野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野・千股「お食事処・一路」

2022年12月29日 23時20分58秒 | 野菜&果物
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

飛鳥から吉野へ通じる古道沿いにある、
吉野町千股地区。

こちらの里山に、この秋オープンしたのが、



お食事処 一路」。

【インスタグラム】
https://instagram.com/syokujidokoro.ichiro

築150年の古民家で、ゆったり、のんびりとくつろぎながら、こだわり抜いた旬の食材を活かした創作和食を楽しめます。


僕は「一路御膳」にすることに。

この日は冬らしく、カブ、里芋、大根、蓮根など、カラダを温めて免疫を高める食材が中心のメニューでした。


風味豊かでホッとした気持ちになる
“ウェルカム出汁”に始まり、

一粒一粒がピカっと白く輝いた
“土鍋で炊いた無農薬ごはん”
を初め、
見た目だけでなく、
味わっても丁寧に作られていることが
伝わってきます。


まさに
“採りたて風味そのまま生かした、
天然の芸術作品”
です。
この日頂いたのは、“土鍋で炊いた無農薬ごはん”をはじめ、


紅白カブの酢の物


国産鶏と大根の炊き合わせ


吉野MICA卵の茶わん蒸し


お野菜のてんぷら
サトイモ、カブ、レンコン、かきあげ(ニンジンの葉と昆布)
吉野町殿川産の山椒を使ったお塩をつけて頂きます。


キノコ3種の塩こうじ漬けのお吸い物

そして、昆布とおかもとさんのしいたけの佃煮でした。

スイーツはローチョコレートのタルトとコーヒーに。


ローチョコレートは48℃未満で作られたチョコレート。
そのため、酵素やミネラルが豊富。
あっさりだけれども、森の中にいるような自然体の香りが広がります。

この日はメチャ寒くて、駐車場に着いた時、気温は1℃でしたが、
カラダがどんどん温まってくるのがわかりました。

ご馳走様でした。
ありがとうございました。


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