仙台ラーメン最強伝説

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味乃家 魚野川(新潟県魚沼市)

2018年08月15日 | 新潟県

 

前回の続き)さて長岡市で新潟県のソウルフード「イタリアン」を頂いた後は国道17号線を南下して越後湯沢に向かいます。

それにしても新潟県は長い。この感覚は岩手県を南北に移動した時と負けないくらい時間がかかるイメージが有りますが新潟と岩手とどっちが長いのだろう。

そんなことを考えながらようやく越後湯沢に到着。JR越後湯沢駅の構内に有ります「ぽんしゅ館@COCOLO湯沢」が今回の目的地。

こちらには米どころ酒どころ新潟越後地方の地酒90種類以上を試飲できる「利き酒 越乃室」という場所が有りましてまさに日本酒好きには夢のような場所となっています。

酒風呂に入れる! 150種の日本酒が試飲できる! 越後湯沢「ぽんしゅ館」でへべれけよ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

500円でコイン5枚をゲットして好きなお酒を選び借りたお猪口で試飲していくシステム。仙台駅ガレリアにも似た所が有ったと思いますがお酒の種類が段違いに多い。ちなみに新潟駅構内にも同様の施設が有るらしいのですが置いてあるお酒が違うらしい。

ぽんしゅ館越後湯沢店|新潟・越後湯沢駅・日本酒・土産・観光

とりあえず千円支払いコイン10枚ゲットして試飲スタート。個々のお酒には説明書きが記載されており中にはコイン2枚3枚必要なお酒も有ります。御猪口を置いてコインを投入しボタンを押すとお酒が出て来ます。

あっという間にコインが無くなり10枚追加。日本酒以外にもワインやウィスキー樽で醸造されたお酒など多種のアルコールを楽しむことが出来ます。

有名な「越乃寒梅」も有りますね。おつまみも有り。

「ここは天国か・・・!?」

個人的に美味しかったのは白瀧酒造の純米大吟醸「真吾の一本」でした。最初の一口がフルーティでありつつ奥行きが有って深みが半端なく感動を覚えるほど。ちなみにお土産に買って帰ろうとしたらメチャ高くて断念(ヲイ)でも良いお酒と巡り合えてよかった。精米歩合35%とか見た事ないレベル。

こういう風にクソ高くて(←コラ)普段飲めないお酒でも味わう事が出来るシステムは有り難いですね。「真吾の一本」サマージャンボが当たったら買いに行こう。

ぽんしゅ館にはお酒以外にもいくつか食事できる場所が有りまして、おにぎり専門店「雪ん洞(ゆきんと)」で「すじこおにぎり」を土産に購入。

トロ先輩の足跡を発見。

「糀らって」では「糀ソフトクリーム」を頂きました。

今回は行きませんでしたが酒風呂「湯の沢」では日本酒を使ったお風呂を楽しめるとの事。当初はお風呂に入るつもりだったのですが少し飲み過ぎてしまい(笑)駐車場に停めた車に戻って夜まで爆睡。

日本酒のテーマパーク「ぽんしゅ館」は「日本酒好きにとっての天国」でした。最高。また来よう!
(18/05/30)

 

 

さてこの日はこの後ラーメンを食べる余裕がなく(笑)後日再訪時に魚沼市で頂いた一杯をご紹介です。

国道17号線沿いに有ります「味乃家 魚野川(あじのや うおのがわ)」へお盆の時期に行ってみました。

こちら「十割手打ち蕎麦、石ガマ焼ピザ、各種定食、ラーメン」という看板が目印になっておりドライブイン的な雰囲気を醸し出していますが、店主が料理好きな方で既製品ではない手作りの味わいが人気を博して昼時には広い駐車場が満車になるという地元の方は知る人ぞ知るお店。

公称の営業開始は11時開店ですが朝9-11時までと昼1時以降に「立ち食いラーメン」300円も提供されている模様。写真ピンボケしちゃいましたがテイクアウト窓口が有ってソフトクリームも出してます。

入口入ったすぐ右側にはパン販売コーナーが有り。店主の息子さんがパン職人だらしい。メニューが多種に渡っていて本当に何でも有りますね(^^; 宴会メニューも好評らしい。

店内は広くテーブル席が多数。明かりを取り入れた店内は清潔感があり店員さんも親切でボタンを押すとすぐ来てくれます。この日はあいにくの天候でしたが天気の良い日は窓からの眺めが最高と思われます。

 

さてラーメンメニューですが、こちらは元々ピザがウリのお店でチーズにこだわった珍しい創作系ラーメンが有ると聞いてかねてより宿題店でありました。が、なんと”お盆休み”で停止中のメニューが多数有り(苦笑)狙っていた「ピザ屋のラーメン(トマト味チーズ入り)」「ゴルゴンゾーララーメン(ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ)」ともにお休み中…残念。

という事で今回はこちらをオーダー

激震ラーメン(地震復興メニュー)」900円

濁りのある醤油スープに分厚いチャーシューが2切れドーンと乗っかっていて迫力有り。

醤油スープは和風で精進出汁が効いておりおそらく牛蒡や根菜類など野菜の旨味がしっかりと効いたタイプ。ガラ感は薄いですがチャーシューの戻しと思われる肉味も効いていて鍋物の汁に近い滋養に満ちた味わい有り。

現代人が無意識に求めてしまうようなナチュラルな旨さがあって、ただ少し素材由来のクセを少し感じましたが唐辛子を1本・輪切り数個投入しピリ辛で上手くマスクしておりセンスの良さを感じます。

麺は加水率中程度で緩い縮れが有りスープにしっかりと絡みます。

特筆すべきはチャーシューの出来の良さ。豚バラ肉をロールで仕立てて有りますがまず肉質が良い。しかも得意の石釜で仕上げたとの事で香ばしさも良く煮豚と焼き豚の良いとこ取りのような美味しさ有り。成程これは手練れの方の作品で有りますな。旨し。

 

実はこちらの店は平成16年中越地震の震源地すぐ近くだったらしく地震で一度全壊されたらしい。

堀之内:味乃家 魚野川/薪石窯焼きピザ アブラッチャトット

その時に店にあった材料を集めて振る舞いとして出されていたとん汁をベースに、支えてくれた方々の感謝の気持ちと地震を忘れないという想いをこめて作られたメニューが今回の「激震ラーメン(地震復興メニュー)」だとの事。

店主さんのブログを発見。

お盆ごっお - おれはここで生きている

店主の生き様が吐露されていて読みごたえあり。野菜への精通ぶりも文章から伝わってきます。よく見たらお盆休みでメニュー数を絞るって話もブログに書いてありましたね…。まぁでもそのおかげで「激震ラーメン」を頂くことが出来たので良しとします。次こそゴルゴンゾーララーメンを食べに来よう。

(18/08/13)
味乃家 魚野川/新潟県魚沼市下島70-1

コメント
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