五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

山梨県民のヒミツ?

2009年03月06日 | 日々のつれづれに
中央道下りの境川パーキングでご覧のような広告が出ていました。

上側の「桜もつ定食は」は桜、すなわち馬肉のモツを煮込んだ定食ですね。
山梨県民は「ケトバシ」という馬肉をよく食べます。

私はどちらかというと「馬刺し」が好きです。


「山梨風かつ丼」というのは、言ってみればソースかつ丼、
これをキャベツを敷いたどんぶりに乗せたもの。

東京などで言う「かつ丼」(卵をだし汁に溶いたものでとんかつを煮込んだもの)は、山梨では「煮かつ丼」といいます。

三十数年前に初めて東京に出てきたときに、お店で「煮かつ丼ください」って言って聞き返されるまで、そのことを知りませんでした。

あのときは少し恥ずかしかったなあ。
コメント
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