仙台ラーメン最強伝説

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特製中華そば 岩沼製麺所

2020年05月29日 | 宮城県内

自粛解除に伴い今週からナマイキTVのデパスパ一番乗りコーナーが復活されてましたが、デパスパでよく紹介されてた泉セルバ地下にある「佐々直セルバ店」がいつの間にか閉店されててショック!

ここの揚げ物が超美味しくて!最後に買いに行ったのが4月だったかな。パックで買うと安くてね。名物店長さんはこれを機に退職されるそうで今までありがとうございました。ほかの店員さんたちも各所で活躍される事を祈念致します。

タカマル子 菅原 亜依 on Twitter: "沢山のお客様のご来店、本当にありがとうございました! 最高にハッピーな締めくくりとなりました💐 唯一無二の日本一タカマル蒲鉾屋になれた瞬間を自分の目でしっかりみれてよかった。 メンバー達のひたむきな頑張りに感謝してます。 最後までしっかりついてきてくれてありがとう。 #タカマル子卒業

嗚呼今後”揚げカマ”とか一体どこで買えばいいんだろう?(涙)

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道4号線岩沼エリアに昨年4月OPENされました「特製中華そば 岩沼製麺所」から

スープは醤油と味噌で麺メニューは全て大盛り無料。ライス・漬物無料というのも有り難い。

”次郎系”って書いてますがまぁ

という事で”がっつり次郎系”(原文ママ)のこちらをオーダー

サブロー」890円
ヤサイマシマシ(800g)ニンニクなし

サブローの麺大盛は2玉まで同料金でしたが2玉なんて食べ切れる気がしないので(笑)並で注文。その代わり野菜マシマシでオーダー。この他にライスと漬物が食べ放題というのは稀にみるお得さですね。

さて早速のスープですがベースは白濁で取られた豚骨で雑味は少なく円やかな味わいのもの。油量かなり多めで更にスープ表層に細かく仕立てられた背脂が浮かべられていて豚脂の甘さが基調となっています。

醤油ダレは薄口醤油主体で昆布系が効いておりさらに煮干し主体の魚介系がゆったりと効かせてあります。塩気の強さと旨味の強さがあり大量の野菜を食べるのにも十分。確かにご飯が進む味わいになってますね。

麺は平打ちの太麺で加水率中程度。やや柔らかめの茹で加減となっており二郎のデロ麺っぽさをリアルにインスパイアしたような麺になってます。並で体感220グラム位。やっぱ2玉とか無理(笑)

 

中華そば」690円

こちらは定番メニュー。ベースは共通の豚骨で油量多め。こちらも細かく仕立てられた背脂がぎっちりと表層に浮かべられてコッテリとした豚脂の甘さを生かしたスープ仕上りになってます。

醤油ダレも同じく薄口醤油主体のもので昆布と煮干しを効かせたやや塩気の強い味わいになっており基本「サブロー」とほぼ同系統の醤油スープ印象ですね。

麺は強く縮れた中細麺でこちらは加水率高め。コッテリしたスープにがっちりと絡み背脂をよく持ち上げてくれています。若干コッテリスープに絡みすぎというかかなり若者向けだかも。

# サイドメニューも餃子、半炒飯の他は唐揚げとかやや若向けが多いっぽいかな。

途中から卓上の調味料で味変可能。豆板醤、マー油、カレー粉と揃ってましたが個人的にはマー油の香ばしさが上手くマッチしているような気がしました。

 

さて「岩沼製麺所」の醤油系の2杯ですがやや豚脂の強さが際立ったスープ印象でした。もしかしたらく味噌だとコッテリ感が抑えられてもう少し食べやすくなるかも。とはいえ”ライス無料””漬物無料”はやはりコスパ最強と思うので近くに寄ったらまた行ってみよう。


(19/11/30)
特製中華そば 岩沼製麺所/宮城県岩沼市桜5-321-1

コメント
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