近くの同級生から採れたてのブドウ(巨峰とゴルビー)をどっさりいただきました。
まだ枝もきれいに切りそろえてないのが新鮮さの証明。
実の付き具合がいびつなために市場に出せない、いわゆる「ハネ出し」なのだそうですが、我が家で食べる分にはこれで十分すぎるくらいです。
夫婦だけでは食べきれないので、ご近所におすそ分けしようと思います。
巨峰は今が旬の人気種。
一方のゴルビーは最近人気の出てきた赤い大粒のブドウで、すっきりとした甘さが特長です。
ブドウのお礼には家で飼っているスズムシを差し上げました。
秋の味覚、山梨ならではのいただきものです。
まだ枝もきれいに切りそろえてないのが新鮮さの証明。
実の付き具合がいびつなために市場に出せない、いわゆる「ハネ出し」なのだそうですが、我が家で食べる分にはこれで十分すぎるくらいです。
夫婦だけでは食べきれないので、ご近所におすそ分けしようと思います。
巨峰は今が旬の人気種。
一方のゴルビーは最近人気の出てきた赤い大粒のブドウで、すっきりとした甘さが特長です。
ブドウのお礼には家で飼っているスズムシを差し上げました。
秋の味覚、山梨ならではのいただきものです。