泉は中山台にあります人気店「あまの屋」で食してきました。北環状線からマック泉中山店の交差点を観音様の方に曲がり1キロほど北進すると右側にありますが、注意して走らないと見落としがちなので要注意です。駐車場は店の左側に数台分スペースがあります。以前は4号バイパス沖野の長崎屋仙台バイパス店の裏手の住宅街の中にありましたが03年6月に泉の中山台に移転してきています。
余談ですが「あまの屋」の隣に歯科が以前ありまして通っていたので場所はよく知っていたのですが、治療前にも帰りにも食べれないことが多く、店の前に漂う美味しそうな香りだけ楽しんで帰ったものでした(^^;
「あまの屋」のメニューは塩と醤油の2本柱がメインですが、日替わり・月替わり麺や季節毎の麺もあります。どのメニューも外れなしという印象ですが、今日は看板メニューの「塩中華そば」700円を注文しました。
透明なスープにトッピングはサヤエンドウ、チャーシュー、ナルト、メンマ、そして岩海苔、白ネギ刻みと青ネギ刻み、白ゴマ、アラレ、鶏挽肉となります。スープベースは穏やかな鶏ガラベースで、煮干・昆布だしが絶妙なバランスで弱めに効いており香味野菜の風味も感じます。塩味ながら塩分は強すぎず程よく、ほんのり甘みすら感じさせる一種お吸い物に通じる品のよさがあります。あっさりとした味わいの中から雑味の取り除かれた純粋な旨み成分をじわじわと味わうスタイルで、岩海苔も香りを添えます。
麺は無添加・無かんすい・低加水のストレート細麺「水晶麺」を使用。ヘルシーながらコシも程よくスープとのマッチングも良いです。チャーシューはトロットロの柔らかさ、味付けもしっかりしており丁寧な仕上がりで美味です。
ニンニクを大量投下したコッテリや、魚ダシを妙に誇張したあっさりに食傷気味の方に是非オススメしたい本格派のあっさりラーメンと思います。癒しの一杯!ごちそうさまでした。