最近仕事休みの日に”宿泊割(隣県割、ブロック割etc…)”を活用して山形県や岩手県など隣県の宿に泊まりで出かけまくってるんですが、ついに先日夢の”一人貸し切り宿”を実現出来ちゃいました。
と言っても本当たまたまなんですがその日仕事終わりに車でその宿に着いたら来客用の駐車場が全スペース空いてて、宿の大浴場で1時間くらいダラダラお風呂に浸かってても誰も居なくて…、
あれ?もしかして今この宿に誰も客居なかったりする?
って思いが確信になったのが翌朝の朝食会場で一人で朝ご飯を頂いた時でした。ピアノが置いてある大きいガラスで朝光が差し込む明るくてだだっ広い朝食会場で一人朝ご飯を頂くこの気まずさね(笑)係りの方が一人立ちっぱで食事を見守って下さっていましたがなんか一人客なのにスイマセン。
# 一人宿あるある。夜に大浴場に行っても朝食会場に行ってもエレベーターが自分の居る階で待っててくれてました。宿の人は階段使われるようでまぁ他にELV使う人居ないっすもんね。
宿泊客一人だと人件費すら出なさそうだし多分赤字です。皆さま5月末までの宿泊割を使って遠出してみませんか?(お得なのは多分今だけですよっ!?)
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さてラーメンの話に
今回「宮城県認証店おうえん食事券」(4月末でサービス終了済)が使えるお店の中から久しぶりに栗生エリアに在ります人気店「みずさわ屋」(店名クリックで過去記事へ)へ行ってきました。
昼間はほぼ毎日もんのすんごい行列が出来てて仙台でも屈指の有名店な訳ですが夜は案外空いててタイミング良ければ待ち無しでスッと座れたりします。
まぁ平日昼間はランチメニューがあるので仕方ない。バターの効いた”肉ごはん”とのセットがお得だそうです。ちなみに自分は夜しか来たことないや(行列並ぶの苦手なもので)
10年以上ぶりに来たのでメニュー名が少し変わっていました。みずさわ屋はチャーシュー麺が”もも肉””バラ肉”の2種類ありまして、”もも肉”使用が「肉中華」>「チャーシューそば」>現在「チャーシューもも肉そば」となり、
”バラ肉”使用「特上肉中華(バラ肉油多目)」>「やわらか肉そば」>現在「柔らかバラ肉そば」と変化してました。肉の部位を明記するようになったのは分かりやすくて良いですね。そしてもも肉の方がバラ肉より若干安くなってるのは前から変わらないところ。
おおー肉てんこ盛りの見た目は変わらないっすね。総グラム数は同じくらいですが食べやすいサイズにカットされてていい感じ。
スープも相変わらずなみなみと注がれた状態で運ばれてきててなんか嬉しくなっちゃいます。
早速のスープですがガラ味ベースはあっさり目で適度な油量でコクを持たせており香味野菜と共に清湯の雑味ない旨味を湛えています。
合わせられる醤油ダレは薄口醤油主体のようでほんの少し強めの塩気と大豆の香りを感じる味わい。驚いたのは煮干しの強さであれ?こんなに魚介系強かったっけ?と印象が変わるほど煮干し特有のミネラルな味わいがあって旨味の強いスープになってます。
淡麗系の見た目なスープにしっかりした動物系と魚介系の味のハーモニーが溶け込んでおりなるほどこれは人気が出て然りのスープですね。
麺は加水率低めの細麺が合わせられます。そして浴びせ盛りされた大量のチャーシューにはスープがしっかりと染み込んでいて煮干しの旨みが肉質に良くマッチしていて超絶美味しい。
「定休日/月曜日・釣曜日・酒酔日」はいここ笑うところです!(笑)営業時間が3分ずれてるところも味有りますね。3分遅れて到着してもまだ開いてたり的な優しさがありそう。
そんな「みずさわ屋」の「チャーシューもも肉そば」ですがこの肉のボリュームで普通の中華そばとの差額が税込み264円って超お得価格じゃないでしょうか?頼んで損無し。そしてもも肉より132円高いチャーシューメンのもう一角「柔らかバラ肉そば」も高い事には理由があるのか?そのうち食べに来てみよう。
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