鶴見駅西口、豊岡通り沿いの「結びや」
当店は「洋風キッチンmatsui」さんの斜め前に立地するのですが、
目立った看板も無いため、表からではその実態が不明。
居酒屋さんのようにも見えるけれど……。
食いしん坊のアンテナにぐいぐい引っかかるものがあり、某日のランチに初訪問。
カウンター席とテーブル席でレイアウトされた小体な店内ですが、昼の営業が
オープンしたタイミングだったこともあり、運よくテーブル席へ案内を受けられました。
勝手がわからずでしたが、昼は定食1本のよう。
値段を失念してしまいましたが、天ぷら、刺身、焼き魚、豚汁のついたセットが
1,000円でお釣りをもらえるお値段。
しかも、美味しいご飯のお替わりが可なのです。
生姜を効かせた豚汁は大き目にカットした具材がごろごろ入り、飲んで良し、
食べて良しの満足度の高さだし、また、それぞれのおかずもレベルが
高いことに心底驚きました。
たまらず焼酎のお湯割り1杯をいただいたのですが、固く夜に再訪を誓い後日決行!
夜はカウンター席の端でしたが無問題。
お店では、ひざ掛けも用意してくれているし、きめ細やかな配慮に感心させられました。
突き出しは、ごま豆腐。女性に1番人気なのだとか。
むっちりとしてとろろん、出汁の味も綺麗です。
丁寧な仕事が伝わる昼の定食に魅せられ、お邪魔したのですが、このごま豆腐を
ひと口食べて思いました。厨房内の板前さんはきちんと修業を積んだ方だと。
かにとわかめの酢の物@500
本日の刺身3点盛り
とりだんご小鍋仕立て@780
天然鯛のカブト煮@880
(レンタロー) 大根、しみしみだで~!カブト煮うまうまだよ。
しめ鯖寿司(正式名不明)
(ノブロー) 生姜醤油とわさび醤油バージョンの2種盛りしてくれただ。うめえ
どれも納得のいく美味しさでしたが、中でも私が気に入ったのは、ごま豆腐、
カブト煮、しめ鯖のお寿司です。
カブト煮はしっかり煮つけられていますが、甘さにくどさがないため、食傷知らず。
しっとりふわっとした身ととろっとした皮がたまらなく旨い。
ほとんどのお客様は白飯をもらい、〆はタレごとかけて召し上がるのだとか。
また、浅く酢締めしたしめ鯖はまるで刺身のよう。期待値をはるかに上回り
それは目から鱗が落ちたような新鮮な衝撃でした。
当店の料理は居酒屋料理ではなく、根底に割烹料理を感じさせるものがあり、
その最たるものが上記3品でした(主観です)。
――美味しい料理をつまみに焼酎をお湯割りで。
鶴見でまた楽しみが増えました。
フロアを切り盛りする女将さんの対応も気持ちが良いので、きっとまたお邪魔します。
結びや
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町33-21 ランドヒル岡嶋106
TEL 045-575-3511
営業時間/【水、金、日】11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-