今年も残り三か月になりました。
本当に月日の経つのは早いもの。
いよいよ甲州ブドウの時期になりました。
友人に頼まれてある果物屋さんに出かけました。
桃とか巨峰(ブドウ)などを購入するお店。
ここに頼めば間違いない、というお店です。
あえて名を秘す...。
しかし店頭には甲州ブドウの陰は無し。
あるのはシャインマスカットとかアレキサンドリア、甲斐路といった品種のみ。
聞けば、今年は甲州ブドウの出荷量が極端に少ないとのこと。
確かに、スーパーなどでもあまり見かけません。
出荷量が少ないから人気が出ないのか、人気がないからあまり見かけないのか。
お店のおやじさんが直接生産者に連絡して、来週ならばある程度出荷量が確保できるとのことで、10キロ分を依頼。
4日に発送してくれるということになりました。
まあ何とか友人の依頼を果たすことができたのでひと安心。
それにしても、甲州ブドウの出荷量の少なさ、このところの長雨の影響なのでしょうかね。
こちらはブドウではなく柿の畑。
散歩の途中で撮影したものです。
本当に月日の経つのは早いもの。
いよいよ甲州ブドウの時期になりました。
友人に頼まれてある果物屋さんに出かけました。
桃とか巨峰(ブドウ)などを購入するお店。
ここに頼めば間違いない、というお店です。
あえて名を秘す...。
しかし店頭には甲州ブドウの陰は無し。
あるのはシャインマスカットとかアレキサンドリア、甲斐路といった品種のみ。
聞けば、今年は甲州ブドウの出荷量が極端に少ないとのこと。
確かに、スーパーなどでもあまり見かけません。
出荷量が少ないから人気が出ないのか、人気がないからあまり見かけないのか。
お店のおやじさんが直接生産者に連絡して、来週ならばある程度出荷量が確保できるとのことで、10キロ分を依頼。
4日に発送してくれるということになりました。
まあ何とか友人の依頼を果たすことができたのでひと安心。
それにしても、甲州ブドウの出荷量の少なさ、このところの長雨の影響なのでしょうかね。
こちらはブドウではなく柿の畑。
散歩の途中で撮影したものです。