「桃林」再訪。
お目当てはもちろん前回完売で食べ損ねた牛バラご飯。
大テーブル席に相席で着座後、卓上メニューを見る間もなく、すぐさま注文しました。
牛バラご飯@800
スープとザーサイをセットメンバーに角盆で一緒出しのスタイル。
刻みネギを散らしたスープは角が立った辛口の醤油味。
これは、街場の日式中華で出会う、あの正しい醤油味であります。
丼にがっちり盛られた白飯に、惜しみなく乗せられた牛バラ肉は柱侯醤が効き、
とろっとした部分と程よい歯触りを残した部分が混在し、絶妙なほぐれ感。
少量なら問題ないのですが、肉のボリュームに圧倒され、はじめちょっと甘いと
感じたものがどんどん蓄積される感じに。
こうしたときも卓上の豆板醤が大活躍。
大テーブルを利用するお客様の8割が牛バラご飯を注文していましたが、
皆さん、豆板醤を丼のふちに添えたり、肉に乗せたりと味の微調整をはかることで
食傷を避け、完食していましたよ。
もちろん、私も豆板醤で味変完食。もうお腹がぱつんぱつんです。
しかし、このボリュームある牛バラご飯が800円とはCP優秀。
1番人気を誇るその所以を知ることが出来ました。
夜は10名以上での貸切で営業。このハードルを越えるのはいつになることやら。
桃林 (トウリン)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町21-16
TEL 045-583-4870
営業時間/11:00~13:30
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-