今年も初売りにエンドーチェーン(E-Beans)屋上でアイドルイベントをやってくれると思ってたら宮城県内在住者のみの事前抽選制になってたみたいで12/31にE-Beans見に行った時は時すでに手遅れCoutionCautionで参戦出来ず残念。
「いぎなり東北産」「kolme」「パクスプエラ」「豆芝の大群」他が出演されていた模様。少数ながらピンポイントな精鋭揃いでこれは見に行きたかった。特に東北産はここ1年でビジュアル急激に良くなってません?E-Beansの1Fに飾ってあった立て看板とかどこの綺麗なお姉さんかと思ってしまいました(一応行くだけ行ってた)
気になるSNSはチェックしとかんとダメでしたね。配信もあるみたいでしたが生で見たかったので来年こそはちゃんと調べて参戦したい。まぁ来年はコロナも収束して普通に飛び込み参戦できるようになってればいいな。
さてラーメンは札幌味噌の新店で2020年2月OPEN「札幌味噌らーめん葵葉(あおば)」から
店の場所は南町通りから東北大の方に道を入った所にあり昔は古本屋がいっぱいあった通り沿いの建物の地下に有ります。ここ数年前まで「俺たちのナポリタン」が有った場所ですね。懐かしい。
ちなみに「札幌味噌らーめん葵葉(あおば)」ってGoToイートキャンペーンで予約ポイントの方に参加してくれていた仙台で数少ないラーメン店でしたっけ。今回は他店で貯めたポイントを使ってweb予約しての初訪です。
早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラでラードの油脂分が配合かなり強め。根菜類の煮出汁も入り充実したコッテリ感の強いベースに併せられる味噌ダレは札幌味噌使用で白味噌主体らしき甘めな味わい。
そこにモヤシやタマネギなど挽肉を加えた炒め野菜がどっさりと乗せられてナチュラルな旨味を醸し出しています。隠し味に昆布系の魚介系の味も入り濃厚で旨味のある味噌スープに仕上がってますね。
麺は西山製麺のブランド麺が合わせられて死角のない完璧な仕上がりの一杯。
「チャーハン並盛」650円
鉄鍋でチャッチャと炒めれたチャーハンはかなり油分強くしっとりとした味わい。ヘルシーとは真逆を行く漢らしい仕上がりは逆に清々しさを感じるくらいでチャーハン好きには堪らない味わいかも。ボリュームも3合分くらいあってコスパも満点。
さて「札幌味噌らーめん葵葉」ですが札幌味噌ラーメンの要件を十分に満たしておりしかも中々のレベルの高さが有るように感じました。車移動派からすると無料駐車場が無い所だけが残念ですが美味しかったのでまた食べに来てみよう。
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