仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

そば処 蕃山

2015年11月19日 | 仙台市青葉区

ラーメン大好き浜浦彩乃こと浜ちゃん大佐@こぶしファクトリー(過去記事(1)(2))が、

巡業で仙台来た時こぶしのみんなで牛タン食べに行ったけど牛タン嫌いで食べられなかった、って話。

 

【こぶしファクトリー】広瀬彩海「浜浦彩乃ちゃんは偏食が酷すぎて、ラーメンくらいしか食べられるものがない」 : ハロプロ×LIFE

牛タン嫌いって今時なんか珍しい娘さんすね。

ちなみに自分はホルモン食べられません(←どーでもいい)

なので中山の某店のあの人気メニューや二日町のあのメニューもこのブログに登場する事は無さそうですあしからず(苦笑)

仙台!さいこ~!浜浦彩乃|こぶしファクトリー オフィシャルブログ Powered by Ameba
「そしてそして、ライブ後にはみんなで牛タン屋さんに行きました!!
これからわいわい食べます!笑
みなさんも牛タン食べてね」(浜浦彩乃ブログより引用)

自分のブログの中では一切マイナスな事を書かずに仙台の牛タンを宣伝したりしてて、そんな大佐の大人な対応にちょっとホロリときたりして。

こうなると、

【こぶし内乱】野村みな美が浜浦彩乃に反旗を翻す「ラーメンばっかり食いやがって!こっちは地方の美味いものが食いたいんだよ!」 : ハロプロキャンバス

これに大佐が抵抗してラーメン食を通した理由もわかってきますね。

「ええんやで」(つんく♂風に) ラーメンだけ食べてればええんや。ラーメンは万能な完全食なんだから(ウソ)

こぶしファクトリーのブログから浜浦彩乃ちゃんがラーメンを食した日を調べてみた : ハロプロキャンバス

ええんやけど食べ過ぎやないかえ?(笑)

こぶしファクトリーですが先週の「あらあらかしこ」の終わり間際にちょこっと出てましたっけ。

ハロプロのタレントが仙台に来たら何か地元TVに出られるという流れも継続中で何よりです。

ナマイキTVだったら歌有りだったかな~?まぁ贅沢は言うまい。

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道457号線(作並街道)沿いの愛子エリアにあります「そば処 蕃山(ばんざん)」から

ちなみに”蕃山”って店名は栗生の辺りにある山の名前が由来っぽいですね。

仙台市 杜の都 緑の名所100選/蕃山

 

こちらいわゆる日本蕎麦屋さんですが、今回ラーメンメニュー「とり中華」にてラーメンチケットに参戦されてます。

温・冷メニューから選択可能との事で今回は冷たい方をチョイス。

冷たいとり中華」750円(写真上)

有り難くワンコイン500円で頂きます。浮いたお金で大盛150円も付けちゃいましょう。

「とり中華」っていうメニュー名からして山形県河北町の「冷たい肉そば」系かなと思ったら違いました。日本蕎麦の汁を冷やして出しているような感じです。

岩手の赤鶏を使った鶏ベースは丸鶏に近いバランス。程良く鶏油が浮かび鶏の旨味が強く効いています。

さらに鰹多めと鯖が節で加えられて鮮烈な魚介系の旨味を醸し出してきてます。

味醂・砂糖系は控えめで甘すぎない塩梅が絶妙。温かい汁だともう少し甘さが出てくるのかな。

麺は縮れた細い中華麺でスタンダードなもの。味は普通ですが冷水でしめられて固く仕上がっていて噛み応えが有って良い感じです。スープにもよくマッチしています。

鶏チャーシューは若鶏使用。低温調理かな? 柔らかめでしっとりとソフトな仕上がりのもの。味付はさらりと薄め。

それにしても冷たい汁なのに節が力強く効いていてビックリ。これは美味しいです。しっかり完飲してしまいました。

山形の冷たい肉そばとはタイプが異なりますがこれはこれで全然アリです。そういえば「山形や@泉中央」の「冷たい肉そば」も節が強くてスープの組立てが似てる気がします。

鳥そばを仙台流に解釈するとこうなるのかな?

無料セルフサービスの漬物も有り。冷たいそば茶が出されるのも蕎麦屋さんぽくて好印象です。
(15/08/03食)

 

温かい方も食べてみようと再訪です。

とり中華」750円

今回もラーメンチケット3利用で500円で頂きます。

おおっとなんだかネギが多いです。嬉し嬉し♪(國府田まり子風<古っ)

冷たい方では小口でしたが温かい方は斜めカット。ネギに混じってゴボウのスライスも入ってきます。

鶏肉はやはり若鶏使用。皮付きでばつっとサイコロ切りしたものがコロコロと入ります。

スープは完全に日本蕎麦の汁ですね。醤油は配合あっさりめで鶏と鰹節、鯖節の出汁を前面に押し出してきます。

塩気が少し弱めかな。温かいせいか冷たいメニューではあまり感じなかった味醂が香り立っていて鼻腔を擽ります。

精進出汁も温かい方がしっかり効いていて間違いなく手の込んだスープだと言うことが伺えます。

ただしょっぱ口には少し味気が足りないかな。卓上の七味を投入するとバランスが向上して食べやすくなりました。

麺も共通の縮れた細中華麺。温かい分少しノビやすさがありますのでズルズルズルと早めにやっつけたい。

温かい方のスープだとやはり日本蕎麦の麺の方が素直にマッチしそうですね。

ちなみに蕎麦は完全食品だらしい(豆知識)

前回とセルフサービス品が異なります。この辺は日替わりなんでしょうね。品の良い味付で美味しいです。

会計時に次回サービス券が頂けました(写真右→)
(15/08/08食)

 

ラーメンチケット3の終了間近にもう一度食べておきたくて再訪。

冷たいとり中華」750円

気持ち強めな醤油ダレと鶏と節のハーモニーが心地よいスープ仕上がり。スープを口に含むたびに冷された鶏油が舌に深いコクを醸し出してくれます。

個人的には冷たい方が俄然好きですね。

冷水でしめられた中華麺がスープにマッチしてますし魚介系の強さをしっかり受け止め出来ているのは冷たい方でしょう。

厳寒の雪景色の中でも凍てつく寒い朝でも、どちらか差し出された時に迷わず冷たい方を選ぶ自信が有ります。

外も寒くなってきまして今日は温かいそば茶が出されました。温かいそば茶美味しいですね。

そば茶は温かい方もアリだな(笑)

 

メニュー表を見ると丼モノとのセットも美味しそうです。セットの蕎麦も冷・温から選べるらしい。そばアイスも惹かれます。また来よう。

(15/10/25)
蕃山/仙台市青葉区下愛子月橋9-10

コメント
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