夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

皮なし「カットスイカ」市場拡大、79歳の私は学び、やがて微笑み・・。

2024-07-16 13:27:10 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信されている記事を見ている中で、
『 皮なし「カットスイカ」市場拡大
      〝くし型〟から〝ブロック〟へ
 』、
と題された見出しを見たりした。

日本農業新聞


☆店頭での「姿」に変化



☆カットに適した品種も

日本農業新聞・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


79歳の私は学び、驚きながら微笑んだりした・・。

私は祖父と父親が健在だった小学2年生まで、農家の児として育てられ、
夏の農作物として、トマト、キュウリ、ナス、ウリ、そしてスイカなども、
父親が青果市場に出荷していた・・。

この当時は、父の妹二人も未婚で、祖父、私たちの両親、
私の兄ふたり、妹ふたりの家族・・10名が、
井戸水で冷やしたスイカを幾たびも食べたこと、
今でも私の心の片隅に残っている・・。

このような深情のある私は、昨年の
7月の初旬になると、果物の専門店で、
静岡産、茨城産などの大玉、中玉が並んだりしているのを見かけたりした。

この後、可愛らしい小玉を見かけて、購入することとした。

何かしら『紅小玉』と明記され、シャリあま『姫甘泉』と命名されていた。
そしてお値段は、999円(税抜き)と棚のはずれに記載されていた。

この後は、
週に一度ぐらい中玉、或いは大玉を提げて帰宅したりした。



翌日、散策から帰宅した私は、洗面所が顔を洗った後、着替えて、
クーラーの冷風に身を寄せた後、
家内に『西瓜(スイカ)を食べない?』と私は誘ったりした。
        
この後、私たち夫婦は、この大きさの切り身をそれぞれ賞味した。





私は食べはじめていると、甘味が口いっぱいになり、
夢中に食べ終わると、口の周(まわ)りはスイカ特有の夏の匂いが漂(ただよ)った・・。

『美味しいよねぇ・・この熱い季節、この世の贅沢な食べ物だよねぇ・・』
と私は家内に言ったりしていた。

今回、スイカに関して、遠い昔・・農家の児として育てられた想い出・・
浮かべて、今年は我が家は、まだスイカを買い求めてないことに気付き、
梅雨明けになったら、私はひとつ提げてこよう、と微笑んだりしている。

尚、私は小学2年生まで、農家の児として育てられた為か、
スイカはひと玉で買い求める習性がある。
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トランプ氏銃撃、国旗をバックに、血を流しながら、拳を突き上げる衝撃写真、私は妄想して・・。

2024-07-15 11:43:33 | 喜寿の頃からの思い

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であり、
昨日の昼下がり、月刊総合雑誌の『文藝春秋』(8月特大号)を読んでいる中で、
家内がテレビを視聴していたが、臨時ニュースとして、
トランプ前大統領が、ペンシルベニア州の選挙集会で、銃撃された、私は知った。

私は震撼させられる中、まもなくネットで一つの記事を読んだりした。

無断であるが転載させて頂く・・。

《・・配信

スポニチアネックス
『トランプ氏銃撃 流血しながら拳突き上げる衝撃写真
                  撮影カメラマンは2021年にピューリッツァー賞受賞』

AP通信のエバン・ブッチカメラマンがとらえたペンシルベニア州で行われた選挙集会で、シークレットサービスに囲まれるトランプ前大統領(AP)

AP通信のエバン・ブッチカメラマンがとらえたペンシルベニア州で行われた選挙集会で、シークレットサービスに囲まれるトランプ前大統領(AP)

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


私は、政治にも詳しくなく、アメリカの歴史を少し学んだ程度の身であるが、
今回の予期せぬ演説中だったトランプ前大統領が銃撃を受けたことは、震撼させられ、
動顛した・・。

まもなくこの画像を見た時、私は硫黄島の戦いを思い重ねてしまった・・。

硫黄島の戦い 写真特集:時事ドットコム (jiji.com)

この写真は、解説に明記されている通り、太平洋戦争の末期、
小笠原諸島の硫黄島に於いて、日本とアメリカ軍が激闘とて、過酷で悲惨な戦い行われ、
やがてアメリカが勝利を勝ち得た象徴として星条旗を立てられた・・。

《・・米軍の硫黄島攻略作戦で、摺鉢山を占領したことを示すため、山頂に星条旗を立てる米海兵隊員。・・》

このことを最初に学んだのは、映画『硫黄島の砂』(1949年、アメリカ)で、
日本は1952年に公開されたが、私は小学5年生の1956年の時に、
2本立ての映画館で独りで鑑賞した・・。

そして太平戦争、硫黄島の戦い、終結のアメリカが勝利を勝ち得た象徴として星条旗を立てられたシーンが、
今でも心の片隅に残って、今回・・よみがえってしまった・・。



この後の高校時代の頃より、数多くの戦時の書物、映画など学び、
18年前の頃には、クリント・イーストウッド監督の『父親たちの星条旗』(2006)、
鑑賞してきた。

このような私は、トランプ前大統領は予告もなく狙撃され、いったんは壇上で身を伏せたが、
警護担当が駆け寄ると立ち上がり、ひるむことなく、右耳からは、流血がみられる中、
力強く右の拳を突き上げた・・。

そしてアメリカ国旗をバックに、血を流しながら、拳を突き上げるトランプ氏の画像が
SNS上でも続々と拡散され、米国の有権者はどのように感じるか・・
11月の大統領選挙の行方を、分岐点になるかもしれない、と妄想をしてしまった。

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QRコード、79歳の時代遅れの私は、初めて学び・・。

2024-07-14 14:27:51 | 喜寿の頃からの思い
先程、読売新聞の基幹ネットの【読売新聞オンライン】の記事を見ている中で、
『  日本発のQRコード30年、普及の裏に戦略あり 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、

[New門]は、旬のニュースを記者が解き明かすコーナーです。
今回のテーマは「QRコード」。

 


四角いモザイク状の「QR(クイック・レスポンス)コード」の開発から今年で30年。

日本の工場で生まれた技術は、スマートフォンでの決済や航空機のチケットなど、
日常に広く使われるようになった。

QRコードは、どのように生まれ、広がったのか、調べてみた。

☆部品管理に 生みの親はデンソー社員

開発したのは、愛知県に本社を置くトヨタ自動車グループの部品メーカー、デンソー(当時は日本電装)だ。

1990年代初頭は、部品の箱にバーコードの紙を貼って、生産を管理していた。

しかし、バーコードは、横方向(1次元)に並んだバーの太さで情報を示すため、
英数字で20字ほどしか格納できなかった。

部品点数の増加に伴い、バーコードも増えて、負担がかかっており、
工場の油汚れや破損で読めなくなるのも問題だった。

この問題を解決したのが、原昌宏さん(66歳)(現デンソーウェーブ主席技師)。
縦横の両方向(2次元)に情報を持たせるQRコードを生み出し、
小さな面積で、より多くの情報を格納できるようにした。



最も苦労したのが、読み取り速度の向上だった。
四角いQRコードと、その周囲の背景を区別するのに、時間がかかった。

原さんはある日、通勤列車の車窓から見える景色の中で、
最上階だけ窓の形が、異なる建物に目がとまったという。

「物体の端に印を付ければ、周囲と区別できると気づいた」。
四隅のうち三つに、「回」の字のような形をした目印を持つ独特なコードが生まれた瞬間だ。

これら三つの目印は「切り出しシンボル」と呼ばれる。
これのおかげでコードを360度、どこからでも、わずか0.03秒で読み取れる。

最大で数字7089字まで格納でき、コードの約3割が破損しても大丈夫。
トヨタ系の工場で、部品管理に採用された。



☆技術 無償で公開

QRコードの利用が、ここまで広がったのは、
デンソーが特許を、誰でも自由に使えるようにしたことが大きい。
コードの利用者が、自ら使い道を考えるようになった。

2002年、コード読み取り機能付きの携帯電話を「J―PHONE」(現ソフトバンク)が発売。
スマートフォンの普及が進んだ10年代後半には、QRコード決済が普及した。

今では、街中の広告から回転すしの皿、SNSの友達登録まで、QRコードが使われている。

原さんは「体にQRのタトゥーを入れた若者を見て、普及を感じた」と話す。

無償公開に踏み切ったデンソーの収益につながっているのが、読み取り機だ。

コンビニや空港、工場で使われる業務用の読み取り機で、高い占有率を誇る。

QRコードの著書もある神戸大の小川進・名誉教授(経営戦略)は
「現場の課題を見つけ、技術開発につなげる大切さを、QRコードは教えてくれる」と話す。



☆ホームドア開閉に利用 コスト減貢献

開発から30年たっても、QRコードには、新たな使い道が生まれている。
最近は、交通機関で本格的に使われるようになった。

都営地下鉄浅草線では、19年から車両のドアガラスにQRコードをつけ、
駅に設置したカメラで読み取って、ホームドアを作動させるようにした。

車両改修費のコスト削減につながっている。

関西や首都圏の鉄道会社では、磁気式の切符をQRコードに変える動きもある。
QRコードの普及を進めて、自動改札や券売機などの維持管理費の削減につなげる狙いだ。

原さんは現在、より多くの情報を格納できるコードの開発を目指している。
「災害時などで、インターネットが使えない時でも、画像などの大容量データを送れる」と話していた。

☆[MEMO]国際標準化へ奔走

QRコードの普及に向けて、デンソーは、ISO(国際標準化機構)などの場で
積極的に国際標準化を進めた。

国際規格の作業部会では、参加国が1票ずつ投票権を持つことが多い。
デンソーは各国の投票権者、特に通信関係に強い影響力を持つ米国の業界団体幹部らに接触し、
QRコードの優位点や実績を紹介して回った。

標準化活動の責任者だった柴田彰さん(76歳)は、
「標準化の世界は、ギブ・アンド・テイク。
技術の普及には、時に相手国が求める支援をするなど、政治的な動きが必要だ」と話す。

技術の国際標準化は、世界市場の開拓や製品競争力の強化につながるため、
欧米中などは、有利なルールを作ろうと、
国際会議の場で、激しい駆け引きを繰り広げている。

近年、存在感を増すのが中国。
ISOによると、作業部会での中国の議長ポスト数は
2013年の86から23年には3倍超の292に増え、米国、ドイツに次ぐ3位に。
日本も228で5位だが、この間は微増にとどまる。

危機感を高めた政府は今年5月、先端技術など国際ルール形成に向けた検討を行う有識者会議を設置。
経団連も2月に提言を出すなど、ここに来て議論が白熱しつつある。

読売新聞の中部経済グループの杉本要さんが取材されて、記載された記事である。・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、QRコードが日本の工場で生まれて、やがて世界に拡大した、
と私は初めて学び、多々教示させられたりした・・。

何よりも、あの小さなQRコードに於いて、
《・・最大で数字7089字まで格納でき、コードの約3割が破損しても大丈夫・・
「切り出しシンボル」と呼ばれる三つの目印に伴い、
コードを360度、どこからでも、わずか0.03秒で読み取れる》
こうした創案から、それぞれ多彩に社会で活用されている実態に、学んだりした。

ここ10年、無知な私は日本航空の搭乗券、有料の公園の入場券など、
QRコードを活用されているが、私は意味合いも知らず、
うわべで読み取り装置に、のせて読み取らせてきたりした

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日本のクスリ、実はほぼ「中国製」、初めて私は学び、やがて震撼させられて・・。

2024-07-13 16:10:12 | 喜寿の頃からの思い
先程、ときおり愛読している【現代ビジネス】の記事を見ている中で、
『  日本のクスリ、実はほぼ「中国製」だった・・・!
           患者が知らない「ヤバすぎる実態」
    ~「要衝」を中国に握られている~  』、と題された見出しを見たりした。

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であり、
こうした中、私は糖尿病の予備軍のひとりであり、最寄りの内科医院に、
8週間毎に定期検査日、そしてこの間に検査結果日と健診を受けている。


糖尿病の範囲の対象から何とか克服でき、医院長より指針とされたことは、
糖尿病の指標となる血液検査項目の
HbA1cに於いて、
糖尿病の境界値である6・5%を切れば、糖尿病予備軍となります、
このようなことを明言されたりした。

そしてこうした定期健診を受けるたびに隣接した薬局で、血糖値を下げる薬を頂き、
日々朝食後に飲んでいるが、これ以外は至って健康だ、と思ったりしている。

このように毎日、薬を服用しているが、
今回、《・・日本のクスリ、実はほぼ「中国製」だった・・・!・・》、
私は真摯に学びたく、記事を読んでしまった。




☆「日本製」でも実は……

普段からクスリを飲んでいる人は、
作っているのが、どこの製薬会社か確認してみてほしい。

おそらくそのほとんどが日本、あるいは欧米のメーカーの製品だろう。
一部の漢方薬を除いて、中国製のものを飲んでいる人は、ほとんどいないのではないだろうか。

しかしそれらのクスリも、製造工程の上流へとたどっていけば、「中国製」と言える。

慶應義塾大学名誉教授で、医療経済研究機構の副所長を務める印南一路氏が解説する。
「そもそもクスリを製造するには、原料となる化学物質が必要です。
実はその大部分を製造しているのが、中国のメーカーなのです」


「日本の製薬会社の医薬品だから安心」と考えている読者も多いかもしれないが、
実は製薬会社は、原料から直接クスリを作っているわけではない。

図で示すように、クスリは「原料→中間体→原薬→医薬品」という4つのステップを経て、
私たちの手元に届く。

ほとんどのケースにおいて製薬会社が担っているのは、「原薬」から医薬品を作る最後の過程だけだ。

 

☆1から作っていない

原薬とは、クスリのパッケージに記載されている有効成分のこと。

たとえばよく使われる解熱鎮痛剤のロキソニンであれば、
「ロキソプロフェンナトリウム水和物」が原薬にあたる。

製薬会社は、そこに添加剤などを加えて、カプセルや錠剤に加工して販売しているのだ。

なお原薬を作る際には、原料となる化学物質をさまざまに反応させる必要があるが、
1回反応させただけで、効果の高い原薬ができるとは限らない。

場合によっては原薬になるまで、10回以上も化学反応を繰り返す必要がある。
その途中でできた化合物のことを「中間体」と呼ぶ。

Photo by iStock
 
 

「日本の製薬会社で、原薬を1から、自社で製造しているところは、1社もありません。
中国やインド、イタリア、韓国などのメーカーから購入したものを使って、医薬品を製造しています」
(印南氏、以下「 」内は同)

仮に原薬の輸入元であるどこか一国との関係が悪化し、輸入が断たれたとしても、
別の国から調達することができるだろう。

また厚生労働省も、国内に原薬工場を作ったり備蓄を進めたりして、安定供給を目指している。

日本政府も、この問題を認識し対応に努めているものの、打開するのは簡単ではない。
それどころか、すでに中国の影響を受けて「クスリを作れなくなる事態」まで起こっているという。

「週刊現代」2024年7月13日号より ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


製薬業界にも無知な私は、今回、初めて薬の製造過程を学び、
原料の大部分は「中国製」である、と学び、動顛させられたりした・・。

そして何かと気弱な私は、健康を維持する大切な薬、
他国に委(ゆだ)ねていても、関係が悪化した場合、
大丈夫なのかしら、と不安を感じ深めたりした。


尚、この記事の最終行に、後編の記事には、
『習近平の思惑で、日本で「クスリを作れない」大惨事に…これから起こりうる「最悪の事態」』
で詳しく解説する、明記されていたので、
関心のある御方は、クリックされてお読み下さい。

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日本のアイスが海外でも人気、79歳の私は学び、微笑みを重ねて・・。

2024-07-12 12:03:54 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信されている記事を見ている中で、
『 日本のアイスが海外でも人気、訪日客が帰国後も買い求める
   輸送費などコスト上乗せ「現地では高級アイスの部類」 』、
と題された見出しを見たりした。

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思っている。

そして

読売新聞オンライン

☆夏場もクリーム系

 

スーパーのアイス売り場。記録的な暑さや値上げで市場規模は拡大している(千葉県四街道市で)
スーパーのアイス売り場。記録的な暑さや値上げで市場規模は拡大している(千葉県四街道市で)


静岡市駿河区では今月7日、全国で今年初めて40・0度を観測した。
コンビニ大手ローソンによると、6~7日のアイスの売り上げは、前週比で約5割増だったという。

業界では、気温が高すぎると、味わいの濃いクリーム系のアイスが敬遠され、
氷菓が売れるとされてきた。

近年は、コロナ禍に加えて猛暑日が相次ぎ、外出機会が減っている。
室内で過ごす時間が長くなったこともあり、夏場でもクリーム系商品が売れているという。

こうした動きを受け、森永乳業は6~7月は氷菓系、8~9月はクリーム系に、それぞれ注力している。

日本アイスクリーム協会が発表した2023年度の販売額は、前年度比9・9%増の6082億円だった。
記録的な猛暑に商品の値上げが重なり、4年続けて過去最高を更新した。

市場規模拡大の背景には、メーカーの需要予測の精度が上がっていることもある。
森永製菓は17年以降、日本気象協会から提供された気象予測のデータを基に、製造計画を立てている。

需要の急変による欠品などを防ぐ目的があり、
広報担当者は「梅雨明けなど一気に気温が上がると、需要も伸びる傾向にある。
タイミングを逃さないことが大事」と話す。



☆国内価格の2倍

 


日本のアイスは、アジアを中心に、海外でも人気を集めている。

財務省の貿易統計によると、23年の輸出額は前年比23・5%増の79億円で、過去最高を記録した。
輸出量は19・8%増の1万138トンで、
このうち台湾と香港、中国の上位3か国・地域向けが合わせて6割を超える。

メーカーなどによると、輸出の伸びには、訪日客が影響しているようだ。
味や形で様々な商品があり、小豆や抹茶といった和風の商品は、根強い人気がある。
旅行者が帰国後も日本の味を求めることから、現地の小売業者が輸入を増やしているとみられる。

台湾などに輸出している明治の「エッセル スーパーカップ」は、
国内に比べて、2倍程度の価格で販売されている。

アイスの輸出には、冷凍設備を備えた船を利用するため、輸送費などのコストが上乗せされるためだ。
「現地では、高級アイスの部類」(広報担当者)だが、人気は高いという。

人口減で国内市場の頭打ちが予想される中、
旺盛な海外需要をにらんで販路開拓を進めるメーカーも出てきそうだ。・・》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、79歳の私は学び、微笑みを重ねてしまった・・。

恥ずかしながら私は、アイスクリームでもお洒落な高級品よりも、
手軽に買い求める

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高齢者が熱中症になりやすい理由、対策法、79歳の私は学び、多々教示させられて・・。

2024-07-11 13:31:42 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  高齢者が熱中症になりやすい理由とは
                        注意したい症状や室内での対策法
 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、

Reライフ.net

1.高齢者の熱中症死亡数は年々増加している

2.高齢者の熱中症が重症化しやすい理由

3.高齢者の熱中症対策・予防法

4.高齢者が熱中症になってしまったら? 症状と対処法

高齢者が熱中症になってしまった場合は、早急に適切な対応をおこなう必要があります

5.高齢者の熱中症は命の危険も。十分な対策を意識して

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、高齢者が熱中症になりやすい理由、対策法、
懇切丁寧な解説を79歳の私は学び、多々教示させられたりした・・。

私は、歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、

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〈7月10日は納豆の日〉 納豆1パックで循環器疾患の死亡リスク低下も、私は学び、微笑み・・。

2024-07-10 15:50:28 | 喜寿の頃からの思い
先程、ときおり愛読している【AERA dot. (アエラドット) 】を見ている中で、
『 〈7月10日は納豆の日〉腸活のコツは「週末に発酵食品」 
納豆1パックで循環器疾患の死亡リスク低下も 』、

と題された見出しを見たりした。

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であるが、
私より5歳若い家内と共に、古ぼけた戸建てに住み、ささやかに過ごしている。
納豆/納豆菌は繁殖力が強い。「発酵に悪影響を及ぼす」と、酒蔵に行く前は食べるのを禁止されるほどだ(撮影/写真部・高野楓菜)
納豆/納豆菌は繁殖力が強い。「発酵に悪影響を及ぼす」と、酒蔵に行く前は食べるのを禁止されるほどだ(撮影/写真部・高野楓菜)


7月10日は、全国納豆協同組合連合会が制定した「納豆の日」!

納豆は、日本の発酵食品の代表格として、長年にわたり粘り強い人気。
納豆の日の朝食も、もちろん納豆という方もいるのでは。

そんな納豆にまつわる過去の人気記事を振り返る
(「AERA dot.」2020年3月28日配信の記事を再編集したものです。本文中の年齢等は配信当時)。


栄養を取り込み、免疫機能とも関わりの深い腸の環境を整えることは
疲れた体を癒やすのに欠かせない。

AERA2020年3月30日号は、
腸内環境の改善に役立つ発酵食品を週末に取り込むメリットを紹介する。


精神的なストレスから下痢や便秘になったり、睡眠不足から食欲が落ちたり。
疲れと胃腸は、関係が深い。
せっかく「疲れに効く食事」を心がけても、体内に取り込めなければ意味がない。

忙しいと、便通にも影響する。
筆者の場合は、睡眠が不足したり、トイレに行くタイミングを逃したりすると、
便秘で苦しむことになる。
なんとか解消できないかと、専門家を訪ねた。

「食事を見直し、腸内環境を整えましょう。
栄養バランスに加え、発酵食品にも目を向けるといいですよ」
とアドバイスするのは、管理栄養士で発酵料理研究家の舘野真知子さん。



週末に、「腸活」に取り組むといいと言う。

なぜ、「週末腸活」がよいのか。
それには排便のメカニズムが関係している。

食べ物が消化吸収されて、便として出されるまで、最短でも24時間。
通常1~3日かけて、排泄されるという。

平日は、この排便のリズムが乱れやすい。
時間がないので早食いしたり、炭水化物が多く、野菜不足になったり。

水分補給もままならないと、ほどよい硬さと量のある便が作られにくく、
その結果、下痢や便秘になってしまう。

そこで、仕事のストレスがなく、夜の睡眠が確保しやすい
週末に排便のリズムを取り戻そうというわけだ。
落ち着いて食事ができ、便意を感じたらトイレにも行きやすい。



発酵食品が、腸内環境を整えるのに有効なのはなぜか。

腸には1千種1千兆個以上ともいわれる腸内細菌が生息し、これらの細菌は三つに分類できる。
ビフィズス菌や乳酸菌など、体に役立つ働きをする「善玉菌」、
ウェルシュ菌など腸内で有害物質を作り出す「悪玉菌」、
善玉菌と悪玉菌のどちらにも属さない「日和見菌」だ。

善玉菌が優勢になると、快便になり、免疫力も高まるが、
悪玉菌が優勢になると、有害物質が増え、便秘や下痢を起こしやすくなる。
ちなみに日和見菌は、優勢になったほうの菌に加担する。

つまり、腸内環境を改善するには、善玉菌を優勢にすることがカギになる。
善玉菌が優勢になれば、腸内環境が酸性に傾き、悪玉菌が繁殖しにくくなるからだ。



「善玉菌を増やす方法は二つあります。
一つは、善玉菌になる菌を食べ物から補う方法、
もう一つは、善玉菌のエサを増やして、増殖を助ける方法です。

発酵食品には、麹(こうじ)菌や乳酸菌など、腸で善玉菌になる菌が豊富。
それだけでなく、死んだあとも善玉菌のエサになり、増殖を助けてくれるのです」(舘野さん)

発酵大国の日本には、味噌やしょうゆ、酢、みりんの調味料から、
納豆、日本酒、ぬか漬けに加え、くさや、ふなずしの郷土料理まで、
発酵食品がずらりとそろっている。

洋食から和食に切り替えるだけで、自然と発酵食品を口にすることになる。


舘野さんは、「微生物の消化プロセスで、栄養が強化されることも発酵食品のメリットです」と話す。
糖質をエネルギーに変えたり、筋肉や神経の疲れをやわらげる
ビタミンB群や必須アミノ酸などが豊富に含まれるようになるのだ。

発酵食品が健康に与える好影響は、今年1月30日に発表された
国立がん研究センター・社会と健康研究センターによる「多目的コホート研究(JPHC研究)」でも証明された。

同センター疫学研究部室長の澤田典絵さんによると、
この研究は、食事や生活習慣とがん・脳卒中・心筋梗塞(こうそく)などの病気との関係を明らかにするため、
国内の成人男女約9万人を対象に、1995年以降、平均で15年間追跡調査したものだ。

対象者に聞いた食事内容から大豆食品と発酵性大豆食品に絞り、食べた量で五つのグループに分けて分析した。

「その結果、男女ともに発酵性大豆食品の摂取量が多いほど、
死亡リスクの低下がみられたのです」

最も摂取量が多いグループは、最も少ないグループより約10%も死亡リスクが低かった。
とくに女性は傾向が顕著だった。

この調査の発酵性大豆食品とは、味噌と納豆を指す。
最も多く取っていた人たちの摂取量は、1日約50グラム。
納豆で換算すれば、およそ1パック分だ。

「死因別では、循環器疾患死亡で、男女ともに納豆の摂取量が多いほど、
リスクが低下する傾向を示しました」(澤田さん)

これまでも納豆は、循環器疾患死亡リスクとの関係が報告されていたが、対象人数が少なかった。
それが今回の大規模な研究で、科学的に裏付けられたのだ。


発酵食品は、保存性を高めたり、味をよくしたりする目的で生まれたものが多い。
発祥がたどれないほど古いものが多いが、結核が日本人の国民病として恐れられていた近代に、
研究開発された発酵食品もある。

第一酵母が開発した飲料の「コーボン」だ。

酵母菌は、ビールやワインづくりの発酵にも使われる微生物で、その数は1千種類以上。
「コーボン」の天然酵母は、伊豆にある天城山の大気中や常緑樹に生息していたものだ。

第一酵母取締役専務の多田一政さんは言う。
「私の祖父が発見し、1950年、発酵飲料を商品化しました。
祖父は、結核を患ったのを機に、大学で生理学を学び、東洋医学も研究しました。

その過程で、昔から日本人が食べてきた味噌やしょうゆなどに含まれる酵母菌が
腸内環境と関わりが深いことに気づいたのです」

第一酵母では、採取した菌をりんごやみかんなどの果物に付着・自然発酵させて仕込み、
1年から1年半かけて発酵、熟成させている。

1回分20ミリリットルを水や炭酸などで、割って飲む。
多田さんは、疲れたときには、倍量に増やして飲むという。



そしてもう一つ、週末腸活に向いているのが、ぬか漬けだ。
乳酸菌や酵母菌の発酵で、生で野菜を食べるより、ビタミンB群などの栄養が強化される。

ぬか床の管理が面倒なら、まずは、市販のぬか床を活用して、始めるのも一つの手だ。
例えば発酵力が強く、増殖が安定している第一酵母のぬか床キットは、
冷蔵庫で保存すれば、毎日のかき混ぜは不要。
漬けた翌日から食べられる。

「疲れたときには、にんにくやしょうがのぬか漬けもいいですよ」(多田さん)

(ライター・角田奈穂子)

AERA 2020年3月30日号より抜粋・・》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、味噌と納豆などの発酵性大豆食品は、腸内環境を改善し、
善玉菌を優勢にすることがカギになる。

そして善玉菌が優勢することができ、腸内環境が酸性に傾き、
悪玉菌が繁殖しにくくなる、健全な生活が過ごせる、と学んだりした。

納豆1パックを愛食すれば、循環器疾患の死亡リスク低下、私は学び、
やがて微笑んだりした・・。

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猛暑で増加中の「ペットボトル症候群」、79歳の私は学び、多々教示させられて・・。

2024-07-09 11:40:36 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  猛暑で増加中の「ペットボトル症候群」とは?
             医師が教える予防対策術
 』、
と題された見出しを見たりした。

もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、を過ごしてきた。

そして熱中症の対策として、外出先では、ペットボトルの煎茶を買い求めて、
水分補給をして、適度に休息している。 

このような私は、今回の《・・「ペットボトル症候群」・・》、
真摯に学びたく、記事を読んでしまった・・。




MELOS -メロス-

「ペットボトル症候群」という言葉を聞いたことはありますか?

プレミアムウォーター株式会社が行った「熱中症や水分補給に関する調査」によると、
68.1%の人が「知らない」と回答していますが、
熱中症対策として水分補給をするなら、知っておきたい言葉です。


医師の谷口英喜先生が、ペットボトル症候群とは何か、その対処法や、適切な水分補給方法を解説します。

 

☆ペットボトル症候群とは「高血糖症状」のこと

ペットボトル症候群とは、スポーツドリンク、ジュース、清涼飲料水など糖分が
多く含まれたペットボトル飲料を大量に飲み続けたり、
甘い食べ物の過剰摂取によって起こる、高血糖症状を指します。


血糖値が上昇すると、糖を血管内から細胞の中に取り込んで
血糖値の上昇を防いでくれる“インスリン”と呼ばれるホルモンが、膵臓から分泌されます。


細胞の中に取り込まれた糖は、細胞内でエネルギーに変換されて、
私たちの生命活動の原動力になりますが、あまりにも血糖値が高くなると
インスリンの分泌が間に合わなくなります。


その結果、細胞内に糖を取り込めなくなり、生命活動に必要なエネルギー源が賄えなくなってしまいます。

<picture><source srcset="https://sports-pctr.c.yimg.jp/vrwP1cu9cY2YL4Fg3aXpJtHyHIQWv4q0Pd5fNOzmBc_N1FzH6Nw5O-6uyBxRWdFh5ACJ9K3OVljH8R8M223M7sOTMGskYyOQIQeEN9BjmpQ6_R5-LUMZXk3iYMFsFdYUqA9mWalHFTpSC3ZDSMNUKNP5xeGjpN4Nx7__aTE-rKbqCXWCwcNytHwWlI6vwLvN" type="image/webp" /></picture>【MELOS】

すると私たちの体では、エネルギー源が脂肪や筋肉にシフトされることで
エネルギーが得られると同時に、ケトン体という酸性物質が多量に産生されます。


この病態が、糖尿病性ケトアシドーシス、いわゆるペットボトル症候群の状態です。


☆ペットボトル症候群に多い、怖~い症状

ペットボトル症候群は、激しい「喉の渇き」から始まるので、さらにペットボトル飲料を欲します。
そのため高血糖となり、ケトン体の産生量が増加するという悪循環となります。


初期症状は「倦怠感」、「激しい喉の渇き」、
重篤な場合は、「多尿」、「嘔吐」、「腹痛」、「意識混濁」、「昏睡(糖尿病性昏睡)」等の症状が現れ、
とても危険です。


☆ペットボトル症候群にならないために、気を付けるべきこと

1日の糖分摂取の上限を意識して、食生活を送ることが大切です。

清涼飲料水には、糖分が100mLあたり10g(40kcal)程度、
スポーツドリンクには、100mLあたり6g(24kcal)程度の砂糖が含まれています。


たとえば、清涼飲料水を2Lとると、糖分が200g(800kcal)程度となり、
1日のほぼ上限に達してしまいます。


なお、ミネラルウオーターやお茶など、無糖のものが入ったペットボトル飲料をとっても、
ペットボトル症候群は起こりません。


☆お茶、お水、スポーツドリンク、清涼飲料水・・・飲み分けのポイントは?

日常的に飲む飲料としては、お水やお茶が適しています。

一方、スポーツをした後に、エネルギーやビタミン補給の目的で
スポーツドリンクを飲むことや、脱水症や熱中症に伴う脱水症の時に
経口補水液を飲むことは問題ありません。


また糖分入りの清涼飲料水は、食事の時に料理の味を引きたてたり、
おやつの時に楽しむためになど、一時的に飲む分には問題ありません。・・》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、「ペットボトル症候群」、79歳の私は初めて学び、
多々教示させられたりした・・。

私はペットボトルに関しては、原則としてお茶、ときおり麦茶しか愛飲していないので、
《・・無糖のものが入ったペットボトル飲料をとっても、
ペットボトル症候群は起こりません・・》と学び、安堵しながら微笑んだりした。

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豆腐が糖尿病予防に良い?、糖尿病の予備軍の私は学び、やがて微笑み・・。

2024-07-08 13:56:46 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  豆腐が糖尿病予防に良い?
         管理栄養士が「豆腐」を勧めたい理由とは
 』、
と題された見出しを見たりした。

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であり、
こうした中、私は糖尿病の予備軍のひとりであり、最寄りの内科医院に、
8週間毎に定期検査日、そしてこの間に検査結果日と健診を受けている。

糖尿病の範囲の対象から何とか克服でき、医院長より指針とされたことは、
糖尿病の指標となる血液検査項目の
HbA1cに於いて、
糖尿病の境界値である6・5%を切れば、糖尿病予備軍となります、
このようなことを明言されたりした。

そしてこうした定期健診を受けるたびに隣接した薬局で、血糖値を下げる薬を頂き、
日々朝食後に飲んでいるが、これ以外は至って健康だ、と思ったりしている。


 
しかしながら家内は、糖尿病の予備軍ですから、程々に注意して下さい、
と言われる時もある。


このように私は、私は最寄の内科に8週間毎に定期検査日、
そしてこの間に検査結果日と健診を受けて、早や14年目となっている。

今回、《・・豆腐が糖尿病予防に良い?・・》、
真摯に学びたく、記事を読んでしまった。

ヨガジャーナルオンライン

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、豆腐に関しての栄養素や特徴、効力、
多岐に学び、特に糖尿病予防において、非常に有用性が高い食品、
私は学び、多々教示され、やがて微笑んだりした。

私も3年前の頃まで、長年、木綿豆腐を愛食したりしてきた・・。

再び昼食に、木綿豆腐を愛食しょうと、思い始めたりした・・。

そして9月下旬になれば、私は80歳の誕生日を、
何とか健康寿命の範囲で迎えたいので、木綿豆腐を食べて、
暑い夏を乗り切ろう・・と微笑んだりした。

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『熱中症警戒アラート』の猛暑、都心の郊外に住む私は、戸惑い困苦して・・。

2024-07-07 14:13:20 | 喜寿の頃からの思い

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であり、
 

こうした中で、昨日は昼過ぎに34度の熱さとなり、やがて遠雷が響く中、
曇り空となり、雨は降らず、気温が低下して30度前後で、夕方の6時となったりした。

今朝、私の地元の天気情報を視聴すると、朝の6時は26度、
昼下がりは36度前後、夕方の6時に34度前後が予測され、
猛暑の日中となりますので、外出を控えて運動も中止して下さい、報じられていた。

私は梅雨明けもないのに、連日の猛暑かょ・・と戸惑ったりした・・。



先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  尋常じゃない暑さ 午前中から35℃超え 
        関東は40℃に迫る暑さに 昨日以上の高温 
 』、
と題された見出しを見て、驚嘆したりした・・。


tenki.jp


☆午前中から所々で35℃超え


☆関東で40℃に迫る暑さに


☆熱中症警戒アラート 今シーズン最多の発表


☆熱中症警戒アラートとは?


☆熱中症警戒アラート発表時 とるべき行動は

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、何かと無知なことが多い私は、『熱中症警戒アラート』を学んだりした・・。

本日の午前10時過ぎ、歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、

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老後に「寝たきりの人」と「ぴんぴんの人」を分ける4つのポイント、私は学び、多々教示させられて・・。

2024-07-06 11:21:31 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  【名医が教える】老後に「寝たきりの人」と
           「ぴんぴんの人」を分ける4つのポイントとは?
 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、

ダイヤモンド・オンライン
 

女性の健康寿命は75.4歳、男性の健康寿命は72.7歳といわれている。

角田 亘 ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、「寝たきりの人」と「ぴんぴんの人」を分ける4つのポイント、
私は学び、多々教示されたりした。

特に
認知機能の低下に関しては、
《・・テレビに出ている有名人の名前が、パッと出てこなくなるのは・・》、
私は75歳の頃より実感してきた・・。

そして私は、夜にお風呂に入った時、就寝前に、
本日の自身の行動をゆったりと克明に思い出すようなことをしている・・。

果たして、このようなことが効果があるか分からないが、
ボケ防止と思い、まもなく5年となっている。

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『氷水出し緑茶』、79歳の私は学び、今年の夏は愛飲して、快適に・・。

2024-07-05 13:59:25 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  日本人の睡眠不足に注目、質の高い睡眠に「氷水出し緑茶」の提案
                  伊藤園セミナー
 』、と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、熱い時節は水分補給として、自宅では煎茶を冷やした飲み物、
散策などで外出した時は、冷えたベットボトルのお茶を愛飲している。



私は睡眠に関しは、熟睡できているが、表題の『氷水出し緑茶』って、
どのような飲み物・・好奇心に負けて記事を読んでしまった。

食品産業新聞社ニュースWEB

食品産業新聞社 ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、質の高い睡眠を目指して、伊藤園セミナーの中で、
『氷水出し緑茶』が創作され、私は掲載された写真を拝見して、
冷えた煎茶が美味しそうだ、と微笑んだりした
・・。

私は、熱い時節には、自宅にいる時は、煎茶を淹れた急須ごとに、
冷蔵庫の片隅に冷やしたりして、しばらくした後に愛飲してきた。

今回、学んだ『氷水出し緑茶』は、煎茶を淹れた後、
冷蔵庫にある氷片を数個入れた後、すぐに飲める。

今年の夏は、『氷水出し緑茶』を愛飲して、熱い夏を乗り切ろう、
と思い重ねて、微笑んだりした。

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都知事選、期日前に79歳の私は、清き一票を投票して・・。

2024-07-04 15:17:44 | 喜寿の頃からの思い

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都知事選の執行費用は59億2400万円、79歳の私は学び、驚嘆して・・。

2024-07-03 16:01:14 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  都知事選の執行費用は59億2400万円、
      掲示板設置・政見放送の経費・公報印刷代・・全て都が負担
 』、
と題された見出しを見たりした。

読売新聞オンライン

☆データでみる都知事

今回選では、候補者48人分のポスターを貼れる掲示板を設置したものの、

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、都知事選の執行費用は59億2400万円、79歳の私は学び、
驚嘆したりした。

都選管によると、今回の都知事選では、
1万4230か所の選挙ポスター掲示板の設置費、
1865か所の投票所と62か所の開票所の設営費、
新聞広告や政見放送にかかる経費、投票用紙や選挙公報の印刷代、
と学んだりした・・。

選挙公報を従来通り配布して、ネットで候補者の政見すれば、
選挙ポスター掲示板は、不要と思っている。

そして必要不可欠は、投票用紙と投票所と開票所の設営費であり、
都知事選の業務に従事する区市町村選管職員の人件費、
これ以外は削減する


立候補に関連して、今回の供託金に関しても、
《・・立花孝志党首は「都知事選で得られる宣伝効果は1億円ぐらいある。
供託金の300万円は非常に安い」・・》、
このような発想事態・・動顛してしまった。

もとより真摯に首都の知事の重責と権限の思いも、欠落している御方に、
あきれ果てたりした。

どなたか頭脳明晰の御方に、知事の立候補できる試験内容を提示して頂き、
この難問を突破したら、初めて立候補できる権利を有する・・
このようなことを私は夢想したりしている。

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『らっきょう』の驚くべき効果効能、79歳の私は学び、微笑み・・。

2024-07-02 16:04:10 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『  らっきょうの驚くべき効果効能 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、私の朝食に関しては、幼年期に農家の児として育ったので、
齢ばかり重ねた今でも、 朝食は、ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた
庶民の一汁三菜(いちじゅうさんさい)の真似事をしている。 

 


そして朝食の原則として、コンニャク、ゴボウの醤油風味を
前菜として必ず頂いている。

この後、調味料を加味しない納豆を食べた後、
やがて十六穀米の入った白米のご飯を1合ばかり炊(た)いたのを、

三分の一ばかり盛ったお茶碗で頂いている。

そしてニンジンの胡麻和え、コブの佃煮などを必須として、
半年前より、らっきょうを3粒、そしてピーマンのミソで炒めたものを食べたりし、
魚介類が苦手で、やむなく瓶詰のシャケ、ときには缶詰のサバの味噌煮、
食べたりしている。

家内は時折つきあうが、大半は食パンにジャム、オレンジ・ママレード、或いはブルーベリーを塗り、
二枚ばかり食べながら、呑むヨーグルトを飲みながら頂くことが多い。
そしてバナナなど果物も食べたりしている

こうした中、『らっきょう』は健康に良い、と知人から教えられて、
半年前より、3粒ほど愛食している。



今回、《・・らっきょうの驚くべき効果効能・・》、
改めて学びたく、記事を読んでしまった。
アスリートと一流仕事人に学ぶ ココロとカラダを整えるマガジンCoCoKARAnext

 2024/6/17


☆らっきょうの収穫時期と旬

らっきょうは、8月から9月頃に、親となる鱗茎を植え付けます。
その鱗茎からすぐに芽が伸び、晩秋の頃には紫色の花を咲かせ、その後冬を越します。
やがて春になり、葉を茂らせ新たな鱗茎に栄養を蓄え、葉が衰え始めた初夏に収穫されます。

旬となる収穫の最盛期は、地方によって若干ずれていますが、
早いところで5月頃から始まり、7月頃まで続きます。


☆らっきょうの栄養、効果

・サポニン
   大豆などに含まれる配糖体の一つで、界面活性作用があるために、
   大豆の茹で汁などはよく泡立ちます。
   コレステロールの吸収を抑制したり、血糖値の上昇を防ぐ
効果が期待できます。

・硫化アリル(アリシン)
   硫化アリルは、アリシンとも呼ばれ、らっきょうの辛味や匂いの元です。
   強い辛味から想像できるかもしれませんが、アリシンは抗菌・殺菌作用が強いです。
   さらに、硫化アリルは消化を促進したり、疲労回復効果も期待できるすごい栄養素なんです。

・フルクタン
   フルクタンとは、らっきょう、にんにく、ごぼう、わけぎなどに多く含まれる、食物繊維の一種です。

   食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分かれます。
   野菜の多くに含まれる食物繊維の多くは、不溶性食物繊維です。

   ところがフルクタンは、90%以上が水溶性という珍しい食物繊維なんです。
   水溶性食物繊維は、硬い便に水分を与えることで、排便を促します。
   硬い便での便秘に悩まれることが多い方には、ぴったりの食物繊維です。

   正常に便が排出されることで、腸内環境正常化が期待できます。

   また、フルクタンは血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待でき、
   脂質を体内に吸収される量を軽減する作用もあります。

   ※らっきょうは100gあたり118kcalある、野菜の中でも、カロリーが高めの野菜です。
    ダイエットを気にされる方は、食べ過ぎに注意してください。

・カリウム
   カリウムは、体の過剰な水分を排出する役割があります。

   カリウムとナトリウムは、対の作用がある栄養素です。
   ナトリウムは体に水分を蓄えます。

   日本人は漬物や味噌汁などから、ナトリウムを多く摂りがちです。
   そのため、水分が体に溜まり、むくみで悩む方がとても多いです。
   カリウムは、むくみの原因である水分を排出してくるので、むくみ改善効果が期待できます。

・ビタミンC
   ビタミンCは、色素沈着を未然に防ぐ効果のある栄養素です。

   体が強い太陽の光に晒されると、熱から体を守るために、メラニンを生み出します。
   そのメラニンが肌に沈着することで、シミの原因になるんです。
   ビタミンCを日頃から摂ることで、色素沈着を防ぎ美白効果が期待できます。

   また、ビタミンCは、抗酸化作用もあり、体の酸化を防いでくれます。
   体の酸化は、鉄が錆びてしまうのと同じように、体も錆びます。
   エイジングケアを気にされる方は、抗酸化物質を多くとって酸化を防ぎましょう。



☆臭いを抑えるには…

ニンニク程ではないのですが、らっきょうを食べた時、臭いが気になります。

臭いの原因は、脂肪に働きかけるアリシン!

アリシンの臭いを抑える働きがある物に、りんごの皮があります。
りんごの皮のポリフェノールになるカテキンには、アリシンを抑える働きがあります。

りんごを皮のまま食べるタイミングは、らっきょうを食べてすぐが良いでしょう。
らっきょうが胃の中で吸収してしまうと効果がありません。

カテキンが含まれている物には、緑茶もあります。
緑茶の場合は、らっきょうを食べながら、飲むようにすると効果的です。

ポリフェノールのタンニンにも、口臭を抑える効果があります。
タンニンが含まれているものには、緑茶や紅茶、ワインや柿があります。



☆らっきょうは食べ過ぎに注意!

らっきょうの1日の摂取量は、5粒が目安とされています。

毎日5粒食べると、その成分から血液がサラサラになると言われています。

しかし、その効能の高さから胃に負担がかかることもあるので、食べ過ぎには注意してください。
大量に食べてしまうと、胸やけや胃もたれなどを引き起こす可能性もあります。
これらの症状が全く出ていなければ、毎日摂取していたとしても適量であるので大丈夫です。

[文:meilong スタッフ] ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、『らっきょう』の驚くべき効果効能、
79歳の私は具体的に初めて学び、やがて微笑んだりした・・。

小学校に入学した当時より、朝ご飯の時に、1粒ぐらい食べたりして、
高校生の頃より、3粒ぐらい愛食したり、特にカレーライスの時は、
福神漬けと共に、『らっきょう』は欠かせない食べ物となったりしてきた。

この後は、中断したりしてきたが、70歳の頃より健康を意識するようになり、
半年前より、『らっきょう』を朝食の時に、3粒ほど愛食している。

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