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野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「あったかお鍋とおでんを囲める為に…」~おおよどチャレンジ!体験農業塾~

2021年12月09日 23時11分27秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
ブログを更新できる時間がなかなかとれず、
かなり久しぶりの更新となりました。
少しずつ、更新していきます。

9月19日(日)、
おおよどチャレンジ体験農業塾のオプション作業でした。

この日行った作業は以下の通りです。
・大根(5種類)とカブ(赤カブ)のタネまき










・白菜の苗(2種類)の植え付け






・バターナッツカボチャの収穫




・安納芋の収穫


・夏野菜の収穫




因みに今回播いた大根と、苗を植え付けした白菜の品種も多彩です。

《大根》

・紅三太(べにさんた) 
皮は赤、中が白のミニ大根。サラダや甘酢漬けにすると美味しい。
タネの播き時の期間が広く、間隔を詰めて育てる事も出来るため、プランターでも栽培可能。

・三太郎
やや短めの青首大根で、味が染みやすく煮物向き。また辛味も少ないためサラダなどの生食も可能。葉っぱも柔らかめ。
育てる間隔を狭くして小ぶりに育てたり、広くして大きめに育てたりと、お好みの大きさに育てる事が可能

・紫師舞(ししまい)
紫色の大根。カタチは短めで、外は紫色、中は薄い紫色の大根。
サラダなどの生食の他、おろしや甘酢漬けにすると色がキレイ。

・帝都(ていと)
年内~翌年1月がシーズンの青首大根。
中身は緻密

《白菜》

・オレンジクイン
中早生種で中身がオレンジ色になる白菜。
オレンジ色の正体はリコピンで、生食も可能。

・京都3号
晩生の白菜で、大型に育つ。
鍋物や漬物にオススメ。
畑もだんだんと秋冬野菜の占める割合が増えてきました。

あったかお鍋やおでんの具材となるお野菜。
それらのタネ播き時は、まさに今がシーズンです。
皆様、お疲れ様でした。


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