野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
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第7期、はじまりました!

2024年06月21日 20時27分27秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【第7期、はじまりました!】

2024年度第7期の農業塾、いよいよ始まりました。


5月12日(日)、開校式に続いて、第1回目の作業を行いました。

今回は次の作業を行いました。
◎夏野菜の苗の植え付け













夏野菜の苗は以下の種類を植え付けました。
・ナス
 (ひもなす、中長なす、米なすなど)
・ひもとうがらし
 (※奈良の伝統野菜)
・紫とうがらし
 (※奈良の伝統野菜)
・ピーマン
 (ピーマン、ジャンボピーマン、カラーピーマン)
・甘長とうがらし
 (甘とう美人)
・スイカ
 (金色羅皇、ピノガール、紅小玉)
・マクワウリ
 (黄マクワ:奈良の伝統野菜、バナナ瓜)
・赤毛瓜
 (沖縄の伝統野菜)

今年度もリピーターの塾生の方が多く、たくさんの苗があってもなんのその。
子どもたちから大人の方まで楽しく、要領よく、スピーディーに予想以上に早く苗を植え付けました。

◎大根、カブの間引き&追肥







◎えんどう豆(まごゆたか)、赤玉ねぎ、リーフレタスの収穫




今年の農業塾では、塾生の皆さんのリクエストにお応えしながら、色々な種類の野菜を育てていきたいと思います。

朝から小雨がパラパラ降ることもありましたが、何とかお天気がもってくれました。

ちなみに収穫した赤玉ねぎとリーフレタスを使って、今夜はサラダにして頂きました。

赤玉ねぎは甘みがあって瑞々しく、
リーフレタスはパリッとしていて甘みがあり、青臭さはほとんどなく美味しく頂きました。
おおいわの里山で、今年も塾生とともに、
『農』を楽しんでいきたいと思います。

皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。


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発酵のGW?

2024年06月21日 20時18分08秒 | 野菜&果物
今年のGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?

僕はほぼ畑で過ごすか、家にいる時は米麹で甘酒や調味料を仕込んでました。

いくつかご紹介します。

1つ目が「いちご甘酒🍓」

こちらは完成。


こちらは仕込む前の状態。

コーヒーブレイク以外に、農作業の休憩の時にも口にしていました。

いちごのビタミンC、麹のビタミンB群をチャージ。

ビタミンB群とC。
春から夏の季節の変わり目に必要です。

今年の暑いGW。
いちごの甘酸っぱさがカラダに染みわたりました🍓


2つ目が「レモン塩麹🍋」。

レモンジェラートみたいになってますが、ジェラートではありません。
塩レモンの塩麹版でしょうか。
レモンが豊富に出回ってる時期に作れば良かったのですが、今頃になってしまいました。
マリネに使うと、レモンの香りが爽快でめちゃ美味しいのです。

そして、3つ目「発酵あんこ」初挑戦❗️


こちらは完成


こちらは仕込む前。

畑で育てた大納言を、使いました。

最近は夏の長い酷暑で小豆も育てにくいです。

小豆ちょっと炊きすぎて柔らかすぎたかも?
小豆の煮汁ちょっといれすぎたかも?で、
ちょっと水っぽくなった感じだけど、十分「あんこ」といえるものが出来ました。

発酵あんこを発酵中、2時間ごとにかき混ぜてましたが、かき混ぜる度につまみ食い🤣
ジワーッとくる優しい甘みがクセになります。

もう一口…と味見してたら、最初に仕込んだ時よりもだいぶ量が減ってしまいました。
小倉トースト🍞で頂くと絶品でした✨


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第7期スタートに向けて…

2024年06月21日 20時15分50秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
しばらく更新が滞りました。
ぼちぼち、更新していきます。
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

5月5日(日)、おおよどチャレンジ!体験農業塾の
第7期の畑の準備を行いました。





夏のような日差しでしたが、
第6期の有志の皆さんと協力し、
無事、準備を終えることが出来ました。

今回準備した畑には、夏野菜を育てていきます。

その後は、キャベツの苗と、里芋の種イモを植え付けました。

植え付けたキャベツは「とんがりキャベツ」という品種。
先がとがった、タケノコのような形のキャベツで、
パリッとした食感で柔らかいのが特徴。
クセもなく甘みが強いので、生食しても美味しいキャベツです。

里芋は「赤芽大吉(セレベス)」。
ホクホクした食感が特徴のサトイモで、皮が向きやすいです。

今回植えたキャベツ、里芋は、第6期の塾生の方々からご提案頂きました。

来週から始まる第7期の農業塾。
塾生の皆さんからご提案頂いた品目を、可能な限り育てていく予定です。
暑い中、お疲れ様でした。

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