後期高齢者な母のコロナワクチン接種の予約を頼まれているのですがかかりつけの医院で予約できる個別接種は予約開始日から1日数回電話していたのですがずーっと話し中で一回もつながらず。他の病院にかけてみたら電話はつながったものの既に8月末まで予約満杯だとのお返事で、個別接種でまだ予約6~7月空いてる病院ってあります?ざっくりで良いんで個別接種の予約状況を集計取って速報発表して欲しい>仙台市 多分もうキャパの99%埋まってるとかじゃないすか(涙)
ヨドバシでやってる大規模接種は高齢で足腰が弱ってる母にはハードルが高く会場内まで自分が付き添えればいいけど多分入れないし集団接種はまだ予約受付始まってないし、TVでは接種終わった人のインタビューとか流れててそれを見てまだ予約取れないのと責められる私の気持ちよ(苦笑)
スイマセン愚痴が長くなりましたw
さて今回もGoToEatで貯まったポイントを使って「札幌味噌らーめん葵葉 一番町本店」(店名クリックで前回記事へ)で食して来ております。
札幌味噌ラーメンがウリのお店で味噌スープもスタンダード、赤味噌 白味噌、旨辛味噌とバラエティ豊か。その他に醤油、塩も用意有り。
ブログ的には味噌をいろいろ食べてみればいいんでしょうけど、結局いつものスタンダードな味噌をオーダーです。
早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラでラードの油脂分が配合かなり強め。
根菜類の煮出汁も入り充実したコッテリ感の強いベースに併せられる味噌ダレは札幌味噌使用で白味噌主体らしき甘めな味わい。
そこにモヤシやタマネギなど挽肉を加えた炒め野菜がどっさりと乗せられてナチュラルな旨味を醸し出しています。隠し味に昆布系の魚介系の味も入り濃厚で旨味のある味噌スープに仕上がってますね。
麺は西山製麺のブランド麺が合わせられて死角のない完璧な仕上がりの一杯。
今まで3回チャーハンを頂いておりますが炒め具合に割とばらつきが感じられてて、初回が一番油感強めで、2回目はパラパラ仕上がり、今日は初回ほどではないけどしっとり系な仕上がりになってます。
ブレが有るのは炒め具合のみで味付けは香油を用いた味わい強めで非常に美味しくいただけております。
さてこちらは過去食の未アップ分から
炒め野菜にタマネギを使う事で独特な甘さをスープにもたらしており、魚介系の旨味とよくマッチしていて味噌ダレともに万人に旨さを伝えられている上手なスープ仕上がりに思います。
ただしラードの配合がやや強めなので年輩者にはちょっとキツイかも。油の背徳感とたっぷり野菜のヘルシー感でバランスは取れてる、のかな。
前回初めて頂いたときは油強めでしっとりした炒め具合でしたがこの時はパラパラとうまく炒められていて同じ店のチャーハンとは思えないくらいでした。まぁばらつきが有った方が面白いっちゃ面白い?
# ゴーゴーカレーと提携して「葵葉カレー」を出し始めたようです。ランチタイムだとお得に食べられるみたい。カレー好きだけど、個人的にはチャーハンが食べたくなるんですよねー。
さて「札幌味噌らーめん葵葉」ですが2020年2月に1号店をOPENして以来コロナ禍にもかかわらず人気を延ばしているようで先日泉区の仙台泉IC近く(中々、太平楽の有るエリア)に2号店を出店されたようです。いつかそっちにも行ってみたい。
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