仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

炭火焼鳥 翔家

2016年02月16日 | 宮城県内

フェアリーズが6人そろって街頭で交通安全キャンペーンを繰り広げてたらしい。

バレンタイン・チョコで心をほぐして「好きです 愛情運転」 | レスポンス

おーチョコ手渡し欲しかったすわー。バイク乗ってないけど。東京でたまたま通りかかった人羨ましいっすねー。

 

…じゃなくて(汗)

何の理由説明も無くメンバー3名林田真尋、井上理香子、野元空不在の体制でおよそ一ヶ月間(クリックで過去記事へ)

残り3名(伊藤萌々香、下村実生、藤田みりあ)(写真右)で活動していた「フェアリーズ」が、

再び何の説明も無いまましれっと6人に戻ってるってのが怖いっすわ。

2/2のツイートでメンバー全員(6名)分の靴を並べた画像をアップして3名の復帰を暗に匂わせてた伊藤萌々香なんて、残った3名メンバーでのライブ中に涙目になってたらしい。

メンバーには箝口令が敷かれてるし公式発表も無いしでモヤモヤしますね。伊藤萌々香が残ってればいいやと(ヲイ)一瞬思ってたけどやっぱ物足りない。

【フェアリーズ】謹慎スリーがヲタと繋がり朝帰りカラオケへ行っていたことが判明★3【第2の焼肉事件】 : アイドルニュース(狼)

この辺が真相のようですが(汗)焼肉事件とか懐かしい。…って何でやアンジュルム関係ないやろ(笑)

「お友達とまひろと理香子にサプライズお祝い(誕生日)してもらったの!」と当時ツイート(その後削除)してた野元空は巻き込まれ事故なんじゃないか?と言う意見には一寸賛同してしまいますが、

そんな野元空が公式ブログに隠しメッセージを織り込んで発信してるらしい。

水曜日!|野元空(フェアリーズ)オフィシャルブログ Powered by Ameba

「フェアリーズ」野元空のブログに意味深な縦読み 心配をかけたファンへの謝罪か - ねとらぼ

洒落たことするじゃないですか~(^^ これって当然事務所ももう気がついてると思うけど今更削除できないしねー。とりあえず6名体制に戻った「フェアリーズ」の動向をしばし見守りたい。それにしてもまひろ林田真尋あぶねーなー(汗)

 

さてラーメンの話に

今回は富谷町成田にあります「炭火焼鳥 翔家」から

こちら焼鳥のお店との事ですが何気にラーメンメニューも充実しています。流行りの「台湾まぜそば」も人気だらしいですが

「油そば」を推している模様。ということで、

やきとり油そば」700円

こちらがラーメンチケット4対象メニューという事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

ドンブリの底にたまったスープを麺に絡めてまずは一口。

タレは鶏油メインで鶏の旨味を活かしたタイプ。油量強めながらクドさは然程感じず。

醤油配合がやや強めで塩気もあり、味醂系で照りを出し軽く酸味も有って、

いわゆる焼き鳥のタレを油そば用にアレンジしたような味わい。

鶏由来の程よい甘さがありますが甘過ぎない加減が絶妙です。美味しい。

油そば定番トッピングの酢・ラー油が卓上にありますが、既にしっかり味付けが為されていて十分完成形なので何も足さなくてもこのままで美味しいです。

特に酢は入れるとバランスが崩れそう。ニンニクはお好みで。

麺はゴニゴニと固め食感の太麺。油そば専門店にも負けないなかなかの本格派タイプ。強めな味わいのタレにしっかりと絡みます。

肉は塩コショウ焼きされた鶏が2切れ乗っかります。厚みが有り食べ応えもよく炭火で焼いた香りがまた堪らないですね。

焼き鳥もさぞかし美味いのでしょうなあこれは(^^

脇役のメンマですが「ここは太めのコリッコリなメンマが合うでしょ!」って思ったらドンピシャなやつでした。気がきいてますね。

スープが付いてます。

スープは味の傾向が変わり油量少なく鰹節・煮干しが効いた醤油味のもの。塩気がそこそこあるのでおそらく醤油ラーメン系スープの転用だと思われますが、日本蕎麦屋で出てきそうな和風な趣にも感じます。

さてこちら「炭火焼鳥 翔家」の「油そば」ですが、”みんなが大好き(偏見)な焼き鳥を油そばにアレンジする”というコテコテなアイディアを愚直に実現したらポテンヒット出たような(わかりづらい)炭火焼鳥の専門店らしさをしっかりとアピール出来ている一杯と思います。

メニュー見ると随分と食事メニューが充実してますね。

鶏唐揚げ系の「揚物定食各種」550円が目を引きますし、カレーライス、ハンバーグ定食、カキフライ定食、ほっけ焼き定食などバラエティ豊富。お値段も手頃で良いですね。

その他ラーメンメニューの中に見つけたトマトラーメンも気になります。たしかに鶏とトマトの相性も良いですよねー。次はコレ食べてみよう。

(16/01/21)
炭火焼鳥 翔家/宮城県黒川郡富谷町成田1-6-1

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秋田比内地鶏 麺

2016年02月14日 | 仙台市青葉区

近所のガソリンスタンドで先日(2/9~10頃?)唐突にレギュラー99円→113円に値上がりしててビックリ。

近所のだけじゃなく市内のスタンドもあらかた値上げしている模様。

MOBIL - YouTube

原油価格は上がってないし円高進んでるし、そもそも在庫のプールが有る筈なんでたった一日で14円も値上げしなくちゃいけない理由なんて無い筈…。

仙台のGSって時々これやりますね。突然示し合わせたように皆一斉に10円前後値上げするってパターン。まあカルテルですよね。これ違法じゃないのかな?

エッソ石油発足当時のコマーシャル - YouTube

大手石油元売りがマスコミを抑え込んでるんで(TVCMとかバンバン流して)TVや新聞は一切書きません。

丸善ガソリン CM 1969年 「丸善石油 Oh!モーレツ」 小川ローザ - YouTube

ちなみに仙台カルテルに加わっていないと思われる泉SEIYUの所のダイエーガスは2/13現在で98円だったんで、お近くの方は是非。自分も満タン入れてきました(^^

 

 

さてラーメンの話に

今回は昨年5月に春日町にOPENさせたこちら「秋田比内地鶏 麺」から

仙台味噌ラーメンの名店「味よし」(店名クリックで過去記事へ)の店主が比内地鶏100%のスープで勝負する新店との事で、いやがおうにも期待が高まります。

比内地鶏らーめん(しお)」780円

こちらがラーメンチケット3対象メニューという事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

透き通ったクリアなスープが美しいですね(^^

早速のスープですが、鶏ガラは清湯で取られて雑味少なく鶏の旨味を静的に湛えています。

僅かに出る鶏のクセには生姜を強めに当てていて飲みやすくホッとする味わい。

塩ダレは軽くミネラルなカドを持たせて塩気をプラス。甘すぎず鶏の旨味を持ち上げてきます。

適度に鶏油が浮かびあっさり過ぎない加減が良いですね。無化調っぽい組立てのスープに小口、斜め切り、青ネギと3種のネギが程よい薬味を加えます。

チャーシューの代わりに鶏のミンチをつくね状にこしらえたものが乗っかるのがユニーク。

こちら煮出しに使った鶏肉を軟骨ごとミンチにして手作りされたものと思いますが、やや食感柔らかめで味も優し過ぎる印象。

黒胡椒や山椒等で少しスパイシーな味に振ってみても面白そうです。

麺は加水率高めの中細麺で軽く縮れを持たせたもの。スタンダードでマッチングも悪くは無いですが、

もう少し加水率を抑えた小麦感の強い細麺か、もしくは加水率これくらいで平打ち太麺なんかでも合いそうな気がします。

 

比内地鶏らーめん(醤油)」780円

こちらもラーメンチケット3対象メニューでワンコイン500円です。

スープベースは”しお”と共通だと思われますが”しお”スープよりも生姜の配合が少なめ。

醤油ダレは生醤油っぽい風味のもの。大豆の香りが良く僅かに甘めの元ダレを合わせる事でより鶏の旨味が際立ってきている印象有り。醤油と比内地鶏との相性の良さを感じます。

いわゆる昔ながらの鶏ガラ醤油ラーメンとも風味が違いますね。スープが何かに似てる…。

何かと思ったらこれ秋田の”きりたんぽ鍋”のスープに組立てが似ているんですね。奥深い所には牛蒡など精進出汁の香りがある気がします。

深みも有るしコクも有るしこれ美味しいな。個人的には塩より醤油の方が好みです(^^

 

サイドメニュー「比内地鶏餃子」350円もオーダー。

サイズは標準的で鶏肉仕様なのでややあっさりしていますが、比内地鶏の旨味がジューシーに詰まっていてなかなかの力作。ライスが欲しくなりますね。

今流行りの”鶏白湯”や”鶏油ラーメン”と違って「Oh!モーレツ」的インパクトは薄いですが、

比内地鶏の旨味を一点豪華に用いて、古いようで新しい鶏スープに仕上がっていると思います。名店のノウハウを生かしつつ新スープで挑む一杯。醤油がオススメ。

(15/10/22)
秋田比内地鶏 麺/仙台市青葉区春日町10-20

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嘉一(かいち)

2016年02月12日 | 仙台市青葉区

突撃ナマイキTVにゲストが来すぎ問題ですが前回記事

取り急ぎ2/8「カントリーガールズ」ももち嗣永桃子・山木梨沙の出演をもって一段落した模様。

癒してハロプロ : 【動画あり】カントリー・ガールズ 嗣永桃子 山木梨沙 | 突撃!ナマイキTV 2016/02/08

山木梨沙さん”ももち先輩”と二人で仙台を営業で回ることで、普段グループに居る時とは違う緊張感や、トーク術などを学べる良い機会になったのではないかな。

ふたりで/山木梨沙|カントリー・ガールズオフィシャルブログ Powered by Ameba


2/6はだーいし石田亜佑美が「あらあらかしこ」に出演。

癒してハロプロ : 【動画あり】石田亜佑美[あらあらかしこ]モーニング娘。16 石田亜佑美が行くっ! 「雪菜スイーツ」をつくる!20160206

前週からの続きで仙台雪菜を用いたオリジナルスイーツ「雪菜モンブラン」を作成し、スタジオで披露。

ちなみにこちらJA仙台農産物直売所「たなばたけ」高砂店「tanabata」にて季節限定販売されるらしい。

あらかし→コンサート!石田亜佑美|モーニング娘。‘16 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba

昨年のあらかしで企画された石田亜佑美原案「とろ~りチョコのフォンダンショコラ by.Berry Very Labo(ベリーベリーラボ)@山元町」を思い出しますね(クリックで過去記事へ)

雪菜が旬を過ぎ次第終了だらしいので、興味が有る方は早めに「たなばたけ」へGO!

「つつみ屋」の醤油団子を頬張るだーいし(写真右→)

相変わらず美味しそうに食べますね(^^

 

 

さてラーメンの話に

09年秋にOPENしてあれよあれよと言う間に行列の絶えない人気店となりました「中華そば 嘉一(かいち)」から。

鶏100%を謳う鶏ベースのスープが大人気。開店間もない頃は夜の部もやってましたが現在は昼のみの営業となっています。

中華そば」680円(写真上)

早速のスープですが、鶏ガラ、丸鶏がベースとなり鶏油特有の黄色を帯びた油量も多めですが鶏由来のものなのでクドさは無し。

兎にも角にも鶏の旨味を120%引き出しているようなイメージが有って、上品さ繊細さを主体とするタイプではなく、鶏皮の鶏油を積極的に用いて鶏の旨味をふんだんに用いた濃厚スープと言った印象です。

醤油ダレは白醤油もしくは薄口主体か。配合適量で昆布の風味を感じます。色気は薄いですが油量に負けないよう塩気がやや強め。しっかりとした味付けで鶏の旨味をきっちりとコントロールしています。

昨秋久慈に行った時に「嘉一」主人の修業先「らーめんの千草@岩手県久慈市」(店名クリックで過去記事へ)で頂いた時に感じた”強い鶏ガラのクセ”はほぼ除かれていて、仙台の人でも食べやすい鶏100%スープに仕上がっている気がします。

麺に関しては、もう一つの修業先「龍上海赤湯@山形県南陽市」(店名クリックで過去記事へ)の味噌に近いタイプ。強い縮れを持たせた中太麺はモッチリした食感でツルツルな喉越し。強いスープとのマッチングが良くて仙台人が好きな麺と思います。
(12/07/19食)

 

こちらは開店約1年後に訪れた時の一杯。

鶏チャーシュー麺」780円

チャーシューは鶏肉。「冷たい肉そば@山形」に似た親鳥使用で食感固めのタイプ。

くさみが少なく歯応えもよく噛みしめると旨味がじわじわと出て来ます。美味しい。

当時13:20の入店でしたが行列は無く、客は自分ともう一人。

店内はオープンキッチンで、やたら大きい釜で一人分の麺を茹でて平ザルで湯切りしている店主の姿をのんびり眺めながら出来上がりを待っていたものでした。

今じゃ考えられませんわ(^^;
(10/08/21食)

 

スープを「らーめんの千草」から、麺を「龍上海赤湯」からそれぞれヒントを得てブラッシュアップさせた”良いトコ鶏”の一杯。そしてそれを生み出した「嘉一」店主のセンス。良いものを真摯に丁寧に作り続けていればそれはもう人気店になる訳ですね。

「嘉一」また行きたいんですけれども行列が半端無くてね…(汗)

(12/07/19)
嘉一/仙台市青葉区国分町3-8-12

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味鶏(みどり)

2016年02月09日 | 仙台市青葉区

モーニング娘。'16激震


【悲報】モー娘・ズッキこと鈴木香音が今春卒業…福祉の道に進む… - NAVER まとめ

モーニング娘。'16の9期・鈴木香音が今春ツアーをもっての卒業を発表。

鞘師里保の時も唐突だったけどズッキの今回のもかなり急でした。卒業後は芸能活動も辞めて福祉関係に進むとの事でしたが、なんだか後付の理由だなあ。

その進路に嘘は無いんだろうけど何故今辞めるかの理由が見えてこない。

鞘師の時も書いたけど(クリックで過去記事へ)ズッキの名前を有名にした体重増加>リバウンドの辺りを事務所に注意されてて

痩せなければ○○する>もう辞めますってなったんじゃないかな、と邪推しています。

実はアップフロントはタレントの管理が厳しい事務所で、学生なら成績表の提出義務が有ったり、他タレントとの食事等も許可制だし、体重・スタイル・髪型まで事務所の意向が細かく出るところなんで、

いくらキャラ立ちしてるズッキだからと言って体重増加を注意されない筈は無いんですよ。逐一言われ続けててたはず。

勿論それで事務所から解雇されることは(人権・法律上)無いんですが、

ストレスが積もり積もって「もういいかなー」って辞めちゃったって所じゃないかな?

鈴木香音さん!石田亜佑美|モーニング娘。‘16 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba

特にズッキ推しではないですが春ツアーは行かないとだな。



 

さてラーメンの話に

今回は国分町の市役所側の方、人気ラーメン店「嘉一」近くに昨秋OPENした新店「味鶏(みどり)」から

こちらは鶏100%スープを謳った中華そばのお店との事で嘉一と丸被りなお店。という事でラヲタ視点からするとどういう戦略を練っているのか?非常に興味深い。

特濃味鶏ラーメン」750円

クーポン使用で「ミニ鶏そぼろ丼」サービスも有り難く頂きます。

”特濃”ということでスープ表面に泡立ちが見られその雰囲気に期待が高まります。

さて早速のスープですが、丸鶏ベースに鶏油もたっぷり浮かばせて鶏がふんだんに効いた仕上がり。鶏油が蓋をして熱々の提供。

合わせられる麺は縮れた平打ち太麺。加水率が極めて高いツルツル食感のもの。

醤油ダレは白醤油か薄口使用で配合は控えめ。色が薄くて塩にも見えるスープですが大豆由来の軽い甘みと円やかさがあり鶏の旨みを柔らかく包み込んでいます。

濃厚ゆえに出てしまう鶏のクセには生姜を合わせて更に鶏挽き肉でより強い肉味アップをはかっている模様。

チャーシューは親鳥使用で食感固めのタイプ。味付けは薄めで小ぶりながら3切れ入っててまずまずです。

トリ鶏感溢れるスープ仕上がりで悪くないと思いますが、ロケーション的にどうしても「嘉一」ど比べられてしまうのがマイナスか。

比較すると、鶏の濃厚さ自体は然程変わらない印象ですが、嘉一では丸鶏プラス鶏皮鶏油を加えて(予想)インパクトを出してるのに対して、

味鶏では丸鶏に近い自然なバランスの分、トリ鶏感が常識的な範疇に収まってしまっていてこれだと濃厚さが伝わりにくい気がします。

しかも醤油ダレの配合も嘉一より控えめでこれはより鶏の旨味を純粋に味わって欲しいという作り手の気持ちの表れと思いますが、ラヲタ的にはそれで良いんですけれども、

焼いただけの鶏肉がそんなに美味しくないのと同じで、もっと塩気のある醤油ダレでしっかりと味を付けた方がサラリーマン受けする気がします。焼き鳥チックに白ライスが食べたくなるくらいのバランスで良いんじゃないのかなと。

なんでそんなこと思ったかと言うと、ピリ辛味噌ダレ仕立ての「そぼろ丼」がタレに照りもあって超美味しかったんですよ。

これこのまんまのコンセプトでラーメン作ったら美味しいんじゃないかと思いまして(素人考え)

今のままだとせっかく濃厚な鶏出汁を取れているのにスープが熱すぎて油の雰囲気しか伝わってこないし勿体ない気がします。

醤油ダレをもう少し強くするか、どうしても焼き鳥系がイヤで澄んだ丸鶏の旨味を推したいのであればスープの温度をもう少し下げたいところです。

「鶏魚介ラーメン」なるメニューも有り。たしかに魚介系入れれば当然バランス向上して美味しさアップしそうですが、それだと”鶏100%スープ”のコンセプトが薄れてしまいラヲタには受けが悪いし。…難しいですね。

 

とか思っていたら「味鶏」移転のお知らせが。昨年12月に「博多一凛」(店名クリックで過去記事へ)隣に移転して営業時間も19時~翌5時までの完全夜型に変更されたらしい。

ターゲットが酔客になりこれなら昼営業「嘉一」と棲み分けも出来るし、場所も国分町の一等地ですし移転はナイス判断と思います。今度また「味鶏」に行ってみよう。

(15/11/22)
味鶏/仙台市青葉区国分町3-5-7

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鶏中華そば火鳥 HINOTORI

2016年02月06日 | 仙台市太白区

突撃ナマイキTVにゲストが来すぎ問題勃発。

先日1/26に「Juice=Juice」金澤朋子・宮本佳林が出演しててクリックで過去記事へ)喜んでたら・・・、

1/29「アップアップガールズ(仮)」仙石みなみ(宮城出身)・森咲樹・関根梓

2/3「バクステ外神田一丁目」星野七瀬(宮城出身)・朝倉ゆり(秋田出身)・もえのあずき

2/4「LoVendoЯ(ラベンダー)」宮澤茉凜(宮城出身)・田中れいな(元モーニング娘。)

2/5「こぶしファクトリー」広瀬彩海・藤井梨央・小川麗奈

アイドルじゃないけど2/3「Rihwa(リファ)とかも来ててスタジオが豪華絢爛すぎ。

仙石みなみ宮澤茉凜が宮城出身なのは知ってたけど、バクステにも宮城出身の子(星野七瀬)がいるのは知らなかった…。

クステ外神田一丁目がニッカン東北総局長に豆まき - BIGLOBEニュース

バクステと言えば新大食い女王もえあず(もえのあずき)がストロングスタイルとフードファイトを繰り広げた、前回ナマイキTV出演時(クリックで過去記事へ)を思い出しますが、

アイドルとしても前作「甘い誘惑デインジャラス」、2/17発売の8th「乙女心の鍵」と立て続けに良曲出してるんで見逃せません。

多賀城の星・宮澤茉凜@LoVendoЯ(ラベンダー)は昨年6月以来のナマイキTV出演(クリックで過去記事へ

Thank you Sendai by MIYAZAWA|LoVendoЯオフィシャルブログ Powered by Ameba

ちゃんと喋れるか心配でしたが…、まああまり喋れて無かったですが…、しっかり”闇の住人”属性を消しててニコニコ出来てたからOK。喋りは超ベテランの田中れいなに任せてればバッチリってよくわかってる。

# しっかし美人だな…。…このスペックで何故闇の住人やってるんだろうね(笑)

それにしても宮城の芸能人地味に増えてますね。宮城今キテる気がします。

 

 

さて宮城のラーメンも今”キテる”んじゃないでしょうか?

今回は昨年4月に鈎取エリアにOPENした新店「鶏中華そば火鳥 -HINOTORI-」から

こちら鶏の事を知り尽くした焼き鳥屋が満を持してお送りする鶏ラーメン専門店との事。

出来るだけ地元の素材を用いるというスタンスにも好感が持てます。

OPEN時から行列の絶えない人気店でこの日も小雨の中ながら約十名待ち。期待が高まります。

 

鶏中華そば(冷)」680円(写真上)
麺は太麺・細麺から細ストレート麺の方をチョイス。

ラーメンWalkerクーポン利用で味玉サービスも頂きます。

(写真撮り忘れましたが)コンパクトな一人用お盆付きで配膳してくれました。これってテーブルを汚さないで食べられるので地味にうれしい配慮です。

さて早速のスープですが、出だしから鶏出汁が効いていて一口目から期待を裏切らない美味しさ。

スープが冷たいからか見た目より鶏油感が強く舌に絡みついてきます。ウェルカム油感がこってりと程よいコクを醸し出してくれますね。

醤油ダレはやや濃いめ。適度な酸味を伴いキレ良く鶏の旨味を持ち上げてくれています。

鶏チャーシューは「冷ったい肉そば@山形」的なタイプで親鳥を固く煮たもの。味も似ていて肉味をそのままいかしたナチュラル感。

厚みが山形アベレージ?(自己調べ)3ミリ程度の薄切りタイプよりちょいと厚めで「固いわ厚いわ」とますます噛み切りが大変。

でもそれだけ食べ応えも出てきて量もまあまあ有りますしいい感じです。

店内には製麺室が併設されておりガラス張りで自家製麺をアピール。

ストレート細麺は冷水でしめられておりゴニゴニの超固めで良好な仕上がり。強めの醤油に負けない強め麺でマッチングも極上。

ネギも九条ネギのような甘さのあるもので美味しい。

スープも麺も何気にレベル高いし、かなり好みな一杯(^^

鶏団子は冷たいゆえに食感が固め。これだけは温かいスープの方がマッチしそうです。

 

こちらは温かい方の「鶏中華そば」680円
麺は太縮れ麺でオーダー。

こちらもクーポン利用で味玉サービス頂きます。

スープが温かいとずいぶん印象が変わりまして、醤油の香りが立っていて元ダレに照りが出てきて鶏の旨味を柔らかく醸し出してくれています。

キレやインパクトは減りますが食べやすさや万人向けな風味になってきてて、たしかに”焼き鳥屋”のノウハウが存分に投入されているのが感じられます。

温スープだと麺も少し柔らかくなりますから太麺はベターチョイスでした(^^

 

数ある鶏関係のサイドメニューから今回「鶏餃子」380円を注文してみます。

鶏のこざっぱりとした風味があり割とあっさりした仕上がり。肉餡はしっかり入りサイズもまずまず。

やっぱ鶏肉主体ですからヘルシー基調になりますね。普通の豚肉主体のギョーザでは脂っぽくて苦手、ってな方にオススメと思います。

鶏メンチカツも美味しそう。

「お好みのメニューに清き一票を!」(写真右→) 会計時にシールを貰って店外の人気投票コーナーにペタッて貼ってみる試みも面白い。

 

さて今回は醤油味の冷・温と頂いてみましたが冷たい方が美味しかったな。「火鳥」ではオールシーズン冷たいメニューが頂けるのが冷製好きとしては有り難いです。

ただし塩スープには冷製メニュー無しとの事で。⇒やはり鶏の旨味を十二分に引き出してくるとなるとどうしても出てくる鶏のクセを塩ダレのみではマスキング出来なかったのかなとか思いながらまあ醤油が美味しいからこれで十分とも思いますが、

冷製メニュー好きとしては敢えての冷たい塩味も食べてみたい(^^ きっとマニアックな仕上がりで人気投票シールもあまり貰えないのかも?しれませんが何時かありつけたらいいな。ごちそうさまでした。

(15/11/15)
鶏中華そば火鳥 HINOTORI/仙台市太白区鈎取本町1-9-22

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