奈良・五條市にある「生蓮寺」へ。
こちらのお寺の見どころの一つが「蓮」。
その種類、何と!120種類。
シーズンはやや終わりかけだったそうですが、お花、圧巻でした。
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その種類、何と!120種類。
シーズンはやや終わりかけだったそうですが、お花、圧巻でした。
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東吉野村の野菜ソムリエ&地域おこし協力隊の藤川美織さんが営む「実の香」へ。
無添加カキ氷と、東吉野産野菜のブリトーを頂きました。
カキ氷はこの夏新登場!
ラグビーボール型の栗カボチャ「ロロン」を使った、キャラメルパンプキンを迷わず注文☆彡
カボチャの自然な甘味と、程よい甘さのキャラメルとの相性が抜群☆彡
ひとことで例えると…
“リッチな栗きんとんのカキ氷”
という感じで美味しかったです♪
「ロロン」は、ホクホクしていて舌触りが滑らかなのが特徴。
サツマイモに例えると、最近人気上昇中で、ネットリだけどさらっとした口当たりの「シルクスィート」に似ています。
カボチャはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富。
これらのビタミンは抗酸化ビタミンと呼ばれます。
抗酸化力が強いのはもちろん、細菌やウィルスの抵抗力を高め、免疫力アップに役立つといわれてます♪
そして、東吉野村の野菜のブリトー。
ブリトーとは、メキシコ料理の一つで、トルティーヤに具材を巻いたものです。
巻かれているお野菜の味がめちゃ濃厚♪
8~10種類のお野菜が使われてますが、1種類1種類それぞれの歯触りと甘味を楽しめて美味しかったです♪
因みに「実の香」は、東吉野村にある「たかすみ温泉」の駐車場の一角で土日限定でオープンされてます。
(※足を運ばれる際はくれぐれもコロナウィルス対策及びエチケットをお忘れなく、無理のない範囲でお願いします。)
また、出店情報は実の香のFacebookでも告知されております。
藤川さん、ありがとうございました!
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下市町栃原「栃原道しるべ」13周年記念イベント。
ようやく夏本番!
新型コロナウィルスの影響もあり、規模は縮小され、感染対策の上行われました。
下市の知る人ぞ知る名産品「スイカ」などを始め、地元の皆さん手作りの焼きそばや、鮎の塩焼きなど販売されました。
クレープの販売も♪
今年は超長雨で、夏野菜は不作。
そんな中、店頭に並んだスイカは圧巻でした!
南向きの傾斜地で、寒暖の差を受けながらジックリ育ったスイカは、10kgをゆうに超えるものもズラリ。
例年よりは水分は多く、ややサッパリした口当たりですが、それでも甘みが十分あって美味しく、火照ったカラダを冷やしてくれます。
そして、僕に声をかけてくれたとある男性。
「誰?」と思ったら高校時代の先生でした。
高校卒業以来20年ぶり!の再会です。
しかも授業も全く受けたことないのですが、
何故か、覚えてくれてはりました。
僕が野菜ソムリエをやってる事を話すと、講師をさせてもらっている「大淀チャレンジ体験農業塾」の募集のチラシをどこかで見てくださったらしく「農業塾で講師してはる野菜ソムリエさんって誰?」との話題に。
「ワシやがな!」
とはいえ、栃原の皆様、
ご一緒させて頂いた皆様、
ありがとうございました。
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新型コロナウィルスの影響もあり、規模は縮小され、感染対策の上行われました。
下市の知る人ぞ知る名産品「スイカ」などを始め、地元の皆さん手作りの焼きそばや、鮎の塩焼きなど販売されました。
クレープの販売も♪
今年は超長雨で、夏野菜は不作。
そんな中、店頭に並んだスイカは圧巻でした!
南向きの傾斜地で、寒暖の差を受けながらジックリ育ったスイカは、10kgをゆうに超えるものもズラリ。
例年よりは水分は多く、ややサッパリした口当たりですが、それでも甘みが十分あって美味しく、火照ったカラダを冷やしてくれます。
そして、僕に声をかけてくれたとある男性。
「誰?」と思ったら高校時代の先生でした。
高校卒業以来20年ぶり!の再会です。
しかも授業も全く受けたことないのですが、
何故か、覚えてくれてはりました。
僕が野菜ソムリエをやってる事を話すと、講師をさせてもらっている「大淀チャレンジ体験農業塾」の募集のチラシをどこかで見てくださったらしく「農業塾で講師してはる野菜ソムリエさんって誰?」との話題に。
「ワシやがな!」
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酵素浴えんさんの吉野産ヒノキの発酵堆肥
“えんの発酵堆肥”で育てた黄まくわ。
ほったらかしの栽培でしたが、
なりっぷりがすごいです。
もちろん、甘みたっぷりでした。
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酵素浴えんさんの吉野産ヒノキの発酵堆肥
“えんの発酵堆肥”で育てたカボチャ「バターナッツ」。
何個出来てるかなぁ?
え?50個!?
ちなみに苗はわずか4株のみです。
7月は超がつくほどの長雨。
こんな天気でも、ここまで出来るとは…!
ちなみに、甘みが濃くてしっとりとした食感でおいしかったです。
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え?50個!?
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