仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

そば処 蕃山

2015年11月19日 | 仙台市青葉区

ラーメン大好き浜浦彩乃こと浜ちゃん大佐@こぶしファクトリー(過去記事(1)(2))が、

巡業で仙台来た時こぶしのみんなで牛タン食べに行ったけど牛タン嫌いで食べられなかった、って話。

 

【こぶしファクトリー】広瀬彩海「浜浦彩乃ちゃんは偏食が酷すぎて、ラーメンくらいしか食べられるものがない」 : ハロプロ×LIFE

牛タン嫌いって今時なんか珍しい娘さんすね。

ちなみに自分はホルモン食べられません(←どーでもいい)

なので中山の某店のあの人気メニューや二日町のあのメニューもこのブログに登場する事は無さそうですあしからず(苦笑)

仙台!さいこ~!浜浦彩乃|こぶしファクトリー オフィシャルブログ Powered by Ameba
「そしてそして、ライブ後にはみんなで牛タン屋さんに行きました!!
これからわいわい食べます!笑
みなさんも牛タン食べてね」(浜浦彩乃ブログより引用)

自分のブログの中では一切マイナスな事を書かずに仙台の牛タンを宣伝したりしてて、そんな大佐の大人な対応にちょっとホロリときたりして。

こうなると、

【こぶし内乱】野村みな美が浜浦彩乃に反旗を翻す「ラーメンばっかり食いやがって!こっちは地方の美味いものが食いたいんだよ!」 : ハロプロキャンバス

これに大佐が抵抗してラーメン食を通した理由もわかってきますね。

「ええんやで」(つんく♂風に) ラーメンだけ食べてればええんや。ラーメンは万能な完全食なんだから(ウソ)

こぶしファクトリーのブログから浜浦彩乃ちゃんがラーメンを食した日を調べてみた : ハロプロキャンバス

ええんやけど食べ過ぎやないかえ?(笑)

こぶしファクトリーですが先週の「あらあらかしこ」の終わり間際にちょこっと出てましたっけ。

ハロプロのタレントが仙台に来たら何か地元TVに出られるという流れも継続中で何よりです。

ナマイキTVだったら歌有りだったかな~?まぁ贅沢は言うまい。

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道457号線(作並街道)沿いの愛子エリアにあります「そば処 蕃山(ばんざん)」から

ちなみに”蕃山”って店名は栗生の辺りにある山の名前が由来っぽいですね。

仙台市 杜の都 緑の名所100選/蕃山

 

こちらいわゆる日本蕎麦屋さんですが、今回ラーメンメニュー「とり中華」にてラーメンチケットに参戦されてます。

温・冷メニューから選択可能との事で今回は冷たい方をチョイス。

冷たいとり中華」750円(写真上)

有り難くワンコイン500円で頂きます。浮いたお金で大盛150円も付けちゃいましょう。

「とり中華」っていうメニュー名からして山形県河北町の「冷たい肉そば」系かなと思ったら違いました。日本蕎麦の汁を冷やして出しているような感じです。

岩手の赤鶏を使った鶏ベースは丸鶏に近いバランス。程良く鶏油が浮かび鶏の旨味が強く効いています。

さらに鰹多めと鯖が節で加えられて鮮烈な魚介系の旨味を醸し出してきてます。

味醂・砂糖系は控えめで甘すぎない塩梅が絶妙。温かい汁だともう少し甘さが出てくるのかな。

麺は縮れた細い中華麺でスタンダードなもの。味は普通ですが冷水でしめられて固く仕上がっていて噛み応えが有って良い感じです。スープにもよくマッチしています。

鶏チャーシューは若鶏使用。低温調理かな? 柔らかめでしっとりとソフトな仕上がりのもの。味付はさらりと薄め。

それにしても冷たい汁なのに節が力強く効いていてビックリ。これは美味しいです。しっかり完飲してしまいました。

山形の冷たい肉そばとはタイプが異なりますがこれはこれで全然アリです。そういえば「山形や@泉中央」の「冷たい肉そば」も節が強くてスープの組立てが似てる気がします。

鳥そばを仙台流に解釈するとこうなるのかな?

無料セルフサービスの漬物も有り。冷たいそば茶が出されるのも蕎麦屋さんぽくて好印象です。
(15/08/03食)

 

温かい方も食べてみようと再訪です。

とり中華」750円

今回もラーメンチケット3利用で500円で頂きます。

おおっとなんだかネギが多いです。嬉し嬉し♪(國府田まり子風<古っ)

冷たい方では小口でしたが温かい方は斜めカット。ネギに混じってゴボウのスライスも入ってきます。

鶏肉はやはり若鶏使用。皮付きでばつっとサイコロ切りしたものがコロコロと入ります。

スープは完全に日本蕎麦の汁ですね。醤油は配合あっさりめで鶏と鰹節、鯖節の出汁を前面に押し出してきます。

塩気が少し弱めかな。温かいせいか冷たいメニューではあまり感じなかった味醂が香り立っていて鼻腔を擽ります。

精進出汁も温かい方がしっかり効いていて間違いなく手の込んだスープだと言うことが伺えます。

ただしょっぱ口には少し味気が足りないかな。卓上の七味を投入するとバランスが向上して食べやすくなりました。

麺も共通の縮れた細中華麺。温かい分少しノビやすさがありますのでズルズルズルと早めにやっつけたい。

温かい方のスープだとやはり日本蕎麦の麺の方が素直にマッチしそうですね。

ちなみに蕎麦は完全食品だらしい(豆知識)

前回とセルフサービス品が異なります。この辺は日替わりなんでしょうね。品の良い味付で美味しいです。

会計時に次回サービス券が頂けました(写真右→)
(15/08/08食)

 

ラーメンチケット3の終了間近にもう一度食べておきたくて再訪。

冷たいとり中華」750円

気持ち強めな醤油ダレと鶏と節のハーモニーが心地よいスープ仕上がり。スープを口に含むたびに冷された鶏油が舌に深いコクを醸し出してくれます。

個人的には冷たい方が俄然好きですね。

冷水でしめられた中華麺がスープにマッチしてますし魚介系の強さをしっかり受け止め出来ているのは冷たい方でしょう。

厳寒の雪景色の中でも凍てつく寒い朝でも、どちらか差し出された時に迷わず冷たい方を選ぶ自信が有ります。

外も寒くなってきまして今日は温かいそば茶が出されました。温かいそば茶美味しいですね。

そば茶は温かい方もアリだな(笑)

 

メニュー表を見ると丼モノとのセットも美味しそうです。セットの蕎麦も冷・温から選べるらしい。そばアイスも惹かれます。また来よう。

(15/10/25)
蕃山/仙台市青葉区下愛子月橋9-10

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らあめん花月嵐 仙台吉成店

2015年11月17日 | 仙台市青葉区

仙台ラーメンフェスタ2015は行かれましたか?

自分も11/15(3日目)11:20頃に会場に行ってみましたが、日曜日と言う事も有ってか会場は人人人の大盛況ぶり。

チケットを購入する人の長い行列に恐れをなしてそそくさと退散してしまいました(^^;

時間を変えてお昼過ぎにもう一度見に行ったんですが行列がさらに伸びてました(汗) あそんなに仙台のラーメン人気って凄かったんですね。ちょっとナメてました(^-^;

駐車場も満車だらけで空きが見つからなかったし。やはりああいうイベントにクルマで行くのは無謀だったか。あるいは平日のうちに速攻で行くべきだったかな。

この失敗を次回に生かしたいところです。

B-1グランプリ程度の並びを想定してましたがテナント数が少ない割に並び時間が半端なかったですね。

それにしてもチケット販売にあんなに並ばぶもんですかね?チケットゲットしてさらに店舗に並ばなければいけないわけだし。大変だなー(--;

 

 

さてラーメンラーメン

今回は仙台泉環状線沿い吉成エリアにあります「らあめん花月嵐 仙台吉成店」から

黄金の味噌ラーメン(選べるトッピング付)」800円(写真上)

こちらがラーメンチケット3対象メニューという事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

今回トッピング1品も付ける事が出来ますのでホウレン草トッピングでオーダー。

さて早速のスープは豚脂ベースで油量強め。豚の旨味を主体に動物系を全面に押し出してきています。

味噌ダレはブレンドで塩気が強め。黒白の胡椒など香辛料もふんだんに投入されていて味噌の味よりもハッキリと舌に感じるくらいのスパイシーさが有り。

強い塩味は魚介系由来の物で昆布系の旨味も強めに配合されています。隠し味に甲殻類の風味もブレンドして味に奥行きを持たせてありますね。香味野菜の味わいも十分効いてます。

非常に充実した多層の旨味が感じられますね。豚脂も魚介系も味噌も全てが高めバランスで拮抗しています。

そしてスープが少ししょっぱめ。やや若者向きの味付けになってますね。トッピングのホウレン草が塩気を緩衝してくれていてこれは良い選択でした。

通常レンゲの他に穴あきレンゲも付いてきていてスープを飲まなくても具だけをすくって食べる事が可能。

卓上の調味料の入れ物が銀色で統一されていてセンスの良さが有ります。女性客も気持ちよく食事出来そうな雰囲気が有って良いですね。

そして味噌を頼むと別瓶で提供される「激辛ツボニラ」は少量でもかなり辛くて劇的に味変しますので入れすぎに注意。

とはいえ一度味を知ってしまうと必ず入れたくなってしまうほどの美味しさ。汗をかきかき麺を啜りスープまで完飲。ドンブリが気持ち小さめで麺量も程々ながら味の満足度が高いのでしっかり外食した気分になれますね。
(15/08/04食)

 

あまりにも美味しかったのでまた食べたくなり再訪です。

黄金の味噌ラーメン(選べるトッピング付)」800円
(←写真左)シャキネギトッピング
(←写真右)ホウレン草トッピング

強い塩気を伴う昆布主体の魚介系が味噌スープに絶妙にマッチしていて極上の旨味を感じます。やはり美味しい。

素材同士が円やかに融合している感があって素材のカドが無い感じがあって、

手づくり感あふれる小規模店舗のスープ等々とはまた真逆の雰囲気がスープに有るような気がします。

この辺りが所謂セントラルキッチン・スープの特徴になるのかな。偏見が有ったわけではないのですが、これだけ美味しいスープが作れるのならセントラルキッチンのスープも認めるしかないですね。美味しさは正義です(?)

常に新しい限定メニューを用意しているのも再訪きっかけになって良いですね。この時はラーメン王・石神秀幸コーディネートの冷製メニューでした。
(15/08/21食)

 

さて調子に乗ってラーメンチケットで3回目の訪問です。

黄金の味噌ラーメン(選べるトッピング付)」800円
(←写真左)シャキネギトッピング
(←写真右)メンマトッピング

そして今回「鉄板イタめし スープ付 醤油バター味」520円も追加オーダー。

麺類と一緒なら2,3名様で分けると丁度良いボリューム。と記載ありましたが、まぁそんなに多くなくて値段相応の量ですね。

これをしっかりよく混ぜるとメニュー写真のようになるという触れ込みでしたが、だがそうはならなかった。混ぜるの案外難しい。

醤油バター味ということでコッテリとアメリカンな風味を醸し出してます。これで十分美味しいですがやっぱニンニクが合いそうだなー。ニンニクOKならば「ニンニクバター味」の方が良いチョイスかも。

冬季限定トッピングの白菜が追加されてました。
(15/10/20食)

 

さてここからは過去食の未アップ分から。

(←写真左)「黄金の味噌ラーメン」680円
(←写真右)期間限定メニュー「僕の味噌ラーメン」750円

期間限定ラーメン「僕の味噌ラーメン」|花月嵐ミュージアム

今回の期間限定メニューは昆布を主とした魚介系の旨味を湛えた味噌スープはかなり濃いめの味わい。

ボロネーゼバターと生クリームはあくまでもふんわりと効かせてあり、甘くほんのちょっぴり酸味をプラスしてきます。

実は若干キワモノ感を期待していましたが実に常識的な味付けで真面目なスープ仕上がり。

流石はイタリアンの貴公子(笑)川越達也氏の作という事で、イタリアンの単語をお洒落に散りばめつつも、味は奇をてらわない堅実な仕上がりで美味しいです。

このメニュー美味しかったんで是非復活して欲しいな~。

それにしても川越氏って指原莉乃@AKBに似てる気がする(^^
(10/12/24食・らあめん花月嵐 西多賀店/仙台市太白区西多賀1-1-91)

 

あまりに美味しかった”ぼく味噌”(川越シェフプロデュースの方)を食べに再訪。

僕の味噌ラーメン」750円
クーポン味玉トッピング

”ぼく味噌”なんて”ぼくたま”っぽく書いてみましたが、

「ぼくの味噌を守って」って意味が分からんね(笑)

川越シェフと言えばHEYHEYHEYに出演した時に織田哲郎の「いつまでも変わらぬ愛を」を聞いて周囲が引くくらい号泣してたシーンを思い出します。辛い修業時代にこの曲を聴いて頑張ってたことを思い出したんだとか。織田好きとか趣味が良いじゃないですか。辛い修業の上に編み出された味が「ぼく味噌」なのだよきっと。だから(だから?)復活希望。
(11/01/30食・らあめん花月嵐 西多賀店)[※11/23に追記しました]

 

ところで「らあめん花月嵐 仙台吉成店」が「くるまやラーメン仙台青葉店」(店名クリックで過去記事へ)の居抜きで吉成にOPENしたのは2011年3月4日の事でした。

らあめん花月嵐 仙台吉成店がオープンしました|オープン情報|グロービート・ジャパン

11年3月って…。そう開店わずか1週間後に東日本大震災に見舞われてしまうという憂き目に合われていたんですね。運命のいたずらと言うかなんというか…。

そんな開店の少し後、震災の被害が少し落ち着いた頃に伺った際の過去食の未アップ分。

(←写真左)「嵐げんこつらあめん塩

密かに花月嵐で一番人気との呼び声高き塩スープメニュー。女性人気も高いらしい!? 塩ダレは山頭火の塩とかに近いスタンダードなタイプ。

(写真右)「中華そば竹食堂チャーシューメン

中華そば竹食堂|レギュラーラーメン|グロービートジャパンのらあめん花月オフィシャルサイト

レギュラーメニューの中で唯一のあっさり醤油味「中華そば竹食堂」のチャーシューメンバージョン。

スープベースは豚っぽいけど鶏油を浮かばせて鶏も香らせた美味しいとこ取りの懐古的スタンダードな一杯。
(11/05/08食)

 

ラーメンチケット本きっかけで久しぶりに伺った「らあめん花月嵐」でしたが、こちらの「黄金の味噌ラーメン」はかなりハマりました。Vol.4にも掲載されるか?刮目して待ちたいと思います。

(15/10/20)
らあめん花月嵐 仙台吉成店/仙台市青葉区吉成1-24-16

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さわき 東仙台店(2)

2015年11月15日 | 仙台市宮城野区

排水溝に5時間も潜伏して女性のスカートを覗き見していた側溝男が逮捕されたらしい。

「生まれ変わったら道になりたい」盗撮魔の呆れた供述 - NAVER まとめ

あれ前に同じような人がいたなと思ったら同一人物の再犯だそうで。

地下から覗かれる女性陣の恐怖心を考えたら全くもって許されない犯罪行為であることは間違いないし、いい大人が何やってるのかと呆れてしまう話なのですが、

「生まれ変わったら道になりたい…」のぞき男が潜んだ場所を調査! | 探偵Watch(探偵ウォッチ)

朝の3時から息をひそめて待機してたのかとか、会社は真面目に通ってたらしいので休みの日とかに行動してたのかなとか、8月の犯罪がなぜ今頃報道されたのかとか?(←これはどうでもいい)考えると笑えますねいや笑えませんね。

「生まれ変わったら道になりたい」(by.側溝男)

「見たいもの見たい」という本音が吐露したこの子供じみた供述。いやぁ本物だわ。

ダッシュ勝平 OP - YouTube

# あかねちゃんの声やたら可愛かったっけな。ちなみに声優は津島瑞穂さん(備忘録)

※覗き行為は犯罪です。

 

 

さて雑談が過ぎたようで(汗)

そろそろラーメンの話に

今回は久々のこちら「さわき 東仙台店」(店名クリックで過去記事へ)へ

スタミナラーメン(並)+半ライス」740円(写真上)

こちらがラーメンチケット3対象メニューという事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

いつもと変わらない”さわき”のスタミナスープは他店のラーメンとは一線を画したユニークさがウリ。

キムチ風味ベースに醤油ダレを適量ブレンド。キムチと言っても辛さは然程でもなく食べやすいもの。

塩気も程良くそしてニンニクがガッツリ投入されています。

これはスタミナ感ありまね。身体が温まります。

緑色の麺はほうれん草を練り込んだ翡翠麺。ヘルシー感たっぷり。これはラーメン食べる事への免罪符となりえるか?

具材は豚バラ肉と白菜、ニンジンのトッピング。豚キムチ的な味わいでライスが進みます。白菜に豊富に含まれている旨味成分がナチュラルな旨味をスープにプラス。白菜がいかんなく実力発揮している気がします。

スープまでしっかり完食(写真右→)おーニンニク効果でなんだかスタミナついたような気がする!

 

ナマイキTVプロデュースさわきのカップ麺は良品でしたが、後発の冷凍バージョンのは450円と値段が高過ぎた感が有りましたっけね。再現度はより高いかもしれないですけどならお店に行くしなー。再現度よりもカップめんの”お湯かけるだけ”な手軽感の方がどっちかと言ったらニーズ有るような気がします。

まぁ限定数売り切ったらしいんで結果オーライ。さわき人気恐るべし。

 

今回もさわきには学生さんらしきグループ客さんが複数来店してました。川内店と同様、東仙台店では居酒屋メニューも充実した地元に愛されるお店となっているようです(^^

 

「生まれ変わったら道になりたい」

何だか文学の香りすら漂うこのフレーズですが、男なら一寸共感できるかもしれない男性あるあるだったりもして、

好きな女子が音楽の時間に吹いているリコーダーを見て自分もあのリコーダーになりたいとかいやピアニカだとかあの子の座ってる椅子になりたいとか水着入れる袋に妙に惹かれたりとか子供のころに夢で想像したり憧れ焦がれた良いも悪いも関係無いあの時の気持ちを思い起こさせてくれるようなこのフレーズにはかの名ゼリフ「海賊王に俺はなる」(犯罪示唆)に近いものを感じますね。

この「道」を行けばどうなるものか

こんな気持ちは男性特有のものと思っていたらAKB共和国で小笠原茉由@AKBが小中学生のころに好きな男子の匂いを嗅いだり椅子に座ったり椅子にスリスリしたり使っていた制汗剤を香りを頼りに薬局を探し回ったりしてたってカミングアウトしてて(なんかすごい好感もったわー)なんだ男子だけじゃないんじゃんとか安心したりもして、

迷わずゆけよ 行けばわかるさ

だけど大人になってしまった自分にはとてもリアリティの無い(出来ない)行動だった。>側溝男

「俺はいつの間にこんなクソつまらない真面目な常識で固められた大人になってしまったんだろうね?」

とか言っても「いやお前そんな常識人でもないだろう」とか言われたりもして(笑)そんな旧友とくだらない与太話を延々としつつ酒でも酌み交わしながら〆に食べたくなるようなラーメンが「さわき」に有ります。なんか側溝男に関してなら一晩でも語れそうな気がする(笑)ごちそうさまでした。

(15/10/13)
スタミナラーメンさわき 東仙台店/仙台市宮城野区燕沢東2-3-35

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麺屋 奏

2015年11月13日 | 宮城県内

侍ジャパン日本代表のプレミア12の快進撃が凄い。

特に日ハム中田の打撃には何か覚醒した感が有りますね。

「まりあ、とっても嬉しいです」

という事でいつぞやのヤンジャンは日ハムヲタ牧野真莉愛@モーニング娘。'15」(クリックで過去記事へ)の初ソログラビアでありました。

何でもヤンジャン史上初・21世紀生まれの子の初ソログラビアだったらしい。今年2015年だからまぁそろそろそんな時代なんですね。

年取るはずだな…>自分(汗)

そしてヤンジャン同号巻末は「佐藤麗奈(さとれな)」グラビアも掲載という事で、

何!?この俺得状態。

ハロウィン10/31を持って全員が卒業したアイドリング!!!でしたが、

元アイドリング34号佐藤麗奈(さとれな)クリックで過去記事へ)のアイドリング卒業後の動向がごく一部のファンから注目されていましたが、何でも新たにアイドルグループを組むらしい。

トンカツです。-ズミ乳まとめ隊- : 元アイドリング!!! 佐藤麗奈、新グループへ参加。「私はアイドルでまだいたい」 - livedoor Blog(ブログ)

うーん…彼女の性格から考えてグループを引っ張るというタイプじゃないような気がするんで普通にソロアイドルで良かったような気がしますけれども、

川島海荷@9nine桜庭ななみ@bump.yみたいになりそうな予感。

ところで乃木坂加入の噂は元々ネタでした。さとれな側からしたら面白いけど乃木坂側にメリット無いし加入させてくれる筈も無し。

まぁ何にしても新グループの成否はメンツ次第だと思うので、何ならさとれな人気を喰ってしまいかねないようなズバ抜けた才能の原石とかが入ってくれたら楽しくなりそうですね(^^

事務所がBOXなんで薄く期待してましょうか。

 

 

さてラーメンも下剋上あるか!?

今回は大崎市古川に今年7月OPENしたばかりの新店「麺屋 奏(かなで)」から

古川エリアでは初の二郎インスパイア店という事でガッツリ系の「豚そば」と魚介系あっさり「奏そば」の2種のメニュー有り。

頼むのは勿論二郎インスパの方「豚そば」800円(写真上)
ニンニク抜き野菜マシカラメ

早速のスープですが、豚骨ガラは半濁で取られて豚脂もかなり強め配合で軽く脂のトロミ有り。粗挽きの背脂もスープに浮かんで豚の旨味が120%全開のもの。

二郎インスパらしさ十分ながら骨粉っぽさが無く丁寧に取られた感が有って豚のクセも少なめのベース仕上がりです。

醤油ダレはカラメで頼みましたがそれでも塩気が少なめ。野菜マシにはややカラメ不足ですが、卓上に「お味調整タレ」が有るので問題無し。後がけで自由にガンガンかけて野菜を口に放り込んで行きます。

醤油ダレは濃口仕立てっぽいもので普通の醤油ラーメンに使われるようなスタンダードなタイプ。豚のクセを上手くマスキングして甘めな旨味に昇華させています。

塩気が少なめで魚介系はほぼ感じず、化調も一寸わからないくらいの弱め印象。マイルド基調で豚の旨味を円やかに演出しているスープ感が有ります。

これスープ中の豚の処理に関しては数ある県内二郎インスパ店舗の中でも結構なレベルの高さを確保出来てると思います。本家二郎に負けず劣らずと言っても良いんじゃないかなと。

ただもう少し魚介系を強くしたらもっと美味しくなりそうだなぁと思われて、もっと中毒性が出るのになと思いますね。これだとせっかくの豚の美味しさがマイルドでやや単調気味に伝わるのみになってる気がして少し勿体ない感じです。

野菜はキャベツ1:モヤシ9くらいかな。麺は平打ち太麺でとてもモチモチした食感が印象的なもの。もしかしてもち米使ってます?ってくらいモッチリしてます。

二郎の麺とはタイプが違ってきてますがこういう麺の方が好きな人も割と多いかも。スープとのマッチングは上々で並で250グラムとボリュームも十分。

豚はバラ肉ロールチャーシューを厚めにカットした物。やや小ぶりながら2枚乗っかって食べ応えも十分。味も二郎のブタより普通のラーメンチャーシューに近い味わいの物で肉味も味付も上々。美味しいです。

 

夜の部OPENの1時間くらい前に古川に着いたので予めお店と駐車場を探しておこうと近辺をぐるぐるとまわってたんですがお店がなかなか見つからず。七十七銀行の斜め向かいって聞いてたんで見落とす筈も無いんですが…

後から分かったんですがシャッターが閉まっているとお店が分からないようになってました(^^; OPENしてしまえば明かりと暖簾でわかります。店の裏の駐車場も裏道から入るようになってて難易度高め。

あとメニュー表見ても何がマシ出来るとか記述が無い事もちょっと不親切。豚そばの写真にキムチ?が乗ってるけどトッピングの事が何も書かれてなかったり、まだまだ改善点も有るのかなと思われますが、

豚のクオリティは間違いなさそうで大化けが期待できそうな「麺屋 奏」の今後に要注目です。

(15/11/06)
麺屋 奏/宮城県大崎市古川台町11-1

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山神山人 仙台店(2)

2015年11月11日 | 仙台市若林区

秋保で今”遅咲きのひまわり畑”が満開だとの事。

早速見に行ってきました。

風が冷たい11月にこんな綺麗な向日葵が見られるなんて…、

何だか不思議な気分です。

白い秋の日差しを浴びて こんなに開いたの♪

秋保街道沿いで磊々峡を少し過ぎたあたりで見られます。

地元にお住まいの佐藤さんご夫婦が栽培されてらっしゃるとの事。こんな素敵な光景を見せて頂いて本当に有難うございます。

ヒマワリ畑の中ではミツバチが忙しそうに飛び回っていました。

秋保の”ハッチ”たちが来たるべき冬に向けて蜜を集めているのかな。

ゆけゆけハッチ みつばちハッチ!どんと行け!

Dschinghis Khan - Hadschi Halef Omar (ハッチ大作戦) - YouTube

# おっとリンク貼る曲を痛恨のミステイク(笑)

それにしてもタツノコプロの描く女の子は虫でも可愛いっすね

 

さてみつばちの世界でも越冬の準備が急ピッチで進んでいる模様です。

初雪ももうじき。山あいが白い世界に閉ざされる季節が間もなく訪れます。

 

冬が来る前に もう一度あの一杯を 食べておきたーいー♪

さてそんな一杯がこちら

今回は仙台東IC近く六丁の目エリアに有ります「山神山人 仙台店」(店名クリックで過去記事へ)から

焦がし辛味噌盛り+チャーシュー丼付」1080円(写真上)

こちらがラーメンチケット3対象メニューという事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

白濁で取られた豚骨ガラベースは濃厚な豚の旨味を醸します。

いつもと変わらない豚骨油量多めのこってりスープベース。

辛味噌で焦げが付くまで炒められたモヤシがシャキシャキと乗っかってスープにピリ辛な風味をプラス。

ピリ辛と言ってもかなり辛味が少ないので辛いのが苦手な方でも余裕で食べられると思います。

味噌ダレは言われなければ忘れてしまうくらい味噌感が少なくて豚系の旨味を自然にまとめてきます。レギュラーメニューのスープよりも円やかで、山神山人の尖った豚骨スープを一番「あっさり」と頂けるのはこの辛味噌メニューかも。

バラ肉のチャーシューはちょっと脂多めですが、柔らかな食感で口の中でトロトロとろけます。

# 夏メニューも涼しげでよさげですね(写真右→)

甘めのタレがかかったチャーシュー丼も実に美味しい。このまま食べてもいいですがラーメンのスープをかけて頂くのもオススメ。一度お試しあれ。

冬が来てしまっても美味しく頂けること請け合いの山神山人の一杯。ごちそうさまでした。

(15/08/17)
山神山人 仙台店/仙台市若林区六丁の目東町1-63

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