野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

発芽率100%!?で、夏野菜本番へ~チャレンジ体験農業塾

2024年07月18日 22時40分13秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾

6/30(日)「おおよどチャレンジ体験農業塾」の作業を行いました。

朝から雨が降っていた為、まずはビニルハウスで作業することにしました。


先週、種まきした黒豆は、全て発芽。
発芽率100%です。

作業はまず、色づいたミニトマトを収穫しつつ、脇芽とりを行いました。



トマトの収穫はまだまだこれからですが、畑で完熟したミニトマトを味わうと、甘さが格別です。

次に、キャベツの苗の鉢上げ。



セルトレイに種まきし、育ったキャベツの苗の鉢上げを行いました。




その次に、さやいんげんの種まき。
地元では「三度豆」といわれています。
1年のうちに3回育てることができることから、そう呼ばれます。

そして、カラーピーマンの整枝作業。

塾長から、カラーピーマンの枝の伸び方や、実のつき方の特徴を説明して頂き、
作業を行いました。


雨が次第に上がり、農業塾の畑へ移動。








大根の他、ピーマン、ナス、キュウリ、モロヘイヤなどの夏野菜を収穫しました。

収穫した野菜も、夏野菜がどんどん増えてきました。


皆さん、蒸し暑い中ありがとうございました。
お疲れ様でした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東吉野村「ひなたや」へ。 | トップ | ふふふ、フルーツ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事