月に1回、熊本の親友とのダベリングに妻がでかけるようになった。いいことだ。こちらはカレンダーが埋まるようにいろいろ手をだしているが妻は十数年の親の介護で近所づきあいは最低限。20代自動車学校以来の女友達以外は娘家族との交流に限られている。筑紫野の高速バス停まで送ってその足で天拝山へ。往復1時間余り。足慣らしにちょうど良い。このあたりは公園だけでなく山の頂上にいたるまで野良猫があちこち徘徊している。天拝頂上付近にいた猫をと撮ったがじっとこちらをみすえる目は気味が悪いくらい。
8合目あたりで旧友と再会、10分ばかり世間話、12月に一杯やることを約束して別れる。昼食はサバの生姜煮。昨日夕食の失敗作。落としぶたにペーパータオルを使ったのが大失敗。十分味がしみ込んでいなかった。男の料理教室で習った通りにすればよいのだが材料や道具類がままならない。そこでついいい加減にやってしまう。今一度、醤油」、みりん、酒、砂糖で煮汁をつくって、キッチンペーパーを落としぶたにつかって煮直し。結論的にはあまりうまくなかったね。教室とどこが違うのかね。夜はセブンでおでん70円セールで買い込みワンカップ大関で夕食。今頃、女房は南阿蘇で親友たちとにぎやかにやっていることだろう。次から次に話題が飛び交いとどまることを知らないのが女の集まりらしいが・・・。
翌日、昼はチャーハン、豚ばら肉をいれたオリジナルでこれはうまくできた。3時前妻を迎えに行く。こんばんはカレーを作ることにする。サバの失敗をカレーで挽回せんと料理教室の件でまた小言の種を作り出しかねない。レンタル畑にいく。ニンジンがちょうどいい具合に生育していた。帰りスーパーに立ち寄り、とりのもも肉、ラッキョウを調達。4時帰宅、仕込みにかかる。カレー用にご飯は固めに炊くべく水加減を減らす。持ち帰ったニンジンを生でかじる。甘くてうまい。カレーに入れるつもりだったがやめて長くきってマヨネーズをつけて食することにする。もも肉を一口大に切る。玉ねぎ一つを薄切りにする。メイクイーンジャガイモ2個を一口大に切る。鍋にサラダ油をひき点火、もも肉と玉ねぎをまずいため、ジャガイモをくわえ、水を具が浸るぐらいいれて煮込む。ジャガイモが煮えた段階で火をとめてカレールーを3個いれて溶かし込む。ピリ辛レベルOK。さらに5分煮込む。[ここ壱番]なみのルーができた。卵をゆでて、レタス、春菊でサラダをつくり完成。焼酎ロックをやりながらのチキンカレー夕食、生人参も結構な味。うるさい奥様から合格点。結構でした。2~3年前のことを思えば格段の進歩ではある。得意メニューをつみあげてゆくことにしよう。