中央道下りの境川パーキングでご覧のような広告が出ていました。
上側の「桜もつ定食は」は桜、すなわち馬肉のモツを煮込んだ定食ですね。
山梨県民は「ケトバシ」という馬肉をよく食べます。
私はどちらかというと「馬刺し」が好きです。
「山梨風かつ丼」というのは、言ってみればソースかつ丼、
これをキャベツを敷いたどんぶりに乗せたもの。
東京などで言う「かつ丼」(卵をだし汁に溶いたものでとんかつを煮込んだもの)は、山梨では「煮かつ丼」といいます。
三十数年前に初めて東京に出てきたときに、お店で「煮かつ丼ください」って言って聞き返されるまで、そのことを知りませんでした。
あのときは少し恥ずかしかったなあ。
上側の「桜もつ定食は」は桜、すなわち馬肉のモツを煮込んだ定食ですね。
山梨県民は「ケトバシ」という馬肉をよく食べます。
私はどちらかというと「馬刺し」が好きです。
「山梨風かつ丼」というのは、言ってみればソースかつ丼、
これをキャベツを敷いたどんぶりに乗せたもの。
東京などで言う「かつ丼」(卵をだし汁に溶いたものでとんかつを煮込んだもの)は、山梨では「煮かつ丼」といいます。
三十数年前に初めて東京に出てきたときに、お店で「煮かつ丼ください」って言って聞き返されるまで、そのことを知りませんでした。
あのときは少し恥ずかしかったなあ。