野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

名もなき「梨」。→恐らく「かおり梨」でしょう。

2021年12月09日 23時16分06秒 | 野菜&果物
先日、吉野郡某所で買った、コチラの梨。




農家さんが手書きのPOPで、
「甘さタップリ、フルーティーな梨です。二十世紀ではありません。」
と、書かれてました。

甘さは「あきづき」か「南水」くらい甘くてジューシーさは愛甘水、
歯触りは豊水と20世紀を足したような感じでめちゃ美味しかったです。

常温でもかなり甘さを感じます。

冷やしたらもっと甘くなるのでしょうね?

冷やしてみました。


甘っ!


しかも喉越しの良さも際立ってきます。
見た目、点々が大きく、サビが目立ちますので、甘そうに感じませんが、
中身はビックリ。

そういえば柿でも最近出回り始めてる「新秋」「太秋」は、
果実に渦巻き状の黒い筋が入った、
ちょっと見た目が悪い方が甘いと言われてます。

この梨も同じ仲間なのかもしれないですね。

そういや早く、「あきづき」手に入れなければ…

【追記】
「かおり梨」と思われます。

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