野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

金時草の梅おかか和え。

2020年08月15日 22時43分16秒 | 野菜&果物
★30秒茹でるだけで、疲労回復&骨太メニューに
【金時草の梅おかか和え】


金時草(きんじそう)。
大淀町大岩にあります「大岩農産物直売所」で売られてました。
「あくりファーム大淀」さんの野菜です。

吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。

βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️

カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。

疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)


金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶

そして梅干しの酸味は、カルシウムの吸収促進が期待されています。

日本人は1人1日小鉢1皿分の野菜が不足していると言われております。
小鉢もう1皿のメニューにオススメです♫




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フリーマーケット・おおいわ」スタート!!

2020年08月15日 22時26分17秒 | こちら「831放浪記♪」

農業塾でお世話になっております、大淀町大岩地区。






毎週日曜日には大岩農産物直売所がオープンしますが、
この程、第1日曜日、第3日曜日に、築200年の古民家で
フリーマーケットがスタートしました。








スタート直後から大賑わい。
お客様と大岩地区の皆さんとの会話が絶えませんました♪

語弊がありますが、大岩地区はわざわざ足を運ばないと辿り着けない場所にあります。

地元の方主導の、数々の交流と憩いの場が、ココに、あります。

今年で10年目の
「大岩農産物直売所」。

名古屋風のモーニングが頂けるお店
「きまぐれや」。

講師としてお世話になっている
「おおよどチャレンジ体験農業塾」。

そして…。

フリーマーケットが、
新たに仲間入り。

ところで私事で恐縮ですが、
お陰様でボクももうすぐ野菜ソムリエPro.10年目になります。
偶然にも、直売所と歴史が同じなのです!

大岩地区の皆様、
ご一緒させて頂いた皆様、
ありがとうございました!



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜タップリ収穫&梅ジャムづくり~おおよどチャレンジ体験農業塾 その2

2020年08月15日 22時19分47秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月の農業塾の続きです。




塾生の皆さんは近くの古民家に移動へ。
くちなしの花がきれいでした。

まず、
地域おこし協力隊でコミュニティナースの吉田さんより、
「農作業中における熱中症予防」についてのミニ講義が行われました。


その後、今日イチバンのお楽しみ。
「梅ジャムづくり♪」
使用しましたのが、大淀町大岩産の無農薬の南高梅。











出来上がり!



無農薬、無添加で、みんなで手作り。
美味しい梅ジャムが出来ました☆彡

梅にはクエン酸が豊富。
疲労回復におススメ♪

ボクは朝食のトースト、そしてヨーグルトに楽しみました。

皆さん、お疲れ様でした!
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜タップリ収穫&梅ジャムづくり~おおよどチャレンジ体験農業塾 その1

2020年08月15日 22時10分57秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月12日は、
大淀町大岩地区で行われている、
恒例の「おおよどチャレンジ!体験農業塾」でした。

今回は、
・黒豆の植え付け
・夏野菜の収穫、
・ミニ講座「熱中症予防」
・梅ジャムづくり

雨もすっかり上がり、久しぶりに太陽が顔を出しました!


農業塾に向かう前に、同じ大淀町大岩にある「大岩神社」にお参りし、「大岩農産物直売所」にお伺いしたのち、農業塾へ。

まずは、草引き。


続いて、黒豆の苗の植え付け




そのあとは夏野菜の手入れ

なすの手入れの方法について、説明していただいているところです。

そして、夏野菜の収穫をガッツリ!


こちらは大和の伝統野菜「紫とうがらし」











こんなに一杯とれました!


そして、近くの古民家に移動し、
コミュニティナースの吉田さんによる「農作業中の熱中症予防」についてのミニ講座、
そして、今回の一番のお楽しみ「梅ジャムづくり♪」です。

続きは次回へ

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする