9月半ば「長谷寺」へ。
今回は長谷寺に行きたいという知人の案内役でした。
今年でもう3回目。
この日は結構涼しく、青空がメチャ綺麗でした♪
なかなか落ち着かない気持ちを落ち着けるべく、ゆったりと境内で過ごしてました。
その後はそば処、桜井市笠地区へ。
火の神様「笠山荒神社」にお参りし、
ランチは久しぶりの笠そばを頂きました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
9月13日(日)は「おおよどチャレンジ!体験農業塾」でした。
まずは大岩農産物直売所にお伺い。
今日はミニ講座の講師役のため、正装で自撮りです(笑)
まずは夏野菜の収穫。
続いて、1回目に播いた大根、ジャガイモ(アンデスレッド)の草引き。
ジャガイモ(アンデスレッド)の発芽したての様子。
そして、大根(今回はカラフルな色の大根です。どんな大根かは収穫時にご紹介します)の種まき。
そのあと、ミニ講義。
いよいよ出番です。
秋冬野菜について、夏野菜との違いに触れながら、機能性などについてお話させて頂きました。
そして、ビニルハウスに移動し、ほうれん草、水菜、春菊の種まきを行いました。
それにしても、
天気予報は2日前から雨、雨、雨!
そして今日の明け方、ものすごい稲妻と雷。
《朝4時に目が覚めてしまいました。》
ホンマに、どないなるんやろ?と思いました。
が、農業塾のあいだは、一瞬“パラパラ”と降っただけ。
ミニ講義の時は晴れたーーー!!!
お陰様で無事、ミニ講義を終える事が出来ました。
ご参加の皆様、大岩地区の皆様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
まずは大岩農産物直売所にお伺い。
今日はミニ講座の講師役のため、正装で自撮りです(笑)
まずは夏野菜の収穫。
続いて、1回目に播いた大根、ジャガイモ(アンデスレッド)の草引き。
ジャガイモ(アンデスレッド)の発芽したての様子。
そして、大根(今回はカラフルな色の大根です。どんな大根かは収穫時にご紹介します)の種まき。
そのあと、ミニ講義。
いよいよ出番です。
秋冬野菜について、夏野菜との違いに触れながら、機能性などについてお話させて頂きました。
そして、ビニルハウスに移動し、ほうれん草、水菜、春菊の種まきを行いました。
それにしても、
天気予報は2日前から雨、雨、雨!
そして今日の明け方、ものすごい稲妻と雷。
《朝4時に目が覚めてしまいました。》
ホンマに、どないなるんやろ?と思いました。
が、農業塾のあいだは、一瞬“パラパラ”と降っただけ。
ミニ講義の時は晴れたーーー!!!
お陰様で無事、ミニ講義を終える事が出来ました。
ご参加の皆様、大岩地区の皆様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
【旨味、スゴイ!半端ない!曽爾産のトマト】
めっちゃ久しぶりに明日香ビオマルシェへ。
曽爾村のトマト農家「畑のあかり」の中野さんと、2年ぶりの再会。
偶然、声をかけて下さいました。
https://www.hatakenoakari.com/
2年前、吉野で講師をさせて頂いたセミナーに参加して下さいました。
※セミナーの様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/6eb566a1d6f788252b4bd06b099c2639
今季最終出店かも?との事で、トマトとドライトマトを頂きました。
今年は8月からの猛暑の影響で、トマトの株がバテるのが早く、
味はそんなにのっていないかも?とのことですが、
旨味がめちゃギュッと詰まっていて、程よいトマトらしさがあり、美味しかったです。
しかも果肉がシッカリ、1個でもボリューム感があります。
で、ソテーにしたらメチャ美味しいコト間違いない!と思い、
オリーブオイルと大和トウキのハーブソルトでソテーに。
最後はモッツァレラチーズをのせて。
コレ、旨味、半端ない!
ご飯何倍も進みます!
細かく刻んでオリーブオイルとソテーするだけで、即席でトマトソースになるでしょう♪
そうめんにのせるだけで、冷製パスタにしても美味しいでしょうねー。
あーもっと買っておけばよかった。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
めっちゃ久しぶりに明日香ビオマルシェへ。
曽爾村のトマト農家「畑のあかり」の中野さんと、2年ぶりの再会。
偶然、声をかけて下さいました。
https://www.hatakenoakari.com/
2年前、吉野で講師をさせて頂いたセミナーに参加して下さいました。
※セミナーの様子はコチラ↓
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/6eb566a1d6f788252b4bd06b099c2639
今季最終出店かも?との事で、トマトとドライトマトを頂きました。
今年は8月からの猛暑の影響で、トマトの株がバテるのが早く、
味はそんなにのっていないかも?とのことですが、
旨味がめちゃギュッと詰まっていて、程よいトマトらしさがあり、美味しかったです。
しかも果肉がシッカリ、1個でもボリューム感があります。
で、ソテーにしたらメチャ美味しいコト間違いない!と思い、
オリーブオイルと大和トウキのハーブソルトでソテーに。
最後はモッツァレラチーズをのせて。
コレ、旨味、半端ない!
ご飯何倍も進みます!
細かく刻んでオリーブオイルとソテーするだけで、即席でトマトソースになるでしょう♪
そうめんにのせるだけで、冷製パスタにしても美味しいでしょうねー。
あーもっと買っておけばよかった。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活