今年の仙台七夕祭りは雨天が続いてしまい残念でした。毎年雨に降られてはいますがこんなに雨が続いたのは久しぶり。
アーケード街で屋根のある店舗はまだいいですが屋根の無い場所では雨に濡れぬようビニール袋にしまわれたまま結局2日目・3日目と袋から出されずそのまま後片付けされてしまった飾りも多数見受けられました。本当もったいない。
せめて駅前から市役所までのアーケード街くらいは全エリア屋根有りにした方が良い。郡和子市長、是非熟考を。
さてラーメンの話に
今回は2016年12月に免許センター近くにOPENされました「麺屋 まる勝」から
こちら味噌ラーメンが看板のお店で味噌のメニューが充実していますが醤油ラーメンも美味しそう。
とはいえ最初なので、まずは看板メニューのこちらを注文
早速のスープですが豚骨ガラベースに油量もしっかり入りやや重めの動物系ベースでこってり感有り。
味噌ダレは仙台味噌か。赤白のブレンドで旨味も十分。塩気は程よく強過ぎずで魚介系の昆布と煮干しで旨味を下支えしてくれています。
さらに野菜が炒めで入りタンメン的な自然な甘みをプラス。これは美味しいですね。このパターンだと辛味噌が合うはず。今回は素の味を見るためノーマル味噌にしましたが辛味噌にしたら至高のスープになるかと思われます。
麺がやたらモチモチしてて餅米粉でも入れてるのかな的な食感が有って味噌スープによくマッチしています。サービスの味玉も火加減がよく味付も上々。挽き肉とコーンも味噌ラーメンらしさをアップさせてくれてますね。
# 店前に昭和風なショーケースが有りメニュー見本が飾られていました。
・・・というのは嘘で店内にラーメン屋のショーケースのミニチュアが飾られてました。こんなのあるんですね!?
こちらもクーポン利用で味玉サービス頂きまして味玉W(ダブル)になっております(^^;
早速のスープですが動物系ベースはおそらく共通。醤油ダレは塩気やや強めで昆布主体の魚介系が強めに効いていて旨味が濃ゆい目。細かく浮かべられた背脂で油分を強めたスープにしっかりと芯を通してきています。
豚骨ベースでは有りますが博多九州系や家系とは違いますしオリジナリティ溢れるこってり系豚骨醤油スープに仕上がってますね。旨いです。
# 夏は「冷やしらーめん」も有り。魚介スープであっさりと頂くのも良さそう。
さて「麺屋まる勝」の「味噌らーめん」ですが、店主さんが「みそ壱」で修業された方と噂を聞いてましたが「みそ壱」の味噌ラーメンとは全く違いますね。こってり好きな方には「麺屋まる勝」の方が受けるんじゃないかなと思います。ちなみにあっさり好きな方には「白味噌らーめん」も有り。「カレー味噌らーめん」は…どうかな(笑)次は辛味噌を食べてみよう。