本日、待ちに待った「ゆこう酢」が徳島から届きました。
ゆず酢も一緒に。
写真左の緑のがゆこう酢、右がゆず酢。
緑はビンの色です。
酢といっても、お米から醸造する酢ではなく、
果汁です。徳島では柑橘の果汁のことを、お米からできた米酢に対して、木酢というそうです(生だから生酢(きず)だという説もあるとか)。
上勝町の知人の原田さんによると、
時期的に、すだち酢→ゆこう酢→ゆず酢という順番で、
今はまだ時期ではないのですが、品物は売られています。
ゆこうという柑橘、全くなじみがないですが
実は昨年徳島を訪れたとき、あちこちでこの「ゆこう酢」が売られていたのです。
写真ではラベルがよく見えませんが、
「手絞り ゆこう酢 無農薬」と書いてあります。
道の駅では、いろいろな生産者の方が、ご自分の名前を入れて
競うように売っていらっしゃいます。
昔から家庭で作られているんでしょうか。
これだけの量の果汁を絞ろうと思うと、相当たくさんのゆこうが要るんじゃないかと思いますが。
で、買ってきてみたらすごくいいもので、手放せなくなってしまったのです。
なくなったので頼んで送っていただいたというわけです。
とにかく何でもかんでもゆこう酢をかける。
焼き魚だとかカツだとか、普通にレモンをかける状況で使うのはもちろんのこと。
喉がかわいたとき、水の中に少し入れて、すっぱい水(お湯)として飲む。
夜はお茶を飲むと眠れなくなるので、これをよくやります。
ただし、本当はすっぱいものは体を目覚めさせるので朝のほうがいいらしい。
夏のサラダはみんなこれです。
生魚と生野菜を一緒にあえたサラダなんかにかけたら、最適です。
ドレッシングには必ず入れています。
ポテトサラダにもOK。
アボカドともよく合います。
てか、アボカドにはこれがなくちゃ始まらない。酢ではダメなんです。(私的にはってことです)
徳島では寿司飯をこれでつくるそうです。
パスタにもよく使います。
アボカドとヤリイカを和えたパスタに最高です。
また、ごくシンプルに、ゆでたパスタに、オリーブオイル、バジル、塩、ゆこう酢、
なんてのも、とってもいいです。夏はさっぱりして特にいいと思います。
レモンを買ってきてスライスして使うのは、香りもいいし、見た目もいいけど
やっぱり面倒というときがあります(実はいつも面倒だけど……)。
それに使い切らないと腐ってきてしまいますが、なかなか1個丸ごと使い切れない。
絞ってある果汁なら、長持ちするのです。
ゆこう酢がないときは「ポッカレモン」を買っているのですが
レモンがストレートな酸味であるのに対して、
味に深みがある。多分雑味が多いのだと思います。
原田さんによると、甘みがあると。たしかに。
よって、レモンでは完全に代用にはならない。
これでジャム作りも万全の態勢。
ほかにも徳島にはおいしいものがたくさんあります。
煮干とか、わかめとか、四万十の青海苔とか。
私の中では、徳島=おいしい です。
生のすだちもたくさん送ってくれたので
今日はパスタにすだちをかけていただきました。おいしかった。
感謝。
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