2014年、初ボウリング。始める前に食事会。12時半にボーリング場のあるショッピングセンターに最近オープンしたコメダコーヒー店に集合。FC本部は名古屋にあるKKコメダ。資本金1億円で全国にコーヒーショップのフランチャイズ展開をしており、店舗は535店に及ぶとか。ランチメニューはサンドイッチやハンバーガー。今朝はゆで卵をマヨネーズで練ったのを食パンにつけ、スライスチーズを上にのっけてトースターで焼いたものとニンジンスライス、キャベツぶつぎりしたのをゆでてドレッシングをふったのと、コーヒメーカーでモカブレンドしたのを取ってきたので昼はグラタンとアメリカンンを注文。この立地は店の入れ替わりがはげしい。コーヒー専門店でやっていけるのかなと思っていたが結構客は女性客中心に入っている。コメダという店舗イメージがわりにあるらしい。値段は安くはない。1時間半ばかりメンバーの女性陣と新年雑談。つぎから次に話題がとんでゆく。家内の熊本での女子会もかくやあらんと想像する。
2014年初ボウリング。14時スタート。
客は2~3組、ウイークデイは相変わらずだ。やりはじめて4年、ぼちぼち高レベル安定を目指したいが去年の目標AVE160以上も結局未達。相撲じゃないが勝パターンをもっていないと横綱になれないとか。ボーリングも同じで立ち位置、軸足を固めるのが大事だと思う。あれこれ変えないで決めること、フォームを一定化すること。
プロはつま先の鍛錬をして、靴の上からしっかりフロアをつかむらしい。ボーリング教室のテキストにストライクアングルとある。これを完全に体で覚えるのが重要なのである。今日はこれに徹した。
これが功を奏したのか結果は上々。176、184、164.AVE175.とにかく右サイドぎりぎりにボールをころがし、1番ピンと3番ピンのストライクポイントをフックがかかったボウルが直撃、スカッとするストライクがでる。これを練習によって安定化させる。今回は普段だしたことのないガターを3ゲームで2回だしてしまった。これがなければAVEも10点はアップしていたはず。でも幸先のよいスタートでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます