大玉スイカを皮なしで、カットフルーツとして売る市場が拡大している。
スーパーでの販売金額は、10年で2・2倍に増加。
包丁でのカットや皮を捨てる手間が省ける簡便性と、
世帯人数の減少で、ニーズが高まる食べ切りサイズの内容量で、人気を集める。
産地では、カット加工に向いた品種の栽培を進める動きが出始めている。
【グラフで見る】市場規模を拡大するカットスイカ
☆店頭での「姿」に変化
東京都内のスーパーで販売されている皮なしカットのスイカ(東京都小平市で)
スイカは、気温高で需要が高まっている上、
スーパーの店頭に並ぶ「姿」が変わってきている。
国内の主要なスーパーでは、スイカの主流の販売方法が、
玉売りや皮つきのくし形切りから、皮なしで角形や三角形にするブロックカットに徐々に変化している。
民間調査会社・インテージによると、全国のスーパーで2022年に販売されたカットフルーツのうち、
カットスイカの金額は推計で、275億5000万円となり、2013年から2・2倍になった。
カットフルーツ全体の市場規模が、2013年比で2倍に拡大する中、
カットスイカの伸びは顕著だ。
輸入品が大半を占めるパイナップルが主力だったカットフルーツ市場は、
2020年以降、国産主体のスイカが、けん引する形に変わっている。
全国展開をする大手スーパーによると、
スイカ類全体の売上高のうち、ブロックカット売りが占める割合は
「10年前は25%だったが、2023年は50%以上となった」という。
同スーパーは「即食・簡便の需要の高まりを受け、売り場でも対応を進めている」と話す。
別の関東の大手スーパーでも2023年は、
年間でスイカを最も売り込む6~8月のスイカ類全体の売り上げのうち、
半数以上をブロックカットが占めた。
2024年も増加傾向で、6月1~25日のブロックカット売りの割合は、
スイカ類全体の7割近くになっているという。
☆カットに適した品種も
ブロックカット売りに向いた品種のスイカ栽培に動き出す産地も出てきた。
愛知県のJAあいち経済連は、
スイカ「ぷちっと」の試験栽培を2023年から県内で推進している。
同品種は、種が小さく、カットした際に崩れにくい硬い肉質と
ドリップの少なさが特長で、ブロックカット売りに適している。
同経済連は「小売業者とのやりとりの中で、ブロックカット売りへの対応の必要性を感じた」(直販課)という。
今年は大手スーパーと連携し、同品種のブロックカット売りに乗り出した。
同経済連は、今年の販売を通して「ニーズが確認できれば、栽培を拡大していきたい」(同)と期待する。(永井陵)
日本農業新聞・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
私は祖父と父親が健在だった小学2年生まで、農家の児として育てられ、
夏の農作物として、トマト、キュウリ、ナス、ウリ、そしてスイカなども、
父親が青果市場に出荷していた・・。
この当時は、父の妹二人も未婚で、祖父、私たちの両親、
私の兄ふたり、妹ふたりの家族・・10名が、
井戸水で冷やしたスイカを幾たびも食べたこと、
今でも私の心の片隅に残っている・・。
このような深情のある私は、昨年の7月の初旬になると、果物の専門店で、
静岡産、茨城産などの大玉、中玉が並んだりしているのを見かけたりした。
この後、可愛らしい小玉を見かけて、購入することとした。
何かしら『紅小玉』と明記され、シャリあま『姫甘泉』と命名されていた。
そしてお値段は、999円(税抜き)と棚のはずれに記載されていた。
この後は、週に一度ぐらい中玉、或いは大玉を提げて帰宅したりした。
翌日、散策から帰宅した私は、洗面所が顔を洗った後、着替えて、
クーラーの冷風に身を寄せた後、
家内に『西瓜(スイカ)を食べない?』と私は誘ったりした。
この後、私たち夫婦は、この大きさの切り身をそれぞれ賞味した。
私は食べはじめていると、甘味が口いっぱいになり、
夢中に食べ終わると、口の周(まわ)りはスイカ特有の夏の匂いが漂(ただよ)った・・。
『美味しいよねぇ・・この熱い季節、この世の贅沢な食べ物だよねぇ・・』
と私は家内に言ったりしていた。
今回、スイカに関して、遠い昔・・農家の児として育てられた想い出・・
浮かべて、今年は我が家は、まだスイカを買い求めてないことに気付き、
梅雨明けになったら、私はひとつ提げてこよう、と微笑んだりしている。
尚、私は小学2年生まで、農家の児として育てられた為か、
スイカはひと玉で買い求める習性がある。