先日、吉野郡某所で買った、コチラの梨。
農家さんが手書きのPOPで、
「甘さタップリ、フルーティーな梨です。二十世紀ではありません。」
と、書かれてました。
甘さは「あきづき」か「南水」くらい甘くてジューシーさは愛甘水、
歯触りは豊水と20世紀を足したような感じでめちゃ美味しかったです。
常温でもかなり甘さを感じます。
冷やしたらもっと甘くなるのでしょうね?
冷やしてみました。
甘っ!
しかも喉越しの良さも際立ってきます。
見た目、点々が大きく、サビが目立ちますので、甘そうに感じませんが、
中身はビックリ。
そういえば柿でも最近出回り始めてる「新秋」「太秋」は、
果実に渦巻き状の黒い筋が入った、
ちょっと見た目が悪い方が甘いと言われてます。
この梨も同じ仲間なのかもしれないですね。
そういや早く、「あきづき」手に入れなければ…
農家さんが手書きのPOPで、
「甘さタップリ、フルーティーな梨です。二十世紀ではありません。」
と、書かれてました。
甘さは「あきづき」か「南水」くらい甘くてジューシーさは愛甘水、
歯触りは豊水と20世紀を足したような感じでめちゃ美味しかったです。
常温でもかなり甘さを感じます。
冷やしたらもっと甘くなるのでしょうね?
冷やしてみました。
甘っ!
しかも喉越しの良さも際立ってきます。
見た目、点々が大きく、サビが目立ちますので、甘そうに感じませんが、
中身はビックリ。
そういえば柿でも最近出回り始めてる「新秋」「太秋」は、
果実に渦巻き状の黒い筋が入った、
ちょっと見た目が悪い方が甘いと言われてます。
この梨も同じ仲間なのかもしれないですね。
そういや早く、「あきづき」手に入れなければ…
【追記】
「かおり梨」と思われます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます