初秋の頃に仙台市の各商店街にて発売された「令和3年度商店街応援割増商品券」ですが(クリックで過去記事へ)
自分もいくつかのエリアの商品券を購入したのですが国分町の券をもっと買っておけば良かったなと少し後悔。
券を購入する時”飲食店での食事はおひとり様に限る”と書かれてた注意事項も今公式HPでは”会食での利用不可”まで基準が緩められていて使いやすくなってますね。
登録されてるラーメン屋は少なめだけれども行ったことない町中華の店が多そうなので利用期限まで出来るだけ回ってみたいと思います。ただ国分町って駐車場が有料なんで車派にはつらいところで、イート&アウェイで行くしかないかな(笑)
さて今回はそんな国分町商品券が使える店の中から昨春OPENの「味噌乃屋 田所商店 国分町店」に行ってみます。場所は稲荷小路と虎屋横丁が交差するところでアーケードから路地に入って「ほそやのサンド」にまで行かない辺り(フワッとした表現)です。
こちら味噌ラーメン専門の全国チェーン店でここ数年宮城県内に続々と支店を出店されています。お店のコンセプトとして北海道味噌・信州味噌・九州味噌・伊勢味噌・江戸前味噌などそれぞれ各店舗の地域に応じた3種類の味噌を基本メニュー(スープ)に据えているのだらしい。国分町店では北海道味噌・江戸前味噌・西京味噌がチョイスされてました。
ちなみに西京味噌は昨年の期間限定メニューだったようで「定番になりました」と書かれてました。西京味噌のラーメンってちょっと珍しいので頂いてみたい。
13時から22時まで麺大盛か半ライスが無料サービスとの事で有り難く麺大盛で頂きます。
スープが思ったより白くてびっくり。西京味噌の白っぽさをより鮮明に押し出していこうという方針と思われますがそれにしても美白極まれりというかインパクトが有ります。
早速のスープですがベースはガラ味のようでクセ無く綺麗に取られておりクリーミーで口当たりの良い飲み口印象。油量も少な目であっさり基調。そこに西京味噌で作られた味噌ダレが濃い目に合わせられて旨味を醸し出しています。
いやこれメチャクチャ甘い味噌スープですね。元々塩気が少なく甘めな西京味噌に昆布系の出汁を合わせる事で旨味も甘みもMAXなスープになってます。ネギもすき焼きに入れるようなカットで甘さを後押し(笑)
麺は加水率高めの縮れた中太麺でモチモチ食感なもの。スープとの相性は文句なし。大盛で体感220グラムくらいと若干少なめですが飲み屋街のラーメンとしては適量か。
チャーシュー丼というメニュー名なのに目に留まるのはほぼほぼ”ネギ”ばかり(笑)
ただしチャーシュー脂身多めで熱々のご飯とよく合っていて辛みダレが美味しい。メニュー名に偽り感はあれど内容には文句なし。旨いです。
さて西京味噌スープですがトッピングで大量の揚げネギが乗っかり香辛料をスープ中に潜ませて飽きが来ないよう工夫されてますが流石に途中で味変したくなりました。幸い辛味噌チャーシュー丼用に辛味噌が付いてたので少しプラスしてみましたが入れたら入れたでちょっと西京味噌のコンセプトが弱まる感じがあってなかなか難しい。
まぁ何のかんの言いながらスープまでしっかりと完食です。旨かった。
こちらも麺大盛で。炙りチャーシュー2枚プラスが割増商品券限定で60円お得なプラス200円(合計1,000円)になるとの事。有り難い。
早速のスープですがベースはガラ味で白湯っぽい飲み口。クリーミーでマイルドなベースに少し豚脂が入りコクを持たせてますが雑味は無く綺麗な動物系印象。
味噌ダレは北海道味噌で配合濃い目に奢られており塩気が有り揚げネギで香ばしさをアップしてありますが基本的には味噌の旨みをダイレクトに味わえるスープといった感じですね。味噌が濃い分塩気がしっかりしていて旨味もふんだんに有り。
チャーシューや味玉も味噌ダレで仕込んであるとの事。炙りも入ってなるほど旨いっす。良いね。
さて「味噌乃屋 田所商店 国分町店」の「北海道味噌らーめん」ですが勝手に札幌味噌ラーメン的な一杯かと思いきやさにあらず、北海道味噌を使った完全オリジナルな味噌ラーメンでした。ひとつ解せないのはフライドポテトが2かけ乗っかっていた事。北海道だからジャガイモなの?安直が過ぎる。
えーじゃあもし仙台味噌ラーメンが有ったら牛タンとか乗せるんかい?と思ったら実際そうだったらしい。
2020年4月「仙台味噌らーめん」発売! | 味噌らーめん専門店 麺場 田所商店
まじかー。じゃあ仕方ない(笑)旨ければそれでいいんだ(By.伊達直人)ごちそうさまでした。
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