ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

うどん

2006-06-01 12:49:08 | 日記・エッセイ・コラム

衣更えの日に相応しい快晴。あっさりしたものが食べたくて、味噌汁の付けうどんを作る。先ず味噌汁を作る。1、コンブ・煮干し・鰹節でだし汁を作る。2、仙台赤味噌と田舎味噌を合わせ、大匙一杯のみりんで溶く。3、2を1に溶かして沸騰寸前で火を止め、鍋ごと冷水に冷やす。4、たっぷりの湯でうどんを茹でる。湯が少ないと煮込んだ状態になるので注意が必要。茹で上がったら冷水で揉み洗いし笊に盛る。うどんは太めの腰の確りしたのが良い。薬味は刻みネギか青しその葉があれば充分。あまり余計なものを加えない方がさっぱりして美味しい。勿論、つけながら頂くのだが、間にちょっと一口、味噌汁だけを啜るのが僕のおすすめ。