全国区でも無い単なる静岡県の一地方アナウンサー広瀬麻知子さんのポンコツぶり活躍を毎週見る事がいつの間にか楽しみになっていて(過去記事(1)/過去記事(2))
そんな「しょんないTV」を静岡からはるか遠い宮城県のTVで毎週見ることが出来ていたという奇跡に今更気が付いたというのが今の正直な気持ち。
静岡朝日テレビ・広瀬麻知子アナ ピエール瀧と対決の過去|BIGLOBEニュース
知恵の輪の回とか名作過ぎて未だにHDDに残しててたまに見てますもの。
・・・ってことで「ピエール瀧のしょんないTV」どうすんだよ!?久しぶりに怒りに震えましたわ。
れいにゃさんのツイート: "静岡朝日テレビ 「とびっきり!しずおか」 広瀬麻知子アナウンサーは、ピエール瀧への思いを涙ながらにかたりました😭… "
来週から「ハリウッドザコシショウのしょんないTV」で継続希望!広瀬アナの活躍を今後とも宮城県民に見せて欲しい。割とマジでお願いします。
さてラーメンの話に
今回は一番町「果物のいたがき」近くにあります「麺屋 悟六(ごろく)」(店名クリックで過去記事へ)から
こちらWスープの元祖「青葉」出身の店主が営む店舗で昼時にはサラリーマンに混じって女性一人客も多数訪れる人気店ですね。
# ちなみにこの「悟六」前で老若男女の人々が溜まって一心不乱にスマホを弄っているシーンを時折見かけるんですがどうやらポケモンの何かがこのエリアに有るみたいですね。ガラケー所有のあっしには関わりの無いことてござんす。
「特製らーめん」900円
さて早速のスープですがベースは豚骨ガラで油量やや強め。しっかりと取られた動物系に、青葉流”Wスープ”という事で別寸胴で取られた節主体の魚介系をビシッと合わせています。
各素材が最適な火加減と時間で仕上げられ、それが丼の中で配合されるというこだわりの製法ですね。
醤油ダレは穀物系の甘さが香る風味で薄口醤油主体か。貝類の出汁でまろやかさをプラス。相変わらずレベルの高いスープ仕上がりに唸らされます。
麺は全粒粉で固すぎず柔軟なコシが有ってスープによくマッチしています。来るたびに若干麺の印象にブレがある気がしてますがいずれも十分高レベルでキープ出来てますし良い麺に思います。
昼の部終わり間際14時過ぎに行ったせいかライス終了でした。残念。最近ライス売り切れが多いですがサラリーマンは今日どれくらい食べられるかなぁとか計算しながらその日行く店を選んだりするのでライス売り切れだと計算が合わなくなるんですよね。客が殺到する「悟六の日」ならともかく通常営業日は十分な量を確保して欲しいところです。※冷凍ご飯のチンでも良いので(個人的には)
この日は「悟六の日」で悟六ラーメンかつけ麺が500円(当時)で頂けます。浮いたお金で味玉トッピング100円してしまいましょう。
# 味玉トッピングのおかげで三つ目が通るの写楽保介みたいになってしまいましたが(笑)
さて動物系と魚介系のバランスが良く相変わらず美味いスープですね。ガラ濃いめで臨場感溢れるスープのクオリティが見事です。節系もふんだんに香り旨味も強い。
チャーシューは厚めのカットで食べ応えも十分。柔らかすぎず程よい食感に肉質も上品で好印象な仕上がり。メンマは太めの材木状でコリッコリの食感が楽しい。
# ところで購入した食券を厨房に提出するシステムに変更されてました。あれ一人オペでしたっけ?「悟六の日」という事で客が殺到していて店主が忙しそうに泣き言言いながら(←聞こえてましたよ、笑)大変そうに調理と配膳とをされてましたが(汗)
(18/11/06食)
さて「麺屋 悟六」の一杯ですが相変わらずスープと麺のクオリティはかなり高いです。ただサービスDAY「悟六の日」のシステムを「5と6の付く日にトッピングサービス」から「毎月5,6日にワンコインサービス」に変更してから毎月5日6日の2日間に客が集中しちゃってワンオペに負担がかかっているように推測されます。無理ならいっそ以前の悟六の日に戻した方が良いんじゃないかな(^-^; ごちそうさまでした。
(19/03/13)
麺屋 悟六/仙台市青葉区一番町4-4-3