=LOVE(イコラブ)全国ツアー「全部、内緒。」スペシャルエディション(CS編集版)見たんですが、
「手遅れcaution」のところで野口衣織さんのあの憑依型歌唱になる落ちサビのあの瞬間にLiveシーンがぶちッと終わって場面チェンジするのって絶対わざとですよね(!?)あれ意地悪だわー(笑)
「見たいでしょ?」「簡単には見せないよ」って言われた気分。さっしー酷いよw
Youtubeにあの曲のフルバージョンが上がってなかったら欲求不満で暴れ散らしてるところでしたわ。ちゃんと見せてくれるところが優しい。
=LOVE(イコールラブ)/ 手遅れcaution(from 全国ツアー「全部、内緒。」〜横浜アリーナ〜)【LIVE ver. full】 - YouTube
「手遅れcaution」って4年前の曲だけど野口さん以外も歌唱上手くなってるし感情も入ってるし今まで徹底して生歌続けてたのが良かったんでしょうね。昨夏のTIF2021ステージのセトリで一曲目「手遅れcaution」から「いらないツインテール」につながる怒涛の展開が良くってイコラブ注目してたけど凄いじゃん。
ちなみにさっきのYoutubeのハッシュタグが→#全国ツアー2022どう考えても君ってイコラブのこと好きじゃん
さてラーメンの話に
今回「宮城県認証店おうえん食事券」(4月末でサービス終了済)が使えるお店の中から久しぶりに中山のダイシン隣りに在ります人気店「節系とんこつらぁ麺 おもと」(店名クリックで過去記事へ)へ行ってみます。
2月にも一度行ってましたがその時は臨時休業でありつけず。今日(4/5)は賑わっててしっかり復活されてて良かった。
比較的古くから豚骨節系(節とん)を出しているお店で濃厚なスープが特徴的ですが「パワー系中華」なるG系ジャンルも人気を博している模様。
そしていわゆる濃厚煮干し系も早くから出されていまして最初は期間限定メニューでしたがいつからかレギュラーメニューになってまして今回こちらをオーダーしてみます。
「ど煮干しラーメン 並」830円+「ミニチャーシュー丼」280円
早速のスープですがベースは豚骨で濃厚に取られて油量やや強めで乱切りの背脂を浮かばせてあり非常にこってりとした仕上がり。
そこに煮干しが大量投入されてニボニボ感を強く漂わせてくれています。煮干しは煮出汁と魚粉で投入されて飲み口はややザラザラですが力感があり魚介系の旨みを強くスープに映し出しています。雑味等は豚骨でマスキングされるせいかあまり感じません。
醤油ダレが少し変わったような気がして、和だしや味醂系を効かせた照りの有るワンポイントしょっぱ甘さがある味わいの物がやや強め配合されてましてキレのある外連味のようなオリジナリティを出されている気がします。
麺は緩い縮れのストレート中太麺でゴニっと固めの茹で加減。大判の豚バラチャーシューに味玉ハーフが乗っかって食べ応えも十分。良いね。
「ミニチャーシュー丼」チャーシューの端細切れ部分に白胡麻にネギを乗せて醤油ダレをかけた一品。甘じょっぱ目のタレがご飯によく合ってて食欲が進む味付けになってます。レンゲでスープを少しかけて頂くのも有り。
さて「節系とんこつらぁ麺 おもと」の「ど煮干しラーメン」ですが同じく濃厚煮干し系と言っても千差万別で特色があるものだなぁと実感。最近は仙台でもニボニボ系出す店が増えてきましたのでもっといろいろと食べ比べてみたいところ。ごちそうさまでした。
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