五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

いただきもの

2015年08月31日 | 日々のつれづれに
近くの同級生から採れたてのブドウ(巨峰とゴルビー)をどっさりいただきました。
まだ枝もきれいに切りそろえてないのが新鮮さの証明。

実の付き具合がいびつなために市場に出せない、いわゆる「ハネ出し」なのだそうですが、我が家で食べる分にはこれで十分すぎるくらいです。
夫婦だけでは食べきれないので、ご近所におすそ分けしようと思います。

巨峰は今が旬の人気種。
一方のゴルビーは最近人気の出てきた赤い大粒のブドウで、すっきりとした甘さが特長です。

ブドウのお礼には家で飼っているスズムシを差し上げました。
秋の味覚、山梨ならではのいただきものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする