野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

東吉野村「ひなたや」へ。

2024年07月18日 21時21分48秒 | こちら「831放浪記♪」
6月末、東吉野村へ。
今年の春オープンした、「ひなたや」へお伺いしました。


「ひなたや」は、
築110年の古民家をリノベーションした
ごはんとお酒に合うおばんざいのお店。

奥様のお祖母様がお住まいだったお家を、
3年かけてリノベーションされたそうです。
できるだけ当時の雰囲気を残してリノベーションされているため、
「故郷に帰ってきた!」という、どこか懐かしい雰囲気が感じる佇まいです。




目の前には川(高見川)が流れてます。

週替わりのランチもされています。
僕がお伺いした日は金曜日で、
パスタランチの日。


今回は「和風明太子パスタランチ」でした。
大葉ものってます。

明太子と出汁、大葉の風味のバランスがとれたパスタで、クリーミーで口当たりがサラッとして美味しかったです。

サラダにはオーガニックのオリーブオイルがかけられ、ニンジンのラペ(?)がのってました。

玉ねぎとキャベツとベーコンのスープは、
玉ねぎとキャベツの旨味タップリ。

そして、オーナーさんご夫妻のお人柄と、おもてなしが、より気分をゆったりとさせてくれます。

将来的には宿泊スペースも開業予定だそうです。

ご馳走様でした。
ありがとうございました😊


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