【第3回全国梨選手権】
「評価員」させて頂きました。
9月11日(水)、野菜ソムリエ協会東京本部で「第3回全国梨選手権」が行われ、評価員として参加させて頂きました。
「何故、宮坂が東京に?」
実はとある予定があって上京することになり、ちょうどそのタイミングで梨選手権が行われることを知り、評価員としてエントリーさせて頂きました。
これは私の地元、奈良・吉野「大阿太高原」の例かもしれませんが、
梨のお花の時期は夏日の春。
歴史的な酷暑の夏。
そして、カメムシなどの被害。
…などなど、生産者様にとっては相当大変な中での出展だったと思います。
大阿太高原の場合、カメムシの被害で、ボコボコの形のものが続出…。
さて、選手権は品種や生産者様の情報など伏せられた状態で食味審査。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c7/254a554155ee926710d6dc9dce84b643.jpg)
甘み、酸味、歯触り、舌触り、ジューシーさ、香り、後味(余韻)などなど、
細かい違いを舌で感じ、生活者(お客様)に味や食感をどう説明すればよいか?を想像しながら審査していきます。
今回の結果はこちらのリンクで発表されております。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000110263.html
受賞されました生産者様、おめでとうございます!
それにしても、9月とは思えない暑さ。
頭上から、BBQの炭火を当てられてる感じ。
審査の際、暑さで自身の主観が先行しないか?心がけながら、お陰様で審査を終える事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/612109f192e872351e0d88eb44aee01f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/75/95f5603dcf5224d874b3d916054b9540.jpg)
審査が終わってから、評価員としてご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆様と、梨談義。
地域性や各地の梨事情などを聞かせて頂きました。
評価員の皆様。
野菜ソムリエ協会東京本部の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
<番外編>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f2/d07cf618f799d4bd7dcb9e4df37242a3.jpg)
私は選手権が終わってから、築地本願寺にお参りしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/639335b64fa0571530b253f6ab4e5a75.jpg)
初めての築地。
寿司屋さんが多いせいでしょうか、ガリとすし飯の香りがしていました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://b.blogmura.com/food/yasaisommelier/88_31.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/hannoulife/88_31.gif)
にほんブログ村 半農生活
「評価員」させて頂きました。
9月11日(水)、野菜ソムリエ協会東京本部で「第3回全国梨選手権」が行われ、評価員として参加させて頂きました。
「何故、宮坂が東京に?」
実はとある予定があって上京することになり、ちょうどそのタイミングで梨選手権が行われることを知り、評価員としてエントリーさせて頂きました。
これは私の地元、奈良・吉野「大阿太高原」の例かもしれませんが、
梨のお花の時期は夏日の春。
歴史的な酷暑の夏。
そして、カメムシなどの被害。
…などなど、生産者様にとっては相当大変な中での出展だったと思います。
大阿太高原の場合、カメムシの被害で、ボコボコの形のものが続出…。
さて、選手権は品種や生産者様の情報など伏せられた状態で食味審査。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c7/254a554155ee926710d6dc9dce84b643.jpg)
甘み、酸味、歯触り、舌触り、ジューシーさ、香り、後味(余韻)などなど、
細かい違いを舌で感じ、生活者(お客様)に味や食感をどう説明すればよいか?を想像しながら審査していきます。
今回の結果はこちらのリンクで発表されております。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000110263.html
受賞されました生産者様、おめでとうございます!
それにしても、9月とは思えない暑さ。
頭上から、BBQの炭火を当てられてる感じ。
審査の際、暑さで自身の主観が先行しないか?心がけながら、お陰様で審査を終える事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/612109f192e872351e0d88eb44aee01f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/75/95f5603dcf5224d874b3d916054b9540.jpg)
審査が終わってから、評価員としてご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆様と、梨談義。
地域性や各地の梨事情などを聞かせて頂きました。
評価員の皆様。
野菜ソムリエ協会東京本部の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
<番外編>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f2/d07cf618f799d4bd7dcb9e4df37242a3.jpg)
私は選手権が終わってから、築地本願寺にお参りしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/639335b64fa0571530b253f6ab4e5a75.jpg)
初めての築地。
寿司屋さんが多いせいでしょうか、ガリとすし飯の香りがしていました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://b.blogmura.com/food/yasaisommelier/88_31.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/hannoulife/88_31.gif)
にほんブログ村 半農生活
9月8日(日)、
おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/02/bf469a6095f704735f7f20a96340e425.jpg)
今回は里山体験として、畑の付近の道づくり(道路の奉仕作業)を行いました。
大人だけでなく、子どもたちも頑張ってくれてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/02/bf469a6095f704735f7f20a96340e425.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0f/47688e4efdf04dabb4da69a40bb538f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/32ef93935a8dd526b8a2c0f66a78519f.jpg)
大淀町大岩地区も、人口減少と高齢化が進み、地域コミュニティの維持が困難になりつつあります。
そんな中、このような形でご協力して頂ける農業塾の皆さんは、大岩地区にとってもチカラとなってます。
その後は畑に移動し、さつまいもの試し堀りと、夏野菜を収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a3/1611d5c74075069e849ee3507c0fdab9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ed/7296b6d37e89f955f074f6c88de27e4c.jpg)
10月半ばにさつまいも収穫祭を開催予定で、その時に収穫予定ですが、大きくなってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/d435562f78d9527ed6b71414c7fb8a86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/089cf5a7ba50a34e805328980eecb212.jpg)
今回は、これらのお野菜を使って、BBQ&天ぷらにして楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/78/b409c017b292c6bdf254b86c1810d47c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b2/55d9c72a71adf49df8d8f7914e5c25e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ce/ac0b4d26ee2b4453aafe989816af42f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ab/34bf4e87a067ae9e688472a7e02a8a8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0f/8a43fb61c9e9ed58c5ca290cc5d12016.jpg)
採れたてのナス、万願寺とうがらし、カボチャ、オクラ…など、野菜本来の甘味を楽しむ事が出来ました。
ナスは千両ナス、ヒモナス、緑ナスなど、数種類天ぷらにしましたが、それぞれ甘みや食感が違います。
地域の皆さん、地域外の皆さんとともに、汗を流し、一段と交流を深める事が出来ました。
暑い中、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://b.blogmura.com/food/yasaisommelier/88_31.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/hannoulife/88_31.gif)
にほんブログ村 半農生活