野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

小松菜+吉野ヒノキパワー

2016年01月21日 17時16分47秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


コチラ、酵素浴えんさんの
吉野ヒノキの発酵堆肥で育てた、小松菜。

普通、小松菜は生では食べにくいですが、
吉野ヒノキの発酵堆肥を使うと、変身~
生で食べれるようになります。

何度畑でポリポリかじったことか。。。

年が明けて、株も大柄になってきました。
あまり大柄になると、大味になるんじゃないかと思われますが、
ゼンゼンそんなことありません。

ようやくやってきた寒波のおかげで、
グッと甘味が増しています。




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今市カブ+吉野ヒノキパワー

2016年01月21日 17時15分34秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー



奈良の在来野菜である「今市カブ」を、
「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキの堆肥で
育ててみました。

スラッと立つ葉っぱと、
ちょっと薄めの緑色が印象的ですね~♪
このカブ、葉っぱが大きくなります。
しかも、葉っぱが柔らかく折れやすいため、
お店に顔を出すことは殆どありません。
でも、
おひたし、煮浸しにすると他のカブの葉っぱでは味わえない、
独特のボリュームのある食感と甘味が口いっぱいに広がります。
1株でも結構なボリュームに育ちました。



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菊菜+吉野ヒノキパワー

2016年01月21日 17時14分37秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


シュンギクでも、
“クセの強め”で、葉っぱのギザギザが深い「中葉シュンギク」を、
酵素浴えんさんの吉野ヒノキの堆肥で育てました。

肥料はそれだけ。

このシュンギク。
有機栽培にしても、
生ではクセが強くってナカナカ口に入れれるもんじゃないですが、

ビックリ!
美味いやないか!

しかも加熱もそんなに長くしなくてOKです。
しゃぶしゃぶくらいの度合いでも美味しく頂けます♪

早速、サラダに入れていただきました♪



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紫とうがらし+吉野ヒノキパワー

2016年01月21日 17時07分13秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー




今年、青枯れ病が出たりと、何かと不調だった「紫とうがらし」。

「紫とうがらし」は、大和野菜の1つで、とうがらし類では珍しいアントシアニンが含まれてます。

数年前から自家採種して栽培しています。
で、先月半ば、酵素浴として役目を終えた吉野ヒノキの発酵堆肥を株元に施したところ…。
いつもより秋が来るのが早いにも関わらず、
急に実がバンバンなりはじめ、しかも実もツヤツヤしているものばかりでした~(^-^)



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長谷寺で年越し&大神神社&初日の出 その2

2016年01月03日 19時21分31秒 | 雑記
さて、いよいよ初日の出登山へ。

今年も長谷寺から車で20分ほど走ったところにある、
標高735mの鳥見山へ。


山頂には6:45に到着、初日の出が見える方向は、
ご覧のような景色。
めちゃめちゃキレイでした。


コチラは真東の景色。

この景色を見た瞬間、初日の出が見えるコトを確信しましたね~。


眼下では、
雲海らしきものも見えて、これまた幻想的でした。


7:00過ぎ、
ほのかにピンク色に染まった雲が遠くに見え始めました。

では、2016年の初日の出。
じっくりご覧下さい。












7:13
初日の出が、顔を出しました~!!!!!









今までで、一番キレイな初日の出でした。

キーンとした空気に照らす、ピンクがかったオレンジ色。

そして、まるでスポットライトのようなまぶしさ。
野菜ソムリエアワード東京本選を思い出しました。

爆発の予感がしますね~♪

このブログをご覧下さっている皆さんが、
幸多き1年になりますように~♪

どうぞ今年も、
ご指導、ご鞭撻をよろしくお願いいたします。

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