入れることが多いそうで、
ゴボウを入れることもあるそうです。
それ以外にも鹿肉のコロッケバーガーや季節の地元食材を生かしたメニューなどもあります。
天気が良かったので、目の前を流れる川のほとりを散策。
キレイですね♪
主催者の皆さん、
cafeかわべのいえの皆さん、ありがとうございましたm(__)m
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にお越し下さり、
その際にお誘いを頂き、念願かなって足を運ぶことができました♪
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10時にスタートしてわずか数分後に到着したのですが、
天候不順で野菜高騰のせいか(?)、
既に地元のお客様でごった返してました(^^)
立派に育った白菜・大根がズラリ。
白菜はあっという間に完売〜。
生で食べれるからし菜「コーラルリーフ」やサラダ大根も並んでました(^^)
(気がつけば地元のおばちゃんから食べ方を聞かれてました(´⊙ω⊙`))
キウイフルーツ。
持った感じが結構ズッシリしてました。
で、ランチは「道の駅吉野路 上北山」の2階にあります、「cafe かわべのいえ」へ。
2017年7月にオープンしました。
コチラでは、上北山村産のお野菜などの他、鹿肉などのジビエを使ったメニューを頂けます。
ボクは上北山産季節の野菜たっぷりのチキンカレーを頂きました。
サラダに、特産「とち餅」を使ったぜんざいがついてます。
カレーの具材には、大根が入ってました。
これがまたホクホクとして美味しかったです。
大根がギュッと詰まっているのです。
上北山村ではカレーに旬の食材を入れることが多いそうで、
ゴボウを入れることもあるそうです。
それ以外にも鹿肉のコロッケバーガーや季節の地元食材を生かしたメニューなどもあります。
天気が良かったので、目の前を流れる川のほとりを散策。
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