11月12日(土)は嵐山町南部交流センターへ。毎年里山体験プログラム「どろんこ田植え体験」と「稲刈りにチャレンジ」でお世話になっているつたえ農場さんの収穫祭にお邪魔しました。昨年と一昨年はヌエック(国立女性教育会館)の実技研修棟の調理室利用でしたが、また元に戻りましたね。
という建物になっております。
庭の大きなイチョウも黄葉していました。
お隣は嵐山町立嵐山幼稚園。敷地内にある埼玉県指定有形文化財「日本赤十字社埼玉県支部旧社屋」です。
調理実習室ではサラダや差し入れのマリネを盛りつけ中。
たか爺たちは東松山市の国分牧場さんにて、ビーフウィンナー・ビーフチョリソー、シュラードミンガーなどを購入してから11時前に到着しました。ゆで卵はさち婆が持参。サラダのトッピングにちょうどよかったです。国分牧場さんでいただいてきたカキもおいしかったぁ~。
つたえ農場の方たちは13名ぐらいだったかな。ワンダースクールからも1家族3名が参加してくれました。料理教室に通うほどお料理が大好きな子で、包丁さばきも手慣れたものです。
庭ではピザを焼いたり、新米を炊いたりする準備も完了。
ピザを焼くためのドラム缶は、つたえ農場代表の五十嵐さんの手作りだとか。
まずは1枚目を。
2枚目もスタンバイ。
3枚目はこの子がトッピングしたようです。
ボリュームたっぷりですねぇ~。
駐車場のトウカエデもきれいでした。
真っ赤っかとか真っ黄っきよりも、こんな状態の頃のほうがたか爺好みかも!?
ヤツデも開花。
ハチやアブは来ていなくて残念だったけど…。
庭のテーブルにサラダやマリネなどいろいろ並び始めます。
差し入れのマリネ。
サラダ用のドレッシングもおいしかったです。
豆苗ですね。
餅つき機で作ったお餅もきれいに丸められて。スペシャル品も1つ!? なんとワンダースクールから参加されたパパはご実家のお隣が卸のお餅屋さんで、子どもの頃からよくお手伝いしていたとのこと。実に見事な腕前でございました。
お餅用です。
いつの間にかテーブルの上はこんな状態に。
この子がトッピングしたピザも焼きあがりました。ピザは全部で6枚焼いたみたいです。
なぜかここでヒメマイマイカブリもご登場!?
せっかくなので正面からも。食事中なので触る気にはなりませんけど…。
なんだかエスニックなカレーも出てきましたね。
たか爺の差し入れはボイルして。
豆乳鍋までやるんかい!?
餅つき機ではお土産用を準備中。
焼きマシュマロも始まりました。
先がこげちゃいましたが、リッツみたいなものに小さくて薄いチョコレートチップといっしょに挟んで食べるのが今風なんだって!?
その手もありましたか。
お土産用のお餅も丸め終わって。
庭で捕まえたニホンカナヘビですね。
これは差し入れの生春巻きです。
たか爺たちは14時にてお先に失礼いたしましたが、そういえば新米はまだ炊いていなかったよなぁ…。まあ、もうお腹いっぱいでしたけれどもね。車なので生ビールも差し入れの日本酒や焼酎なども飲めないし…。でも、いろんな人たちが集まるので、毎年楽しませていただいております!
さて、問題は明日の「みかん狩りと紅葉でアート」です。テレビはいつも大雑把過ぎてどうでもいいとして、21時現在の明日の「寄居町風布」の天気予報は、weathernews.jpは20時まで曇で21時から雨に好転、tenki.jpのほうは12時まで曇で13時小雨のまま!? 現時点では開催方向ですが、明朝の予報で最終判断かなぁ…。