梨の花ライトアップ。
奈良・大淀町にある「大阿太高原」
こちらは梨の産地でもあります。
自宅からもクルマで5分、チャリンコでも15分~20分の近所です。
高原の中にある、
梨の花農園「RIKAEN」。
こちらでは梨の花のライトアップが、毎年4月初め~中旬に行われてます。
今年も行われ、お花見だけでなく、今年も「おおよどチャレンジ体験農業塾」で
大淀町の皆さんとお世話になりますので、大淀町の農と食の理解を深めるべく、
4月半ば(緊急事態宣言が出る前の時期です)にお伺いしました。
前日に強風が吹き、お花が散ったかも?と思いましたが、お伺いした時は“超満開!!!”
三密を避けるべく、平日の夜(しかもこの日の夜は冷え込みました)にお伺いしましたが、
来客はワタクシ1人だけでした(あとは農園のスタッフさん5人くらいでした)。
小さなログハウス(?)も。
お花見のあとは、梨パイを食べてブレイク。
今年はライトアップは終わりましたが、来年は皆さんも是非♪
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三重県名張市のコミュニティFM「ads.FM」の
「教えて!まちかどティーチャー」の私のコーナー
「野菜ソムリエAndyのベジフルタイム」。
言うまでもないですが、新型コロナウィルスの感染予防の為に、免疫力を高める事が欠かせません。
その為には、旬の野菜果物を積極的に食べることも一つです。
そこで4月は、旬の野菜果物の中でも、特に免疫力アップに役立つと言われている野菜をご紹介しました。
いつもより多くの品目をご紹介しました。
野菜は、つぼみを食べる野菜にスポットを当て、
ブロッコリー、カリフラワー、菜の花をご紹介。
果物はキウイフルーツ、いちごをご消化しました。
なお、動画もご覧いただけます。
こちらからご覧下さい。
http://www.ads-navi.jp/?p=5622
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料理研究家の脇雅世先生が発起人となりスタートした「料理リレー」
料理家や料理人など、食に携わる方々が、手に入れやすい身近な食材で、
お家で簡単に作れるレシピを伝えていこうという試みです。
この度、野菜ソムリエ&大淀町地域おこし協力隊として、キッチンカーの出店などで活動中の
鷲見 由香さんからバトンを受け取りました。
地元の野菜ソムリエの後輩でもあります。
指名頂きありがとうございます。
私は奈良・吉野(下市町。自宅から徒歩10分足らずで大淀町)の野菜ソムリエPro.
宮坂 敏史(みやさか さとし)と申します。
大淀町で、野菜作り初心者向けに行われております「おおよどチャレンジ!体験農業塾」などで講師を務めるほか、
大阪市内で産直野菜の直売所における対面販売、ラジオ番組や、フードツーリズムなどで活動しております。
実は農業にも携わっており、年間50種あまりの野菜も育ててます。
(小学生のころから土いじりをしておりました。)
そんな私がご紹介しますのは、これからが旬「ズッキーニ」のレシピです。
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『ズッキーニでペペロンチーノ風』
●材料(1人分)
・ズッキーニ 1本(約150g)
・タカノツメ 1~2本
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ3杯
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 4個
・そらまめ 100g
(さやから出したもの)
●作り方
(1)そらまめはさやから取り出し、ミニトマトはくし形に4等分にする。
(2)千切りスライサーでズッキーニを麺状に切る。
※ヌードルカッターをお持ちの方は、もっとキレイに仕上がります。
(3)タカノツメは種をとって輪切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルと(3)を入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたらズッキーニとそらまめを入れて中火で炒める。
(5)ズッキーニがシナッとなれば、味付けに塩を入れる。
(6)最後にミニトマトを入れて、軽く混ぜ合わせて火を止める。
※ズッキーニを麺状に切る際、千切りスライサーに縦長に置いて、スライドさせるように切っていきます。
最初は長く切れませんが、徐々に長い麺のように切れていきます。
最後の方はズッキーニがペラペラの状態で残ります。
包丁などで細く切って麺状に切ったズッキーニと一緒に入れるとよいでしょう。
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この春、大活躍した食材の1つが「パスタ」。
パスタ料理を多く召し上がった方もいらっしゃることでしょう。
一方、生活環境に目を向けると、例年以上にカラダを動かす機会が少なく、
カロリーや糖質などがぜんぜん消費されずにカラダに溜まりまくっている・・・なんて方もいらっしゃるかもしれません。
そんなときにズッキーニはおススメ!
実は低カロリー&低糖質だからです。
ズッキーニはカロリー、糖質ともに、
それぞれスパゲティ(茹でたもの)のわずか10分の1!
更に、ビタミンAが含まれ、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きが期待されてますし、
骨や血管を丈夫にするビタミンCも含まれてます。
体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムも豊富です。
また、この機会に、野菜作りを始めて、ズッキーニを育てているという方もいらっしゃることでしょう。
ズッキーニは、お花(雌花)が咲き、受粉したら、たった4日ほどで収穫できます。
実がなり始めると、どんどん収穫出来て食べきれない・・・ってことも少なくない野菜でもあるのです。
そんなときはパスタの代わりとして使うとたくさん食べれます。
さて、続いてバトンを託しますのは・・・と言いたいところですが、
バトンを受け取ったとき、野菜ソムリエ仲間から、
「このリレーは5/6で一旦終了した」ことを知らせて下さいました。
お知らせくださったみなさま、ありがとうございます。
緊急事態宣言が解除されるなど、少しずつではありますが、光が見えてきた感じです。
これ以上バトンを託すと、活動を再開しようとしているみなさまにご迷惑をおかけするといけませんので、
1日も早い終息を願いつつ、僭越ではありますが、
【アンカー】を務めさせていただくことになりました。
私自身、滅多に料理をFBにアップしないのですが、アンカーを引き受けさせて頂き、光栄です。
最後に、料理リレーの原点に戻るべく、
発起人の脇先生からのメッセージをご紹介いたします。
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『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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料理家や料理人など、食に携わる方々が、手に入れやすい身近な食材で、
お家で簡単に作れるレシピを伝えていこうという試みです。
この度、野菜ソムリエ&大淀町地域おこし協力隊として、キッチンカーの出店などで活動中の
鷲見 由香さんからバトンを受け取りました。
地元の野菜ソムリエの後輩でもあります。
指名頂きありがとうございます。
私は奈良・吉野(下市町。自宅から徒歩10分足らずで大淀町)の野菜ソムリエPro.
宮坂 敏史(みやさか さとし)と申します。
大淀町で、野菜作り初心者向けに行われております「おおよどチャレンジ!体験農業塾」などで講師を務めるほか、
大阪市内で産直野菜の直売所における対面販売、ラジオ番組や、フードツーリズムなどで活動しております。
実は農業にも携わっており、年間50種あまりの野菜も育ててます。
(小学生のころから土いじりをしておりました。)
そんな私がご紹介しますのは、これからが旬「ズッキーニ」のレシピです。
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『ズッキーニでペペロンチーノ風』
●材料(1人分)
・ズッキーニ 1本(約150g)
・タカノツメ 1~2本
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ3杯
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 4個
・そらまめ 100g
(さやから出したもの)
●作り方
(1)そらまめはさやから取り出し、ミニトマトはくし形に4等分にする。
(2)千切りスライサーでズッキーニを麺状に切る。
※ヌードルカッターをお持ちの方は、もっとキレイに仕上がります。
(3)タカノツメは種をとって輪切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルと(3)を入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたらズッキーニとそらまめを入れて中火で炒める。
(5)ズッキーニがシナッとなれば、味付けに塩を入れる。
(6)最後にミニトマトを入れて、軽く混ぜ合わせて火を止める。
※ズッキーニを麺状に切る際、千切りスライサーに縦長に置いて、スライドさせるように切っていきます。
最初は長く切れませんが、徐々に長い麺のように切れていきます。
最後の方はズッキーニがペラペラの状態で残ります。
包丁などで細く切って麺状に切ったズッキーニと一緒に入れるとよいでしょう。
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この春、大活躍した食材の1つが「パスタ」。
パスタ料理を多く召し上がった方もいらっしゃることでしょう。
一方、生活環境に目を向けると、例年以上にカラダを動かす機会が少なく、
カロリーや糖質などがぜんぜん消費されずにカラダに溜まりまくっている・・・なんて方もいらっしゃるかもしれません。
そんなときにズッキーニはおススメ!
実は低カロリー&低糖質だからです。
ズッキーニはカロリー、糖質ともに、
それぞれスパゲティ(茹でたもの)のわずか10分の1!
更に、ビタミンAが含まれ、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きが期待されてますし、
骨や血管を丈夫にするビタミンCも含まれてます。
体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムも豊富です。
また、この機会に、野菜作りを始めて、ズッキーニを育てているという方もいらっしゃることでしょう。
ズッキーニは、お花(雌花)が咲き、受粉したら、たった4日ほどで収穫できます。
実がなり始めると、どんどん収穫出来て食べきれない・・・ってことも少なくない野菜でもあるのです。
そんなときはパスタの代わりとして使うとたくさん食べれます。
さて、続いてバトンを託しますのは・・・と言いたいところですが、
バトンを受け取ったとき、野菜ソムリエ仲間から、
「このリレーは5/6で一旦終了した」ことを知らせて下さいました。
お知らせくださったみなさま、ありがとうございます。
緊急事態宣言が解除されるなど、少しずつではありますが、光が見えてきた感じです。
これ以上バトンを託すと、活動を再開しようとしているみなさまにご迷惑をおかけするといけませんので、
1日も早い終息を願いつつ、僭越ではありますが、
【アンカー】を務めさせていただくことになりました。
私自身、滅多に料理をFBにアップしないのですが、アンカーを引き受けさせて頂き、光栄です。
最後に、料理リレーの原点に戻るべく、
発起人の脇先生からのメッセージをご紹介いたします。
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『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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